Обилие зрелищ - это признак культуры, или еще нет? Не уходим ли мы таким путем от простых человеческих ценностей? Об этом размышляет писатель Яан Каплинский.
Фейерверк вместо масла
Я чувствую, как раздражает меня слово "культура" в устах прессы и чиновников. Культура обозначается нарастанием числа событий - концертов, выставок, хэппенингов, театральных фестивалей, шоу, встреч, выступлений... Музыка на воде, органный фестиваль, биеннале, триеннале, конкурс... Не слишком ли всего этого много? Не становится ли культура цирком, тем самым цирком, которым успокаивали народ Рима: "хлеба и зрелищ"? Не заслоняет ли тень большого шоу другую культуру, культуру, которая требует покоя, времени, сосредоточенности и не нуждается в конкуренции, рекламе и маркетинге? Не слишком ли далеко от простых человеческих ценностей ушла эта событийная культура?
В финском языке слова "время" и "мысль" - однокоренные. Мышление, творчество требуют времени, как дерево требует времени чтобы вырасти, а яблоко - чтобы созреть. Нынешняя жизнь превратила время в ресурс, в деньги, и теперь стремится выжать из времени максимум. Так, из времени выдавливается то, что особого времени не требует - события, концерты, выставки, поверхностное, словесное, рекламное. То, в чем больше шума, нежели смысла. А культура, лишенная смысла, становится цирком. Причем не таким цирком, который старался создать недавно ушедший Юрий Никулин, но цирком в римском смысле, именуемом ныне "энтертайнтментом" или, более высокопарно, культурой.
Мысль об этой статье зародилась однажды на окраине Тарту, когда, выходя из автобуса, я увидел некого молодого человека, который промчался в автомобиле справа от автобуса. Счастье, что в этот момент из автобуса не выскочил ребенок. Это экстремальный пример того, что можно назвать отсутствием культуры движения, примеры попроще пешеход и автомобилист видят каждый день. Последствиями такого бескультурья занимаются полиция, хирурги и могильщики.
Бескультурье - это безответственность и грубый индивидуализм, с которым мы тоже встречаемся каждый день и который оставляет отпечаток на всем эстонском обществе. Это жестокое, порой бесчеловечное общество, где охотник может, сославшись на собаку, подстрелить ребенка, где дети безнаказанно до смерти мучают собак, и лихачи на скутерах давят утят. Общество, в котором газеты красочно повествуют об очередных приемах, "гарденпарти", увеселительных поездках и супермотоциклах и в котором дети из сельских школ не могут съездить на экскурсию на Сааремаа и падают в обморок от недоедания.
Словосочетание "люди культуры и искусства" приобрело для меня некий странный смысл. "Культура" вновь в почете после недавнего спада, когда "культура" еще не продавалась, а привилегии людей искусства уже отмирали. Расширяются культурные приложения в газетах, предприниматели щедрее поддерживают спектакли, выставки, концерты и тому подобное. "Культуркапитал" и другие фонды стали богаче, и больше молодых музыкантов и художников получают возможность учиться в Европе и Америке. Словом, культура входит в моду и люди культуры стали жить хорошо. Поправит ли это однако культурный уровень нашего общества в широком смысле? Поможет ли изобилие зрелищ и возросший уровень жизни людей искусства сделать общество более добрым, менее жестоким и индивидуалистическим?
Я верю, что это возможно, но только в том случае, если культура не будет восприниматься как явление развлекательного толка, если под культурой будут подразумеваться не только события в сфере искусства. Если в смысл понятия культуры войдет внутренняя культура, житейская культура, культура поведения дома, отношения к людям, животным, детям, пешеходам и автомобилистам. До тех пор, пока эта внутренняя культура будет жить, или влачить существование, отдельно от событийной культуры, процветание последней ничего не даст нашей житейской, человеческой культуре. В Эстонии нет дефицита искусства и связанных с ним событий, зато наблюдается большой дефицит человечности. Если бы можно было восполнить дефицит человечности за счет "культурной событийности", я не колеблясь переместил бы средства в школьные обеды и школьные экскурсии.
Хотелось бы знать, в какую сумму обошелся фейерверк близ Выру осенью нынешнего года - будь он под музыку Генделя или без нее - и сколько окрестных детей смогли бы зимой нормально питаться за эти деньги, ездить в музыкальную школу, до которой им не добраться по бедности родителей. Очень может быть, что в таком деревенском мальчике мы теряем будущего Моцарта или блистательного исполнителя того же Моцарта или Генделя.
В истории довоенной Германии был страшный лозунг "Пушки вместо масла". Неужели наши дни войдут в историю как время, когда народу предлагался фейерверк вместо масла?