Давняя байка припомнилась в связи с юбилеем 850-летия Москвы, когда организаторы и устроители продемонстрировали такие чудеса предприимчивости и оперативности, что сам великий Дэвид Копперфильд, обещавший в эти дни москвичам феерические чудеса в программе "Сны и кошмары", мог бы им позавидовать.
Одним из самых страшных кошмаров, который, несомненно, преследовал московские власти в эти дни, была угроза возможной вспышки преступности в связи с массовыми скоплениями публики на концертах и манифестациях и всеобщим благодушием, навеянным праздником.
Именно такая атмосфера, как показывает практика, является наиболее удобной средой для всякого рода противоправных действий, начиная от карманных и квартирных краж и до террористических актов и покушений, совершаемых против видных государственных и политических дятелей.
Напомним лишь некоторые строки этой страшной летописи.
22 ноября 1963 г. - убийство президента США Джона Кеннеди во время проезда по улицам, забитым десятками тысяч встречающих. 13 мая 1981 г. - покушение на папу римского Иоанна Павла Второго в толпе жаждущих его благословения. 6 октября того же, 1981 г. - убийство президента Египта Анвара Садата на праздновании Дня независимости. 21 мая 1991 г. - убийство премьера Индии Раджива Ганди в толпе его фанатичных сторонников. 4 ноября 1995 года - убийство на центральной улице Тель-Авива премьер-министра Израиля Ицхака Рабина...
Так что чрезвычайные меры безопасности, предпринятые московскими властями в ходе подготовки и проведения юбилейных празднеств, были вполне оправданны и своевременны. Мэр Москвы Ю.Лужков издал специальный приказ, в городе был введен усиленный режим патрулирования, из области в столицу были привезены дополнительные силы милиции и спецназа, подверглись мобилизации даже служебные собаки, специально натренированные на обнаружение взрывчатки и оружия.
К счастью, криминогенная обстановка в городе в дни юбилея оставалась в пределах показателей, характерных для обычных выходных дней, а по некоторым пунктам даже ниже, уличные и квартирные кражи раскрывались прямо по горячим следам, насильники и хулиганы задерживались на месте преступления. Непоправимый урон был нанесен разве что зеленым газонам на центральных улицах Москвы, где проходили массовые шествия горожан. Да очередь в общественные туалеты превосходила все мыслимые пределы терпения.
Старинная мудрость гласит: "Не стремитесь на похоронах быть главнее покойника". Предпринятые превентивные меры помогли предотвратить взрыв наиболее опасных преступлений. И потому все эти дни среди народных масс, безбоязненно появлялись и президент Б.Ельцин, и премьер В.Черномырдин, и высокопоставленные гости юбилея, а сам главный хозяин - Ю.Лужков - был, казалось, одновременно повсюду. Так что "кошмары и сны" можно считать ушедшими в прошлое.
Хотя именно в связи с этими событиями уместно вспомнить, что России принадлежит незавидный приоритет в летописи террористических актов, совершенных на протяжении уходящего XX века.
Первая строка в списке жертв покушений гласит: 6 февраля 1901 года эсером Петром Карповичем был убит министр просвещения Российской империи Николай Боголепов.
Гораздо поучительнее из уроков истории в данном случае судьба ищвестнейшего российского государственного деятеля начала столетия, премьер-министра и министра внутренних дел России Петра Столыпина, который оставил по себе память не только как великий реформатор и поборник государственного и национального величия России, но и как жестокий гонитель революциониров, сторонников индивидуального террора и революционных перемен в стране.
Девяносто лет назад, 17 ноября 1907 года, выступая на заседании Государственной думы, депутат Ф.Родичев предсказывал: "средство", применявшееся Петром Столыпиным для усмирения врагов империи, "потомки назовут, быть может, столыпинским галстуком".
Так и писала о бывшем премьер-министре "Исторния ВКП(б)": "Царский министр Столыпин покрыл виселицами страну. Было казнено несколько тысяч революционеров. Виселицу в то время называли "столыпинским галстуком".
За это он был приговорен революционерами-боевиками к смертной казни. Кстати, именно с днями празднования юбилея Москвы совпала очередная годовщина приведения этого приговора в исполнение. 11 сентября 1911 года Петр Аркадьевич Столыпин умер в киевском госпитале от ран, полученных в результате совершенного за несколько дней до того покушения.
У П.Столыпина было много врагов, желавших его смерти и имевших возможность ускорить ее приход. Это, во-первых, как уже говорилось, добивавшиеся свержения режима путем кровавого террора боевики-эсеры и представители прочих партий. Во-вторых, у некогда всесильного правителя империи было множество недоброжелателей среди высших представителей царского двора и Совета министров, воспрянувших духом после того, как император лишил его благоволения. И, наконец, даже в среде жандармов и охранки, многие желали ему смерти.
Кстати, именно такого мнения придерживался Юлиан Семенов в повести "Версии-2", считая, что покушение на Столыпина давало охранке повод для развертывания террора против революционеров.
Впрочем, если бы искали повод, то вполне могли бы воспользоваться происшедшим покушениям за пять лет до того.
12 августа 1906 года к даче Столыпина на Аптекарском острове в Санкт-Петербурге подъехали два одетых в жандармскую форму человека с портфелями в руках. Швейцару их вид и поведение показались подозрительными, но он не сумел преградить им дорогу. Ворвавшись в прихожую, "жандармы" попытались проникнуть дальше, в жилые помещения, но начальник охраны не допустил этого, и тогда они взорвали бомбы прямо в прихожей. Взрывом были полностью разрушены прихожая, подъезд, комната дежурных, погибли на месте 25 человек - прислуга и ожидавшие приема посетители, 32 получили ранения, в том числе 3-летний сын и 14-летняя дочь Столыпина.
И только он сам в своем кабинете не пострадал.
Второй акт этой драмы продолжился через пять лет.
1 сентября 1911 года в Киевском оперном театре давали "Сказку о царе Салтане". На премьере присутствовал государь-император, высшие чины двора.
Киевский губернатор Гирс вспоминал впоследствии: "К девяти часам вечера начался съезд приглашенных в театр. На театральной площади и прилегающих улицах стояли сильные наряды полиции, у наружных дверей полицейские чиновники, получившие инструкции о тщательной проверке билетов. Еще утром все подвальные помещения и ходы были тщательно осмотрены. В зале, блиставшей огнями, и роскошью убранства, собралось избранное общество... В 9 часов прибыл государь с дочерьми. К своему креслу, первому от левого прохода, прошел Столыпин и сел в первом ряду. Рядом с ним, по другую сторону прохода, сел генерал-губернатор Трепов, направо - министр двора граф Фридерикс. Государь вышел на авансцену. Взвился занавес..."
До антракта все шло по программе. Но когда в зале зажегся свет, из 18-го ряда партера встал молодой человек в штатском и подошел по проходу между рядами к самой сцене. Добравшись до Столыпина, который разговаривал с соседом, он вытащил из кармана револьвер и дважды выстрелил в него. В шуме и разноголосице зрительного зала выстрелов почти не было слышно.
Только сам раненый Петр Аркадьевич посмотрел на расплывающееся по белому фраку кровавое пятно и сел в свое кресло. Окружавшие слышали, как он внятно и твердо произнес: "Счастлив умереть за царя!". Он посмотрел в сторону царской ложи, увидел Николая Второго у самого барьера ложи и махнул рукой, словно предостерегая и требуя, чтобы он укрылся в глубине. Потом перекрестил царя и потерял сознание. Срочно перевезенному в больницу Столыпину сделали операцию, и он через пару дней даже пошел на поправку. Но затем ему стало хуже, и он скончался, неожиданно для врачей и близких, надеявшихся на излечение. Смерть Столыпина осталась загадкой для потомков.
Еще большей загадкой стал сам боевик, стрелявший в Столыпина. Это был Дмитрий Богров, студент-недоучка и тайный агент полиции, якобы следивший за действиями революционеров. Однако он оказался в театре, таинственным образом получив билет на премьеру, несмотря на строжайший отбор и проверки, столь же загадочно смог пройти в зал с оружием в кармане, наконец, директор Департамента полиции Кулябко приказал ему отправляться домой, но Богров вернулся и даже прошел в зал, имея на руках надорванный и недействительный билет.
Все эти обстоятельства оставляют широкий простор для домыслов и версий.
Самого террориста 9 сентября Киевский окружной военный суд срочно приговорил к смертной казни, и еще через два дня он был повешен - "столыпинский галстук" затянулся на шее его убийцы.
Исторические аналогии и ассоциации всегда условны, но в дни всеобщего разгула преступности и терроризма на постсоветском пространстве опыт прошлого может многому научить правителей.
"Счастлив умереть за царя!" - сказал смертельно раненный Столыпин.
...В канун московского юбилея на реконструированной арене стадиона Лужники состоялся матч между командой России и сборной мира. По ритуалу предполагалось, что первый удар по мячу должен был произвести президент России Борис Ельцин. Однако ответственные за его безопасность посчитали, что открытое со всех сторон пространство не поддается контролю и отсоветовали президенту выходить на поле.
Тогда мэр Москвы Юрий Лужков, пренебрегая опасностью и предостережениями, сам предложил себя на замену. О чем он думал, подходя к мячу, - о прошлом или о будущем?