Ракурс


Купеческая гавань - Жизнь

На задворках

Оборотная сторона гастрольной афиши

С театральным продюсером Адольфом КЯЙСОМ беседует Элла АГРАНОВСКАЯ.

- Вот и осень наступила. Птицы потянулись на юг, а гастролеры - к нам, на север. Потому что на юге они в этом году уже были.

- Кончился сезон отдыха, начался сезон работы, и мы уже видим насыщенную гастрольную афишу Таллинна.

- И уже пошли, как водится, отмены гастролей.

- А это только начало сезона. И что будет дальше, совершенно непонятно.

- И снова думаешь: увы, наш бедный зритель! А вы, организаторы гастролей, о нем думаете?

- Мне кажется, у нас единственный путь: лучше меньше, но лучше.

- Кому лучше?

- Мне кажется, всем будет выгодно, если мы научимся не пускаться в сомнительные аферы. Посмотрим правде в глаза: москвичи очень хотят к нам приезжать, и движет ими не только удовольствие побывать в нашем городе, но и возможность получить свой гарантированный гонорар, независимо от того, полные или не очень полные залы они собрали. Но когда же, наконец, у нас возникнет такая ситуация, при которой далеко не каждый коллектив и далеко не каждая "звезда" будет принята здесь на "ура"? Когда же, наконец, на гастроли в Таллинне можно будет рассчитывать только в том случае, если повезут что-то действительно хорошее и настоящее?

- Когда же, наконец?

- Вы знаете, я к нашему зрителю отношусь с уважением и почтением и все-таки надеюсь на то, что он разберется, что хорошо, а что плохо.

- Адольф, дорогой, не надо обманывать себя! И хотя я тоже к нашему зрителю отношусь с уважением и почтением, смею все-таки заметить: если бы он разбирался так тонко, вы, устроители гастролей, не возили бы сюда запредельный ширпотреб.

- Конечно, спрос рождает предложение. Но очень хочется не только угождать, но и подтягивать потихонечку зрителя к подлинному искусству.

- А как зрителю при такой массированной рекламе догадаться, действительно ли это интересный спектакль? Откуда он узнает, если его припадочно зазывают на все подряд? С другой стороны, очень редкий зритель жаждет встречи с настоящим искусством - ему подавай "звезду"! И мы с вами это прекрасно знаем: если в спектакле нет "звезды", пусть это гениальное творение, зал будет пуст. Разве нет?

- Согласен. Но сейчас наступает время, когда не "звезды" определяют уровень искусства.

- Где оно наступает? В Москве? Охотно верю. А у нас? Это потом, после спектакля, они будут плеваться и чертыхаться, но билет, меж тем, купят только в том случае, если в афише означено громкое имя.

- Увы, очень большая доля правды в этом есть: на средние спектакли даже очень именитых театров в Москве уже не ходят. А коль там не ходят, им остается предлагать свой товар за рубеж, то есть нам, потому что здесь есть рынок сбыта. Вот бы нам этот рынок ограничить.

- Как?

- Здесь еще одна проблема: цена любого хорошего коллектива довольно высока. Если к нам будут приезжать действительно достойные театры, зритель будет знать: раз в месяц он заплатит за билет солидную сумму, зато потом не пожалеет об этих деньгах, а будет счастлив тем, что увидел настоящий спектакль.

- Ну, угодить всем зрителям одновременно просто невозможно. А потом, для этого вам придется договориться с остальными организаторами настролей, а вот это тем паче невозможно. Мы уже как-то пробовали беседовать на эту тему за "круглым столом" в нашей редакции, если вы помните. И что же?

- В общем, это понятно: не только у зрителей - у организаторов гастролей тоже разные вкусы. Но все же мы могли бы выработать какой-то более или менее общий критерий. Ведь это же можно?

- Пока жизнь показывает, что нельзя. Не получится. Так что давайте лучше поговорим о том, что хотите сделать для нашего зрителя лично вы, Адольф?

- Лично мне хочется выйти на тот путь, который для себя давно уже определил в подсознании. Известных режиссеров в Москве осталось не так уж много: руки хватит, чтобы их пересчитать. Могу уверить, что многие их спектакли таллиннский зритель непременно увидит. Правда, некоторые названия мы можем вычеркнуть сразу по той причине, что у нас нет таких площадок, которые могли бы выдержать их сложную сценографию. И все-таки постараюсь познакомить наших зрителей с творчеством этой группы режиссеров. Но в Москве сейчас появились новые режиссеры, которые там очень высоко себя зарекомендовали, но нашему зрителю абсолютно неизвестны. И тут вы совершенно правы: если у такого режиссера в спектакле не будет занята суперзвезда, на него могут не прийти. Что же делать? Остается единственный путь: объединить усилия с масс-медиа, и добиться такого статуса, когда бы зрители поверили мне на слово.

- Если, мол, приглашает Адольф Кяйс, то здесь дешевки не будет, так что ли?

- Нет, чуть иначе: если мною приглашается какое-то новое интересное имя со своим театром, то эти спектакли действительно достойны того, чтобы их посмотрели. Мне сейчас хочется сосредоточиться на тех именах, которые определят будущее российской режиссуры, будущее российского театра. Ведь на гастролях в Таллинне бывали тогда еще набирающие темп Любимов, Эфрос, Олег Ефремов, Марк Захаров. Конечно, тогда это было легко, и билет на спектакль стоил копейки. Но если мы не хотим оказаться на задворках духовной жизни, то просто обязаны возродить эту традицию. А добиться этого без финансовой поддержки никогда не сможем.

- Кто ее окажет? Министерство культуры? Оно поможет деньгами?

- Деньгами? Пока вряд ли. Я очень надеюсь на то, что появятся современные Саввы Морозовы, появятся меценаты, которые хотя бы понемножку начнут нам в этом помогать. И тогда появление новых имен со своими новыми коллективами, которые делают сейчас в Москве погоду, откроет нашему зрителю дорогу к настоящему театральному искусству. А в качестве примера могу привести театр Арцибашева с гоголевской "Женитьбой", который приезжает сейчас.

- Интерес к этому спектаклю огромный, но я опять о своем: будем откровенны, если бы в афише не значилось имя Игоря Костолевского, у вас был бы хоть один аншлаг?

- Не знаю. Но уже то, что гастроли пройдут на сцене Театра драмы, привлечет на этот спектакль эстонского зрителя, который привык ходить в этот театр и тоже хочет знать, что происходит в московской театральной жизни. Так вот, мне хочется, чтобы наш зритель увидел спектакли Арцибашева, спектакли Житинкина, который, возможно, появится у нас в этом сезоне. Мне хочется, чтобы он посмотрел скандальные спектакли Мирзоева, которые тоже необходимо увидеть. Конечно, это работа даже не на завтра, а, скорее, на послезавтра. Но из этих, почти некоммерческих гастролей можно извлечь только одно: в Москве будут знать, что у Таллинна есть стремление приглашать такие имена, такие спектакли, о которых спорят. И пусть судят о них неоднозначно, но действительно - говорят. Вот тогда уже можно будет говорить о гарантийной стоимости спектакля. Ведь одно дело, когда они едут по России, например, в Ставрополь или Тюмень, где себе могут позволить большие суммы, и совсем другое, когда приглашаем их мы, в своем безденежном состоянии, но у нас есть спрос, есть огромное желание их увидеть. Уверяю вас, у них непременно появится встречное желание: в Таллинн надо ехать, хотя бы затем, чтобы проверить себя, свой уровень. Думаю, здесь можно найти точки соприкосновения, чтобы прийти к нормальному финансовому соглашению сторон.

- И придать человеческий облик нашей гастрольной афише.

- Но для этого нам надо поставить себя в такие условия, чтобы там было известно: в Таллинне есть интерес к новым режиссерским, к новым актерским именам. Ведь мы же не знаем Елену Стародуб, которая будет играть в "Женитьбе", мы не знаем Максима Суханова, который играет у Владимира Мирзоева главные роли, мы не знаем Томогарова, который играет у Андрея Житинкина в "Милом друге"...

- И все-таки вы рискуете на них поставить?

- Я постараюсь познакомить с самым интересным, что есть сейчас в Москве. А дальше посмотрим.


Previous

Next

Home page