Ээсти пяэвалехт


Купеческая гавань - Новости Статья обозревателя "Ээсти Пяэвалехт" Андрея Хвостова кажется нам интересной прежде всего как пример возможности плюралистической гаммы мнений на страницах газеты, отнюдь не противостоящей правому крылу эстонской политики.

Все на борьбу с Сависааром

Этот заголовок ассоциируется с вычитанным из школьного учебника истории лозунгом "Все на борьбу с Деникиным!", честно говоря, в этом и состоит моя цель. Хотя речь идет не о гражданской войне в России, а о тенденции правых партий к объединению.

Уже некоторое время хорошее состояние здоровья Центристской партии вызывает обоснованную меланхолию у части наших партий. Трудно определить момент, когда печаль этих партий обратилась в тревогу. Могу предположить, что это произошло нынешним летом. Такое впечатление происходит от начавших поступать в ту пору вопросах типа "Что думать о Сависааре?" и "Опасен ли Сависаар?".

Такая постановка вопроса вызвала атаку на Центристскую партию со стороны пишущих и думающих людей из правых партий. Бумажные самолетики, сложенные и запущенные достаточно некоординированно, не оказали на последнюю никакого действия. Потому что нецентрализованной партии, (в реководящем эшелоне которой всегда найдется слабонервный политик, в приступе эмоций хватающий боевой топор и в спешке обрушивающий его на собственную ногу), очень трудно дестабилизировать такими приемами партию, сконцентрированную вокруг личности.

В один прекрасный миг до правых партий дошло, что с Центристкой партией невозможно справиться с помощью наклеивания ярлыков и даже извлечения из шкафа призраков. Им вспомнилось (точнее, напомнили), что у левых популистов есть партийная программа и тут же им пришло в голову, что нечто подобное есть, или по крайней мере должно быть и у них. Светлые головы в правых партиях поняли, что левых популистов нужно разбивать программно, но, как люди умные, имеющие большой опыт общения со средствами массовой информации, они поняли также, что их изысканные повороты мысли не в силах конкурировать с ясными и простыми лозунгами Центристкой партии, отсюда один шаг до суровой истины, что в раздробленности таится гибель. Специализация партии, живущих под крышей по имени "правые" ведет к раздроблению избирателей до уровня ниже критической массы. Партия банкиров, Союз правых свободных джентльменов, партия традиционалистов и Объединение требующих достойной жизни для всех - это явно перебор, если учесть малочисленность электората в Эстонии. В какой-то момент пришло понимание необходимости стать спиной к спине.

Политическая жизнь Эстонии вступила в ту стадию, когда хочется взмолиться, "убереги, Всевышний, от еще одного избирательного союза". Соответствующие намеки можно уловить по крайней мере в двух партиях, хотя в свое время обе критиковали (и справедливо) один из таких избирательных союзов. Напомним всем: избирательный союз плох, поскольку он рассредотачивает ответственность.

По счастью, это не единственная реакция на подъем Центриской партии, в политическом эфире распространились слухи о скором выходе манифеста правых.

Новое распределение сил в Рийгикогу не означает появление четкой разделительной линии между правящей коалицией, оппозицией и Центристской партией. Скорее это знак того, что в политическом тумане Эстонии начинают выкристаллизовываться два центра тяжести: Реформистская и Центристская партии. Если последняя грозит взять на следующих выборах "большой шлем", то второй придется для предотвращения этого собрать всех возможных и просто вероятных единомышленников.

Вот мы и подошли к ответу на вопрос: "опасна ли Центристская партия?". Нет, не опасна, поскольку это единственная сила, которая способна покончить с раздробленностью и избытком "свободных джентльменов" на правом крыле эстонской политической шкалы.


Next

Previous

Home page