Эстонский воздух продали не тем


Купеческая гавань - Новости На днях министры транспорта Эстонии и Дании согласовали список полетов авиакомпаний SAS и Estonian Air на линиях Таллинн - Копенгаген и Таллинн - Стокгольм. На первый взгляд, эстонцы одержали победу. На самом деле Еstonian Air придется нелегко. Тем более что на нее активно давят и с Востока.

Обычай согласовывать работу этих авиакомпаний на государственном уровне возник в конце минувшего года, когда SAS проиграла конкурс на приватизацию Estonian Air и отказалась от дальнейшего сотрудничества с эстонцами. Мощные и богатые скандинавы начали захватывать лидерство на самых "хлебных" линиях.

Правительству Эстонии пришлось встать на защиту Estonian Air, которая и после продажи контрольного пакета акций небольшой датской фирме сохранила статус национальной авиакомпании. На переговорах со скандинавскими министрами эстонцы получили право на 7 рейсов в Копенгаген и 9 рейсов в Стокгольм еженедельно. SAS разрешили летать по 10 и 12 раз соответственно.

На этот раз эстонский и датский министры решили встретиться, не дожидаясь очередного витка воздушной войны. В результате переговоров оба конкурента получили право организовывать по 12 рейсов в Копенгаген и Стокгольм на каждого еженедельно. На первый взгляд, эстонцам удалось одержать над скандинавами убедительную победу и обеспечить два своих "Боинга" хорошей работой.

Однако на самом деле все обстоит далеко не столь благополучно, как кажется. И дело здесь не только в том, что транснациональная SAS способна обеспечить своих пассажиров большими удобствами, позволяя себе играть ценами на счет прибыли от других линий. Огромным преимуществом SAS является то, что многие ее пассажиры используют Копенгаген и Стокгольм в качестве транзитных пунктов для полетов в Америку или Азию.

Если бы пассажиров не хватало, эстонцы могли бы пережить перечисленные неудобства. Однако и здесь возникают проблемы, поскольку средняя заполняемость самолетов на линиях в Копенгаген и Стокгольм не превышает 40%, за которые и будут бороться неравноправные конкуренты в течение следующего года.

Стоит добавить, что Estonian Air в последнее время испытывает неудобства и на восточном направлении, где серьезную конкуренцию ей составила местная авиакомпания ELK. Российский Аэрофлот передал ELK право организовывать рейсы на линии Москва - Таллинн, монополия на которые до сих принадлежала Estonian Air.

Кстати, и в этом сучае государственные ведомства Эстонии проявили большую активность, защищая частную, но национальную авиакомпанию от посягательств со стороны конкурентов. Летный департамент на протяжении полугода не позволял ELK начать полеты в Москву, аргументируя это наличием договора с Россией.

Дело в том, что договор между воздушными ведомствами Эстонии и России позволяет обслуживать линию Таллинн - Москва только национальным авикомпаниям, то есть Estonian Air и Аэрофлоту, причем у последнего не хватает для этого самолетов. Estonian Air эта ситуация вполне устраивала.

Поговаривают, что нежелание Летного департамента допускать на московскую линию новых операторов было связано с особой любовью директора этого ведомства Эдуарда Тююра к Estonian Air, где он работал до вступления в высокую должность. Хотя более красивым объяснением было бы соблюдение национальных интересов.

Как бы то ни было, ELK начала полеты в Москву, причем пока что делает это дешевле своего конкурента. Министр транспорта Райво Варе, не работавший в Estonian Air, решил не вмешиваться в спор двух частных авиакомпаний. Кроме того, Аэрофлот "прикрыл" ELK имевшейся у него лицензией.

Похоже, национальной авиакомпании Эстонии приходится нелегко. Что, в общем-то, и не удивительно, поскольку частный владелец Estonian Air, небольшая датская авиакомпания, просто не в состоянии выдержать конкуренцию с лидерами воздушного рынка, каковыми являются упомянутые SAS и Аэрофлот.

А ведь все могло быть иначе, не испугайся эстонские власти продать свое погрязшее в долгах детище крупному концерну, например той же SAS, при поддержке которой Estonian Air могла не бояться любых конкурентов. Борьба за независимость эстонского воздуха потребовала первых жертв.

Татьяна МЕДВЕДЕВА,
Александр ВИНТ


Next

Previous

Home page