Все на борьбу с Сависааром
Этот заголовок ассоциируется с вычитанным из школьного учебника истории лозунгом "Все на борьбу с Деникиным!", честно говоря, в этом и состоит моя цель. Хотя речь идет не о гражданской войне в России, а о тенденции правых партий к объединению.
Уже некоторое время хорошее состояние здоровья Центристской партии вызывает обоснованную меланхолию у части наших партий. Трудно определить момент, когда печаль этих партий обратилась в тревогу. Могу предположить, что это произошло нынешним летом. Такое впечатление происходит от начавших поступать в ту пору вопросах типа "Что думать о Сависааре?" и "Опасен ли Сависаар?".
Такая постановка вопроса вызвала атаку на Центристскую партию со стороны пишущих и думающих людей из правых партий. Бумажные самолетики, сложенные и запущенные достаточно некоординированно, не оказали на последнюю никакого действия. Потому что нецентрализованной партии, (в реководящем эшелоне которой всегда найдется слабонервный политик, в приступе эмоций хватающий боевой топор и в спешке обрушивающий его на собственную ногу), очень трудно дестабилизировать такими приемами партию, сконцентрированную вокруг личности.
В один прекрасный миг до правых партий дошло, что с Центристкой партией невозможно справиться с помощью наклеивания ярлыков и даже извлечения из шкафа призраков. Им вспомнилось (точнее, напомнили), что у левых популистов есть партийная программа и тут же им пришло в голову, что нечто подобное есть, или по крайней мере должно быть и у них. Светлые головы в правых партиях поняли, что левых популистов нужно разбивать программно, но, как люди умные, имеющие большой опыт общения со средствами массовой информации, они поняли также, что их изысканные повороты мысли не в силах конкурировать с ясными и простыми лозунгами Центристкой партии, отсюда один шаг до суровой истины, что в раздробленности таится гибель. Специализация партии, живущих под крышей по имени "правые" ведет к раздроблению избирателей до уровня ниже критической массы. Партия банкиров, Союз правых свободных джентльменов, партия традиционалистов и Объединение требующих достойной жизни для всех - это явно перебор, если учесть малочисленность электората в Эстонии. В какой-то момент пришло понимание необходимости стать спиной к спине.
Политическая жизнь Эстонии вступила в ту стадию, когда хочется взмолиться, "убереги, Всевышний, от еще одного избирательного союза". Соответствующие намеки можно уловить по крайней мере в двух партиях, хотя в свое время обе критиковали (и справедливо) один из таких избирательных союзов. Напомним всем: избирательный союз плох, поскольку он рассредотачивает ответственность.
По счастью, это не единственная реакция на подъем Центриской партии, в политическом эфире распространились слухи о скором выходе манифеста правых.
Новое распределение сил в Рийгикогу не означает появление четкой разделительной линии между правящей коалицией, оппозицией и Центристской партией. Скорее это знак того, что в политическом тумане Эстонии начинают выкристаллизовываться два центра тяжести: Реформистская и Центристская партии. Если последняя грозит взять на следующих выборах "большой шлем", то второй придется для предотвращения этого собрать всех возможных и просто вероятных единомышленников.
Вот мы и подошли к ответу на вопрос: "опасна ли Центристская партия?". Нет, не опасна, поскольку это единственная сила, которая способна покончить с раздробленностью и избытком "свободных джентльменов" на правом крыле эстонской политической шкалы.