В миниатюрном фойе "Театра на Покровке" ощущает себя как в крупном театре. Где-то там, за кулисами, скрыта напряженная жизнь. Свойственная спектаклям академическая холодноватость страстей поддерживается нешуточным кипением их в лабиринтах крошечного закулисья. Многим кажется (кто имеет опыт, это чувствует кожей), что театр Арцибашева уже накопил достаточно материала для своего "Театрального романа" и что подводная часть его айсберга велика.
В театральную топографию Москвы он вписался несколько лет назад, но заговорили о нем в мире театра после "Ревизора". Поразила и приятно удивила не просто изобретательность постановщика, освоившего комнатный планшет как большое игровое пространство, обрадовала свежесть, многослойность отточенных метафор, не нарушавших, однако, гоголевского слова, гоголевской галактики. Острота и резкость решений были детерминированы, явившись результатом продуманности. Действие освещалось внутренним светом режиссерской иронии и поддерживалось игрой от души. Каждый актер знал свой маневр и выстраивал роль с основательностью, характерной для традиционного русского психологического театра.
Вместе с тем остроумие и язвительность режиссерского посыла не переходили в открытую публицистику. И сейчас уже совершенно ясно, что предшествующая созданию собственного театра артистическая биография Арцибашева способствовала его режиссуре. Превосходный актер традиционной школы, никогда не терявший ее навыков, он прошел и школу Театра на Таганке. Профессиональная работа в кино прибавила опыт подробностей и построения действия на крупных планах, что так важно в "комнатном театре". Стратегия нового дела была выбрана Арцибашевым точно - ориентация на русскую классику: "Ревизор", "Месяц в деревне", "Три сестры", "Таланты и поклонники" и "Женитьба". Арцибашев не боится показаться старомодным. Даже когда те или иные ходы кажутся не единственно возможными, они согреты личным чувством. Не задумываясь о возрасте классического произведения, свободный от музейного канона в подходе к пьесе, он руководствуется известной товстоноговской формулой: "Я ставлю пьесу о прошлом, написанную сегодня".
Порой рискованные, на грани фола открытия соседствуют с длительными периодами негромкой гармонии, диссонанса - с уравновешенностью и стремлением к завершенности. Таковы черты его режиссерского стиля.
У него обаятельная и профессиональная труппа (особенно ее женская часть), у него талантливая, ни на кого не похожая первая актриса (кстати, само ее присутствие - свидетельство пристрастия к традиционности). Он приглашает в свои постановки крупных актеров из других московских театров. Одним словом, арцибашевское гнездо на Покровке обладает сегодня признаками респектабельного театра со своей публикой, с международными связями. Это театр, знающий, что называется, входы и выходы нынешней театральной ситуации. И если бы это не звучало парадоксом, можно сказать: Арцибашеву удалось создать немолодой (то есть не начинающий) театр и укоренить его в пределах столичного театрального ландшафта.
* * *
Для первого знакомства с таллиннским зрителем театр выбрал свою лучшую работу - "Женитьбу" Н. Гоголя, которая имела и имеет большой успех не только в Москве, но и во многих европейских странах.
Спектакль в Таллинне будет показан на сцене Эстонского театра драмы 3 и 4 октября. Начало в 19.00. По многочисленным просьбам зрителей - дополнительный спектакль 5 октября!