Из первых рук...


Купеческая гавань - Бизнес

Мы, нижеподписавшиеся, договорились. О чем?

В начале было слово. Слово, записанное в договор. Но какое оно, порой юридически безграмотное, это слово. Сколько судебных тяжб, скандалов, банкротств; сколько денег, выброшенных на ветер по этой причине...

Можно не сомневаться, вчера, сегодня и, наверное, завтра подписаны, подписываются и будут подписаны десятки хозяйственных договоров в правовом смысле несостоятельных. На языке специалистов "ничтожных" или "недействительных". Которые никого не защищают и ни к чему обязать не могут.

У договоров этих соответствуют нормам права только "юридические адреса сторон" и то не всегда. Пока нет конфликта интересов, проходят любые документы. Но когда начинаются разборки и, не дай Бог, дело переходит в стадию судебного разбирательства, чаще всего оказывается, что самый лучший юрист не способен вычитать в договоре то, чего там нет и никогда не было: точно изложенных обязательств сторон, их ответственности, порядка оплаты, требований по качеству, временных ориентиров, порядка рассмотрения споров и многих других аспектов, которые, собственно говоря, должны составлять существо документа, именуемого "договором сторон".

Получается, как в старом анекдоте о цыганах, с одной стороны, и капитане корабля, с другой стороны, договорившихся красить корабль.

Нельзя сказать, что предприниматели ситуацию не понимают. Периодически в Консультацию Клуба, к юристам обращаются с вопросом: где взять типовой договор? Более того, такие договоры на разные случаи жизни печатаются. Ценность их, в большинстве случаев, такая же, как если бы медики печатали типовые рекомендации по лечению болезней.

Для квалифицированной работы с договорами необязательно быть юристом (хотя это самый оптимальный вариант), но понимать принципы дела и уметь реализовать их в конкретные положения текста договора надо уметь обязательно. Поскольку во многих фирмах по самым разным причинам не всегда прибегают к услугам специалистов для составления или подписания хозяйственных договоров, а проблема, что называется, стучится в дверь - Клубом "Из первых рук..." подготовлен семинар, тема которого сформулирована его ведущим, руководителем Юридического бюро "Леонар-Лекс" Леонидом Якерсоном следующим образом: "Десять способов признать в суде недействительным действительный договор и наоборот. Средства обеспечения исполнения договоров и варианты защиты интересов сторон. Ошибки, приводящие к недействительности договоров, на основе анализа судебной практики. Рекомендации для заключения договоров".

Семинар состоится 24 сентября, в среду, с 14.00 до 18.00 и перерывом на кофе на Вяйке-Амеэрика, 8 (3-й эт., каб. 309).

Смысл семинара: дать максимально возможную информацию слушателям о негативном опыте, исходя из анализа договорной практики и тем самым помочь избежать грубых просчетов. Ведущий семинара - опытный юрист, подскажет, где в договорах могут быть ловушки для простаков.

Заключение договора - процесс двусторонний, и надо уметь не только их составлять, но и читать. Потому проблемы договорной работы будут рассмотрены с позиций двух сторон.

Принципы договорной работы, наиболее часто встречающиеся ошибки и рекомендации по этому поводу будут иллюстрированы примерами судебных решений. В ходе семинара будут рассмотрены предложенные слушателями коллизии и даны ответы на вопросы. Лучше, конечно, такие вопросы задать заранее по тем же телефонам, по которым пойдет регистрация для участия в семинаре: 45-22-57, 45-22-58, 645-92-68, 641-82-65.

Просим непременно заранее регистрироваться, поскольку семинар на эту тему у нас давно не читался, проблема актуальная, а зал маленький.


Разнообразные движения с недвижимостью

Недвижимость: земля, строения на ней и вещные права на землю. Короткий перечень и длинный рой проблем в бухгалтерском и налоговом учете операций с недвижимостью.

Возьмем землю как объект учета. Берется на учет по цене покупки и не амортизируется - сказано в законе. А что входит в цену покупки? Понятно, что оформление у нотариуса. Геодезические работы. А проектные? А услуги посредников? Как их оформлять, чтобы расходы включить в стоимость земли?

Что делать со стоимостью, если она явно рвется вверх? Скажем, приобрели недорогой участок. И, соответственно, учли. А спустя год рядом (за чужие деньги) провели газ, канализацию и дорогу заасфальтировали. Реальная цена земли подскочила раз в десять без всяких расходов на то со стороны владельца. Можно участок переоценить или для того, чтобы реальную цену отразить в учете участок придется вносить в акционерный капитал "фирмы-оператора"? (Кстати, как оформлять такой взнос для Крепостной книги?) Или, может быть, пусть стоит участок этот по старой цене на учете, а надо дать на него "разрешение на застройку" и его оценить? Ведь такое "разрешение" вносится в Крепостную книгу наравне с землей. Но, в таком случае, где "разрешение на застройку" отражается в бухгалтерском учете? Там же, где земля, или как нематериальный актив? Хотя, ничего себе "нематериальность": дом в Крепостную книгу не вносится, а бумага является недвижимостью. Или как быть, если участок делится? Скажем, половина вносится в акционерный капитал другой фирмы? Или продается?

Еще больше проблем возникает с учетом зданий. Особенно при владении так называемой "идеальной долей". Когда у здания три или четыре собственника и в Регистре зданий не выделена конкретная доля владения каждого. Как быть с учетом расходов на ремонт, если все пять собственников "скинулись" на приведение в порядок фасада или крыши?

Или такой, казалось бы, абсурдный вопрос: может ли здание быть списано аналогично малоценке в течение года? Оказывается, может, при определенных условиях.

А если здание недостроено? Если приобретена "строительная незавершенка"? Как отражать все расходы, связанные с ее приобретением и в каком месте баланса?

Аренда, капитальная аренда, лизинг недвижимости - каждая форма требует адекватного отражения в учете, при том, что наше бухгалтерское законодательство не детализировано, а от принятой схемы учета зависит в большей мере нелогообложение. Через призму налоговой системы оценивается правильность принятых бухгалтерских схем. Оценивается, между прочим, в деньгах. Иногда довольно дорого, если в ходе налоговой ревизии отражение сделок с недвижимостью в учете признается неверным.

25 сентября, в четверг, на Вяйке-Амеэрика, 8 с 10.00 до 14.00 и перерывом на кофе впервые состоится целевой семинар на тему: "Недвижимость: купля-продажа; вещные права; аренда; лизинг; другие операции и отражение их в бухгалтерском и налоговом учете. Анализ распространенных ошибок и рекомендуемые решения". Из-за специфики и сложности темы ведут семинар два специалиста: аудитор Виктория Васильева и консультант Таллиннского налогового департамента Елизавета Литау.

Для участия в семинаре необходимо зарегистрироваться по телефонам: 45-22-57, 45-22-58, 645-92-68, 641-82-65. По тем же телефонным номерам можно заранее передать вопросы ведущим семинар специалистам.

При оплате участия в семинаре для подписчиков "Экспресс-консультации по бухгалтерскому и налоговому учету" предоставлена скидка.

* * *

Сообщаем также, что очередной "Бухгалтерский вторник на Вяйке-Амеэрика, 8" начнется в обычное для сбора этого Клуба время 23 сентября.

А завтра, в пятницу, с 10.00 до 12.00 пройдет перенесенный с прошлой недели семинар судьи Коммерческого регистра Юри Месипуу и заведующего отделом контроля Коммерческих регистров Министерства юстиции Вильяра Пеепа. На этом семинаре будет откомментирован, в частности, подготовленный Министерством юстиции "Порядок принудительной ликвидации неперерегистрированных фирм". Инфослужба клуба "Из первых рук..."

http://www.infonet.ee/evclub


Previous

Next

Home page