Год 1997-й, нeделя 38-я

Купеческая гавань - Жизнь

Контрабанда стратегического значения

О "водочной контрабанде" уже приходилось писать в "Купеческой гавани". Но приходится вновь возвращаться к теме.

Известно: контрабанда - это тайный провоз через границу товаров и валюты или же сами эти тайно провезенные товары. "Контра", ясное дело, означает "против", а вот "банда" вовсе не то, что мы с вами подумали, а значит по-итальянски "правительственный указ".

Уже два месяца длится история с попытками провезти спирт-сырец на территорию России через российско-грузинскую границу. Инцидент привлек внимание и длительностью, и беспрецедентным уровнем вовлеченных лиц с той и другой стороны. Благодаря постоянному вниманию к событиям на Кавказских перевалах российских масс-медиа, известно, что у контрольно-пропускных пунктов скопилось множество грузовиков-спиртовозов, ожидающих решения участи груза. А по ту сторону пограничных и таможенных шлагбаумов им противостоят вооруженные силы российских служб, не пропускающие машины через границу.

Спирт-сырец поступает в порты Грузии - Поти, Батуми - и транзитом следует вплоть до грузополучателя, а именно до сотен официальных и подпольных заводов по производству водки на территории Северной Осетии, являющейся, как известно, субъектом Российской Федерации. Глава Федеральной пограничной службы Андрей Николаев публично поклялся не пропустить этот груз, для чего обещал использовать силу оружия вплоть до авиации. Более того, он объяснялся по данному вопросу с президентом Борисом Ельциным, что дает основания говорить о вовлеченности в конфликт высших лиц двух государств - президента Ельцина и президента Шеварднадзе, который в знак протеста против действий российских пограничников отказался участвовать в празднествах по случаю 850-летия Москвы.

Даже конспективное изложение истории конфликта из-за спирта-сырца на границе двух государств создает впечатление явного несоответствия причины и последствий.

В чем, в конце концов, дело? Ну, задержали сколько-то машин на границе - то ли груз неправильно оформлен по погранично-таможенным правилам, то ли пошлина не уплачена, то ли вообще спирт отныне приравнен к наркотикам и его ввоз в Россию запрещен. Разве это повод для подобного шума? Причина накалившихся до точки кипения страстей, по словам "Комсомольской правды", заключается в том, что "водка является товаром стратегического значения"! Вряд ли нужно говорить, что значит этот продукт для рядового российского потребителя и для российской экономики - хотя точная цифра поступлений от торговли спиртоводочной продукцией в госбюджет не оглашается: все же, как ни говори, стратегическая тайна.

Охота шутить по данному поводу отпадает, когда узнаешь, что 80% продаваемой в России водки является фальсифицированной. Возмущение, высказываемое по этому поводу, понятно. Правда, не очень понятна его истинная причина: то ли забота о здоровье потребителя, то ли реакция на то, что государственная казна не получает от самопальной водки ни копейки, то просто-напросто конкурентная борьба соперников.

Международную выставку "Российские продукты-97" посетил сам Борис Ельцин, который, заинтересовавшись лишь двумя экспонатами - водкой и традиционной к ней закуской - колбасой, выступил явным лоббистом отечественных товаропроизводителей данной продукции. Сделал бесплатную рекламу водке, выпускаемой "Кристаллом" и "Довганем", выступил в защиту соотечественников в многолетней тяжбе наследников знаменитого "Торгового дома Смирнова". Английская фирма JDV, представляющая интересы зарубежных партнеров расколотого на части предприятия, объявила по этому поводу: "Мы приветствуем предложение президента России Бориса Ельцина о том, что ситуация вокруг "смирновской" водки должна быть рассмотрена комиссией Гор-Черномырдин". Вот аж куда шагнула, родимая!

В свете сказанного ясно, что рвение ведомства А. Николаева вызвано отнюдь не просто приверженностью инструкциям.

Противостояние на Военно-Грузинской дороге в российских газетах уже окрестили по высшему разряду: "Спиртовая война", "Водочная блокада"... Ясно, что блокаду и осаду 2000-километровой границы в одном-единственном пункте осуществить нельзя. Стремление к гиперболизации ситуации невольно рождает мысль о неслучайном, спланированном характере информационного освещения конфликта.

Рядовой телезритель, радиослушатель, читатель газет, заинтересовавшись сутью происходящего, не обязан обкладываться картами и справочниками, давать полную и объективную информацию по данному вопросу входит в профессиональные обязанности всех, кто берется о нем писать. Когда, например, читаешь в "Известиях" о "Рокском тоннеле на Военно-Грузинской дороге", то задаешься вопросом: то ли эта "описка" рождена незнанием предмета, то ли умыслом автора. Поскольку данный тоннель соединяет Северную Осетию с Южной, и хоть последняя формально входит в состав Грузии, данный отрезок границы давно уже охраняется лишь юго-осетинской гвардией, не отличающейся, по сведениям очевидцев, особым рвением в пресечении контрабанды на север. По другую сторону границы - российские пограничники, и по тем же слухам, здесь давно был налажен канал прохождения нелегальных грузов за оговоренную плату - 500 долларов с машины. Правда, после осложнения ситуации такса, как говорят, выросла до 2000 долларов.

Так и текла спиртовая река через границы и таможни, пока два месяца назад не был принят документ о монополии государства на производство спиртоводочной продукции. Канал перекрыли.

Но перекрыли довольно странным образом. Контрабанда спирта-сырца таковой не признается, поступая в грузинские порты из Голландии, Англии, Турции, хотя там вместе с грузинскими охранниками границы действуют и российские пограничники. Но доехав до границы с Северной Осетией, спирт сразу же становится запрещенным грузом.

После того как Рокский тоннель был закрыт для транзита, машины со спиртом повернули на Военно-Грузинскую дорогу, где через КПП "Верхний Ларс" несколько десятков машин пропустили (за сколько?), но потом перекрыли путь и тут. Начали скапливаться транзитные спиртовозы, их число росло в геометрической прогрессии: пятнадцать, сорок, полторы сотни, наконец недавно прозвучала фантастическая цифра: 1500!

Транзит спирта стал выгодным промыслом для грузинских шоферов, получавших от хозяев груза по сто долларов за сутки. Но когда счет перевалил за вторую-третью неделю, водители поняли, что стояние бесперспективно, груз перенесли в машины с российскими номерами: из Ставрополя, Кабардино-Балкарии, той же Северной Осетии.

Пока пограничники держатся и клятву Андрея Николаева выполняют свято: ни ночные обстрелы застав, ни угрозы, ни посулы огромных взяток действия не произвели. И автомобильная пробка стала рассасываться. Кто всеми правдами и неправдами пробивался на север, кто попытался проехать в объезд, через Мамисонский перевал на Военно-Осетинской дороге, большинство же, как сообщали, взяли курс на Азербайджан, Украину, Казахстан, границы которых с Россией практически прозрачны.

Если это война, то кто с кем воюет? Если же блокада, то кто кого обложил?

В Северной Осетии 80% населения занято в подпольном производстве водки, и сам президент А. Галазов, через своих близких родственников, стал одним из "водочных королей" в России. Произведенная здесь водка, разумеется, ни "смирновской", ни "кристалловской" не конкурент, зато на неиссякаемом рынке потребления она сталкивается с продукцией новоявленного "водочного магната" России В. Брынцалова. В их борьбе затрачиваются такие суммы на то, чтобы, с одной стороны, закрыть границу для сырья конкуренту, а с другой, чтобы открыть ее, что цена произведенной водки становится поистине золотой. Но конкуренты знают: "Мы за ценой не постоим", и идут на все, чтобы выдавить соперника с рынка.

В чем же секрет заинтересованности высоких политиков? Скорее всего "водочный транзит" стал разменной монетой в борьбе за "нефтяной транзит": известно, что возможность перекачки каспийской нефти через Грузию представляет наибольшую угрозу для России. Поэтому возможность скомпрометировать Грузию как страну, не умеющую гарантировать транзит через свою территорию, пришлась весьма кстати.

Вполне понимаю опасения тех, кто боится, что война на границе может сделать столь необходимый в ежедневном рационе продукт дефицитным или слишком дорогим. Для волнений нет оснований: это только в одном месте перекрыт канал поступления контрабанды, есть ведь еще и Украина, и Казахстан, и та же Белоруссия, где за последние годы потребление водки на человека выросло в 200 раз! Видать, по-братски и по-соседски делятся своим стратегическим товаром. Как говорится в рекламном клипе по другому поводу - "Не дай себе засохнуть от жажды!"

Эдуард ЕЛИГУЛАШВИЛИ


Previous

Next

Home page