Так что в повестку дня наряду с существующим авиационным кодексом встает вопрос о необходимости космического права.
Ни для кого не является секретом, что советские, а теперь - российские, космонавты, и американские астронавты, и "командированные" из других государств после завершения своих космических полетов давали подробный отчет соответствующим инстанциям и получали оценку своей деятельности. Но до сих пор результаты подобных разбирательств оставались внутриведомственным достоянием и не становились известны широкой публике. Разве что передавались по телеканалам очередные парадные репортажи о награждении героев космоса. Так что процесс освоения космического пространства представал ареной сплошных подвигов и последующих награждений.
Драматическая одиссея космического экипажа орбитального комплекса "Мир", недавно возвратившегося на Землю после шестимесячного пребывания на орбите, приоткрыл завесу тайны над многими скрытыми до сих пор подробностями жизни и работы в космосе. Во всяком случае Василий Циблиев и Александр Лазуткин, вернувшись на Землю, предстали не героями, как все их предшественники, а обвиняемыми, подозреваемыми и чуть ли не подсудимыми.
4 сентября в Центре управления полетами проходило заседание межведомственной комиссии под председательством академика В. Уткина, которая должна была дать заключение о степени вины экипажа в серии аварийных и нештатных ситуаций за время их пребывания на борту станции.
А в следующий понедельник, 15-го, будет окончательно объявлено, по чьей вине происходили все космические неприятности. Средства массовой информации гадают, насколько окажутся причастными к драматическим событиям на орбите главные действующие лица - В. Циблиев, А. Лазуткин и их американский коллега М. Фоэл. Если отвлечься от профессиональной терминологии и технических подробностей, нам объявят, то ли они герои, ценой огромного мужества, мастерства и самоотверженности спасшие от гибели весь космический комплекс "Мир", то ли люди, халатность и нерасторопность которых и привела ко всей череде космических неприятностей.
Собственно говоря, для многих ответ уже ясен, и ни выводы межведомственной комиссии, ни вердикт руководителей космической программы никому не нужны. Поскольку президент страны Борис Ельцин при посещении концерна им. Хруничева свою точку зрения высказал со всей определенностью: "Виноват человеческий фактор". А следом и один из руководителей космической программы, сопредседатель с российской стороны совместного с США проекта "Мир - Шаттл" Валерий Рюмин также не оставил места для разных точек зрения: "В столкновении орбитальной станции "Мир" и корабля "Прогресс", без сомнения, виноваты космонавты Циблиев и Лазуткин". О том, что в данном случае все было поставлено с ног на голову, предпочитают не говорить. По логике и по закону сперва делает свои заключения экспертная комиссия, затем выносит вердикт компетентный орган специалистов, и лишь после этого глава государства определяет меру вины и ответственности каждого.
В противном случае все процедуры по установлению истины превращаются в простую формальность.
И остается лишь определить меру наказания, которая в данном случае, к счастью для возможных нарушителей, не предусматривает лишения свободы, "всего лишь" денежные штрафы.
Кстати, благодаря всей этой огласке вслух сказано то, в чем никто не сомневался, а именно, что космонавты получают за полет гонорар, в данном случае по 100 долларов за сутки полета, что дополнительные работы оплачиваются оговоренными суммами сверх основного гонорара. Так, по заключенному с РКК "Энергия" контракту командир экипажа должен был получить 35 тысяч долларов за полет, в 1000 долларов оценивалась стыковка, определена стоимость каждого выхода в открытый космос и т.д. Поскольку авария произошла как раз в ходе стыковки с кораблем "Прогресс-М-34", то неудача не ограничивалась удержанием тысячи долларов: по предварительному решению командир экипажа лишался 50% оговоренного гонорара, а бортинженер - 15%.
Межведомственная комиссия своим постановлением решила выплатить В. Циблиеву 70% всей причитающейся суммы, а оставшиеся 30% придержать до решения руководства. Расхождение в сумме штрафных санкций и борьба за определение виновных, разумеется, касается главным образом самих космонавтов: даже в такой организации, как ЦУП и отряд космонавтов, как выясняется, случаются и задержки с выплатой зарплаты, и нарушение контракта, как в любой другой "земной" конторе.
Но в данном случае речь идет больше чем о деньгах - о добром имени космонавтов и об авторитете российской космонавтики в мире.
Тем более что сумма, "сэкономленная" на штрафах, не идет ни в какое сравнение с деньгами, которые получает та же "Энергия" от участия в программе американских астронавтов - порядка 370 миллионов долларов.
За свою космическую вахту В. Циблиев и А. Лазуткин вместе со сменявшими друг друга иностранцами - исследователями произвели много ремонтных, восстановительных и аварийных работ, которые, надо полагать, немало денег сэкономили на станции. Но в тот день, 24 июня, в результате неудачной стыковки с кораблем "Прогресс" произошло столкновение, приведшее к разгерметизации модуля "Спектр". Предполагалось, что пробоина должна была быть размером в 20-30 кв. см, но по сведениям проникших в поврежденный модуль космонавтов, сменивших многострадальный экипаж, на деле размер оказался на порядок меньше - в 2-3 кв. мм. Ущерб, и при этом, разумеется, немалый. Но кто виноват в нем?
Некоторое представление для неспециалистов может дать расшифровка переговоров Циблиева и Лазуткина при операции стыковки:
"Ц.: Цель уходит вверх. Управление идет нормально. Цель в центр не будут приводить, потому что... Посмотрим. Не видно почему-то цели... Саш, сейчас посмотрим. Если это она... Она!
Л.: Наверное, да. Слетаю, посмотрю. Есть полторы минуты? Расстояние хоть посмотрю.
Ц.: Давай...
Л.: Да вот он ("Прогресс") уже, Господи!
Ц.: Что?
Л.: Да вот он уже рядышком!
Ц.: Дальность где-то метров 150. Что-то сближается... Ведь не должно так сближаться! Близко, я знаю, Саш, я вот положил уже его... Проходим... Проходим, Саш! Проходим!
Л.: В корабль, быстро! Давай быстро!
Ц.: А, черт! Это ж надо... "Разгерметизация" загорелась. Видно, в батарею вмазался, черт возьми... Как же так? Уходил, держался, держался все время..."
Понятно, это лишь краткие отрывки из стенограммы. Но и по ним видно, что обстановка на корабле - как в кустарной мастерской автосервиса.
Не случайно американские карикатуристы в эти дни рисуют гордость российской космонавтики в виде то допотопного самолета-"кукурузника", то стареньких "жигулей". Американец ведь что делает, когда автомобиль отслужит гарантийный срок? Покупает новый. А у нас - отвозят в ближайшую мастерскую на ремонт и замену запчастей.
Базовый комплекс "Мира" был выведен на орбиту 20 февраля 1986 года, в аккурат накануне XXVII съезда КПСС. Он был рассчитан на пять лет работы. Но несет космическое дежурство уже свыше 11 лет, приняв за это время пять модулей - "Квант", "Квант-2", "Кристалл", "Спектр", "Природа", 51 грузовик, пять раз осуществлял стыковку с американским "Шаттлом". Шло время, накапливались отказы и нарушения, множились аварии.
"3 апреля сложилась самая критическая ситуация, - писали "МН". - К этому времени из-за негерметичности был отключен ряд терморегулирующих контуров. В результате температура в последнем резко поднялась до 26-31 град. С. Как следствие была отключена система "Воздух", которая очищает атмосферу станции от углекислого газа... В результате концентрация углекислого газа выросла и космонавтам пришлось использовать специальные поглотительные патроны. Повышенная температура и влажность вынудили врачей отменить научные исследования и тренировки экипажа и сориентировать его на ремонт систем терморегулирования".
Представим: устали люди, устала техника, даже компьютеры дают сбои, сбился телеконтроль, всерьез прорабатываются в ЦУПе варианты срочного возвращения на Землю... Тут грянуло 24 июня.
Стыковка с "Прогрессом" должна была проводиться без автоматики - "Курс", отвечавший за нее, оказался непригодным, возникли нештатные ситуации, не оттренированные в ЦУПе.
Так кто же виновен в случившемся?
Похоже, стали искать не причины, а виноватых. Конструкторы, разработчики систем, строители техники дружно стали подставлять исполнителей - космонавтов, которые подчинены вовсе другой конторе - Военно-космическим войскам. Тут и подсказал кто-то в НПО им. Хруничева президенту слова о "человеческом факторе".
Ну, а Валерий Рюмин? - возникает вопрос. Он-то сам двадцать лет назад, в 1977 году, оказался в аварийной ситуации вместе с В. Коваленком, не выполнив задание, вернулся на Землю через два дня после старта... Правда, тогда не стали объявлять о конфузе - был канун 60-й годовщины Октября... "Будучи в здравом уме и твердой памяти, он не мог обвинить космонавтов", - твердят в один голос в ЦУПе, ЦПК, в "Энергии". Но в данном случае он выступал скорее как один из сопредседателей программы "Мир - Шаттл", чем как коллега Циблиева и Лазуткина. К тому же в последнем полете по совместной российско-американской программе в мае 1988 года именно В. Рюмин включен в состав экипажа, который должен пристыковаться к "Миру".