По словам министра финансов Эстонии Марта Опманна, после прошлогодней неудачи специалисты его ведомства обсудили законопроект об оффшорах с представителями различных международных организаций и пришли к выводу, что депутаты отклонили этот документ по чисто политическим соображениям. Поэтому правительство решилось на вторую попытку.
Сколько фирм в безналоговых зонах зарегистрировали местные бизнесмены, в Эстонии не знает никто. Газеты пишут о том, что эстонцы ежедневно пополняют список оффшоров четырьмя-семью названиями. Специалист Министерства финансов Лемми Оро порекомендовала делить эти цифры как минимум на два. Тем не менее г-жа Оро признала, что и получившаяся цифра для маленькой Эстонии достаточно велика.
Схема взаимоотношений головной компании в Эстонии и ее дочки в безналоговой зоне традиционна. Как правило, эстонская фирма оплачивает оффшору некие консультации или услуги, подсчитать истинную стоимость которых практически невозможно. Поскольку эти выплаты списываются в расходы, обложить их налогами сейчас нельзя. Если законопроект будет принят, услуги оффшоров подорожают до 15%.
Самым известным в Эстонии владельцем оффшорных компаний является местное морское пароходство, арендующее свои суда у кипрских фирм. По мнению Лемми Оро, налог на эту аренду мог бы составлять примерно 5%. Впрочем, между Эстонией и Кипром подписан договор о взаимном благоприятствовании в области инвестиций, так что райский остров, скорее всего, в список облагаемых не войдет.
Отдельного упоминания заслуживает намерение обложить налогами нерезидентов. Сейчас вывозимые из Эстонии дивиденды налогом не облагаются, что, по мнению Марта Опманна, нелогично. Министр считает, что международные соглашения позволяют государству иметь свою долю с доходов, полученных из местных источников, поскольку в противном случае это сделают на родине нерезидента.
Согласно законопроекту, налог с доходов нерезидентов должен составить обычные для Эстонии 26%. В случае, если Эстония связана с другой страной договором о предотвращении двойного налогообложения, процент может быть снижен до 10-15%. Если имеется договор о взаимной защите инвестиций, налоги могут не взиматься вообще.
Александр ВИНТ