Год 1997-й, нeделя 37-я

Купеческая гавань - Жизнь

Казнь на площади Дружбы народов

3 сентября в центре Грозного, на площади, носящей имя Дружбы народов, в присутствии двух тысяч горожан были расстреляны мужчина и женщина, приговоренные к смертной казни судом шариата. В тот же вечер все российские телевизионные каналы, а вслед за ними и средства массовой информации всего мира передали сообщение об этом событии. Была показана кассета, запечатлевшая все подробности казни, показавшая лица приговоренных, залп автоматчиков, осевшие прикованные наручниками к стене тела расстрелянных...

Шок, вызванный этим ужасающим зрелищем, оказался настолько сильным, что эмоциональная реакция зрителей заслонила собой реальные подробности и обстоятельства дела: "Не в Саудовской Аравии, не в Китае и не в зоне обитания каннибалов, а совсем рядом!" - возмущались газеты, выражая реакцию своих читателей.

Что и говорить, зрелище, увиденное по телевизору, леденило кровь. Особенно возмущало то, что оно, действительно, не было отделено от зрительского восприятия ни временем, ни географической дистанцией. Хотя увиденное не подлежит ни оправданию, ни прощению, тем не менее необходимо обратиться к реальным фактам и их политическому осмыслению.

Все начиналось с обычной истории супружеской неверности. Молодой чеченец Абдул Лорсанов узнал, что ему изменяет жена и, верный горским понятиям о чести семьи, пригрозил, что убьет и неверную жену Асю, и ее любовника Рамшана Рустамова. Но патриархальные, традиционные представления о морали даже в горах уже подверглись эрозии современных представлений о вине и возмездии. И Ася Лорсанова не стала ждать, пока муж исполнит свою угрозу.

Вместе с сестрой Мариам они подрядили соседского парня Адама Шадаева, чтобы он избавил их от ревнивого супруга.

В результате преступного сговора они заманили Абдула, и Адам без всяких угрызений совести зарезал его.

Подобные семейные "разборки" не остаются в тайне от соседей, знакомых, родственников. Особенно быстро весть об убийстве разносится в горах. Преступники были изобличены, задержаны и по решению Верховного шариатского суда приговорены к смертной казни. Рамшан Рустамов, кстати азербайджанец по национальности, был забит камнями. А Мариам Литаева и Адам Шадаев должны были быть публично расстреляны. За прелюбодеяние, по законам шариата, - смерть, за убийство - смерть.

Смертный приговор вынесен и самой Асе Лорсановой, но его исполнение отложено, поскольку преступница оказалась беременной, - до родов.

В прошлую среду в 15 часов приговоренные были привезены на площадь имени Дружбы народов, их приковали наручниками к стене - поставили к стенке в буквальном смысле слова. Затем последовала команда, и четыре автоматчика в камуфляжной форме, двое из которых скрыли лицо за масками, произвели залп. Говорят, спецназовцы скрывали лица не столько из стыда, сколько опасаясь мести родственников убитых. Говорят, вместе с очередями "штатных" палачей звучали и выстрелы из оружия родственников убитого Абдула Лорсанова.

Приговор Высшего шариатского суда и его исполнение в самой Ичкерии, насколько можно судить, особого возмущения не вызвали. Зато факт публичной казни был встречен всеобщим протестом в России и во всем мире.

Такова фактическая сторона дела.

Но у этой драмы конца XX века есть еще моральная, юридическая и политическая сторона дела.

Реакция любого нормального человека при демонстрации хладнокровного, разрешенного и даже одобренного властью убийства совершенно однозначна в любом случае - возмущение. В связи с этим фактом Государственная дума РФ приняла заявление: "В связи с имевшим место 3 сентября беспрецедентным по своему цинизму событием самосуда и публичной казни людей перед камерами телевидения на одной из центральных площадей города Грозного Государственная дума заявляет, что публичные казни, совершаемые с ведома и согласия государственной власти, воскрешают самые мрачные страницы средневековья", - говорится в заявлении.

"Самосуд, совершаемый с ведома и согласия власти", - это, разумеется, явный нонсенс в документе. Другое дело, что те законы и тот суд, который выносит подобные приговоры, могут не нравиться и не признаваться правомочными.

Мнение самих чеченцев по данному вопросу иное:

"Приняли такое решение - и сделали, - заявляет премьер Чечни Мовлади Удугов. - В полном соответствии с шариатом. Если суд вынесет новый приговор, значит, будут новые публичные казни".

Даже те, кто всегда и по любому поводу привык критиковать депутатов Госдумы, так сказать, по инерции неприятия, на этот раз не могли не поддержать решительность парламента. Как можно не разделить оценку публичных казней, данную депутатами: "Они свидетельствуют о вызывающем, демонстративном пренебрежении к человеческой жизни, неуважении к принципам гуманизма, нормам права, международным обязательствам Российской Федерации".

Все сказанное верно, если бы...

Библейская мудрость предупреждает: "Пусть бросит камень тот, кто без греха". И Думе парламент Ичкерии напомнил о тех 100 тысячах убитых чеченцев и 50 тысячах павших российских военнослужащих, которые погибли в ходе вооруженного конфликта, осудить который Дума не посчитала нужным. С подобным контробвинением можно соглашаться или не соглашаться, но теперь чеченцы полагают, что хотя бы добились права устанавливать у себя порядок по своим законам и традициям: "Нельзя бороться за будущее народа без пресечения преступности внутри страны".

Здесь на первый план выступает юридическая сторона вопроса. Все, в том числе и российские официальные власти и масс-медиа, обвиняют чеченское руководство в том, что оно не проявляет решимости в борьбе против катастрофического роста преступности в Чечне: взрывы и перестрелки, похищения людей и торговля заложниками, самоуправство полевых командиров приобрели катастрофические масштабы.

"Чеченцы взялись за борьбу с преступностью. Устроили публичную казнь, во всех подробностях засняли расстрел на видео и переслали пленку в Москву. Чтобы ее показали по центральному телевидению. Зачем? Чтобы все россияне увидели, насколько серьезно намерение чеченцев навести порядок в республике", - писал Юрий Зайнашев в "Московском комсомольце".

Пропагандистский характер этой акции очевиден. Только вот неужели именно преступления на бытовой почве являются самыми опасными и распространенными в Ичкерии?

Грозненские власти фактом публичной казни поставили свою страну в один ряд с теми государствами, которые цивилизованное общество не желает принимать в свое сообщество - Китай, Иран, Северная Корея, Алжир... Но, выбрав свой путь, эти страны присвоили себе право выбирать собственные законы и правила жизни.

В странах мусульманского фундаментализма это законы и правила шариата. То, что это вовсе не самосуд и не суд Линча, поясняет один из высокопоставленных членов Московского муфтията Фарид Асадуллин: "Смертный приговор выносится Верховным шариатским судом за особо тяжкие преступления. Прежде всего это убийство единоверца... Принесение материального ущерба государству также достойно смерти. Только прелюбодейство, по шариату, наказывается побиванием камнями до смерти. В остальных случаях по классическим канонам казнь через повешение. Возможно, в Грозном ввиду местной специфики заменили повешение расстрелом". Так что зрители вполне могли стать очевидцами еще более ужасающего зрелища.

Наряду с многими другими письмами протеста свое слово сказал директор Московского бюро Хельсинкской правозащитной организации Дитрих Лохман: "Хельсинки уотч" борется против смертной казни вообще. Но когда она совершается публично, не только нарушается право на жизнь, но и унижается личное достоинство осужденного".

По контрасту с волной возмущения и протестов общественности особенно заметна осторожная, выжидательная позиция официальной российской власти. И причина этого явно политическая.

Пресс-секретарь президента России С.Ястржембский на брифинге объявил, что в его планы "не входит комментировать факт состоявшейся в чеченской столице публичной казни". Зам. секретаря Совета безопасности Б.Агапов, хорошо знакомый с реалиями региона, поясняет: "В Чечне сложилась крайне тяжелая, просто экстремальная ситуация с преступностью... В этих условиях правительство республики вынуждено бороться с бандитизмом вот такими мерами". Опять-таки неловко напоминать, что убийство на почве семейных ссор бандитизмом назвать нельзя.

Наконец, представитель самой гуманной по определению общественности организации - Комиссии по помилованию - в газете "Известия" сообщает: "Это, конечно, чудовищно, это вопиющее нарушение прав человека, но чеченцы очень обидчивы, любое высказывание в их адрес может навредить отношениям между Москвой и Грозным, а это недопустимо". Вот, оказывается, в чем все дело! Вот почему молчит Кремль, вот из-за чего Генпрокуратура возбудила по данному факту дело лишь тогда, когда пауза стала уже неприличной.

Осторожность и деликатность Кремля имеет вполне объяснимые причины. С одной стороны, стремясь занять равноправное положение в европейских и международных структурах, Россия взяла на себя обязательство запретить применение смертной казни. Но с другой - уже на носу 1 октября, день, когда должна начаться прокачка каспийской нефти на запад, и, как выясняется, Чечню при этом никак не миновать. Вот и приходится терпеть все новые и новые требования и условия, которые предъявляет при заключении договора о нефтепроводе Х.-А.Яриханов. А ведь именно в данных обстоятельствах просто необходимо - мирными, политическими, экономическими средствами - добиться того, из-за чего все начиналось - "восстановления конституционного порядка".

Публичная казнь на площади Дружбы народов имела целью не только запугать своих охотников решать семейные ссоры при помощи нанятого убийцы, но продемонстрировать кому следует, что чеченцы имеют свои законы и намерены следовать только им.

Ровно через неделю, в среду, 10 сентября, на той же площади была проведена публичная казнь еще двух человек, приговоренных судом к смерти. Генеральная прокуратура России Верховному шариатскому суду Ичкерии не указ, а уж общественное мнение - тем более!

Эдуард ЕЛИГУЛАШВИЛИ


Previous

Next

Home page