На немецкой стороне, на чужой планете...


Купеческая гавань - Успех Чем ближе школьный выпускной бал, тем хуже спится родителям будущих выпускников. Что ждет обожаемых чад за порогом школы? Вопрос , конечно же, чисто риторический, поскольку в наше время, как известно, никто никого нигде не ждет. А если ярковыраженные способности к той или иной отрасли знаний пока не имеют места и владение государственным языком оставляет желать лучшего, то повод для беспокойства несомненно есть.

Престиж высшего образования, несмотря на все зигзаги общественного сознания, высок и имеет тенденцию к росту. Конкурсы на вакантные места в приличных фирмах предъявляют все более высокие требования к кандидатам - высшее образование, владение несколькими языками и навыками работы на компьютере, опыт работы по своей специальности, умение общаться и самостоятельно мыслить. Год от года растут конкурсы и в вузах на востребованные временем специальности - экономика всех областей деятельности, маркетинг, банковское дело, юриспруденция, информатика, иностранные языки. Возможности обучения, предоставляемые эстонскими государственными вузами не столь широки, а учебу в частном университете выдержит бюджет далеко не каждой семьи. Получить займ на учебу и вовсе представляется уделом изранных счастливчиков. И потому все чаще приходится слышать тяжелые родительские вздохи: " Не представляю, что он(она) будет делать..." Именно поэтому я предлагаю присмотреться к опыту одной таллиннской семьи, успешно решившей проблему не только образования, но и трудовой занятости.

- Дочь у нас - человек с характером. Может быть, это спорт вырабатывает такую настойчивость, целеустремленность, веру в свои силы, - рассказывает Вера Абрамовна Найденкова. - Татьяна долгое время занималась фехтованием. Но, честно сказать, такого даже мы от нее не ожидали. Четыре года назад - помните это время, еще все было совсем по-другому, только начали нарождаться частные колледжи - ей было около двадцати лет. Успела поучиться в петербургском Институте физкультуры, потом немного в частном таллиннском колледже - не понравилось. И вот однажды заявляет: " Я буду учиться в Германии!" Это теперь уже слышишь, что кто-то "своим ходом" поехал учиться за рубеж. А тогда - ну, мыслимое ли дело?!

Татьяна сама стала ходить в посольство, узнавать, добиваться, писать письма в учебные инстанции Германии, и потихоньку стал вырисовываться путь к поступлению в немецкий вуз. Конечно, теперь это легко говорить. И то, что сегодня я рассказываю всем желающим на консультациях за пятнадцать минут, далось нам годом напряженных нервов и усилий.

Традиция получать образование в Европе ранее была широко развита. Я думаю, что она вскоре вернется в Эстонию и через несколько лет число студентов немецких вузов родом из Эстонии увеличится в несколько раз.

Следует сказать, что среднее образование немцы получают в школах за 13 лет, то есть на год больше, чем у нас. Это к тому, что тамошние студенты - люди более солидного возраста, чем, скажем, у нас. И средний возраст их составляет 24 -25 лет. А это значит, что к выбору профессии, к учебе у них очень серьезное отношение. В Германии существует два типа высших учебных заведений. Во-первых, это университеты, технические университеты и приравненные к ним высшие педагогические и медицинские школы. Обучение в них продолжается семь лет, образование они дают широкое, академическое по основной и дополнительной специальности. Второй тип учебных заведений - различные высшие школы, которые дают образование более прикладного характера. Цикл обучения в них рассчитан на четыре года. Квота иностранцев в вузах Германии оставляет около 7 процентов от общего количества студентов. Право на поступление в немецкий вуз имеет абитуриент-иностранец, обладающий сертификатом Гете-института. Сертификат - это тот документ, который удостоверяет знание немецкого языка на определенном уровне, характеризующийся оценками "отлично", "хорошо", "удовлетворительно" и "достаточно". Выдает этот документ специальная комиссия, которая выезжает по приглашению в Эстонию для приема соответствующего экзамена. Экзамен проходит в течение двух дней - ходатайствующие должны показать хорошие знания грамматики, понимание прочитанного, а также прослушанного текста, умение написать письмо к другу или родственнику, описать какую-либо картину и т. п. Сдать такой экзамен можно и в Берлине. Но без специальной подготовки пройти такой экзамен достаточно сложно. Уровень владения языком после среднией школы, за редким исключением, у наших учащихся довольно низкий.

Получив сертификат, можно выбирать специальность для обучения в Германии. Список их весьма обширен - ведь в Германии более 500 высших учебных заведений. Но для того, чтобы адаптировать иностранца к жизни в Германии, приблизить уровень образования абитуриента из-за рубежа к требованиям местных вузов, в каждой земле Германии существуют так называемые студенческие колледжи, или, как бы мы сказали, подготовительные курсы. Вот туда и направляется абитуриент-иностранец, избравший специальность и будущий вуз.

В течение года будущие студенты проходят здесь обучения по соответствующему курсу дисциплин. Допустим, Т-курс - для всех технических, естественно-математических специальностей, М-курс - для медицинско-фармакологических , W-курс охватывает социально-экономические специальности и так далее. По окончании учебы сдаются экзамены - средний балл аттестата плюсуется со средним баллом выпускных экзаменов, и эти данные направляются в избранный вами вуз. Если набранные вами баллы ниже проходного уровня - вам могут посоветовать другой, менее престижный вуз или поставить "в очередь" на будущий год."

Вот такой краткий экскурс в систему образования Германии Вера Абрамовна Найденкова проводит для всех, как говорят, заинтересованных лиц. Знания эти пришлось добывать самостоятельно, полагаясь лишь на силы и способности - свои и дочери. Сегодня Татьяна - студентка Высшей школы земли Баден-Вюртемберг, где изучает экономику. Позади уже три года учебы в Германии. С Таней мы обсудили много вопросов, чтобы узнать, как ей там живется, как дела с учебой, как она вписалась в местные условия. Что привлекает в немецких вузах, так это то, что обучение там бесплатно. А вот стипендию студенты-иностранцы не получают. Приходится подрабатывать. Не стоит ждать, что тебе кто-то посоветует или укажет адрес работодателя.

Самостоятельный инициативный человек сам найдет возможность заработать, предлагая свою услуги в различных бюро, барах, кафе, магазинах и т.п., говорит Татьяна. Студентов охотно берут на всякую неквалифицированную работу. И заработать порядка 800 марок в месяц не составляет, по словам Татьяны, особого труда. Сама она работает официанткой в кафе, зарабатывая себе на питание, аренду недорогого жилья, недорогие развлечения. В студенческих столовых питание недорогое, но достотачно широкий выбор комплексных обедов. Жить можно в общежитии, где предлагаются одно-, двух- и трехместные комнаты. Коллективом жить дешевле, но, конечно, менее удобно. При вузе есть спортивные залы, корты, бассейн, посещение которых для студентов бесплатно. Студенты сами организуют различные недорогие туристические поездки, вечеринки. Барьера между студентами-немцами и иностранцами, по мнению Татьяны, нет, отношения весьма доброжелательные. Хотя рассчитывать на особо задушевные беседы заполночь, сумасшедшую дружбу без границ не стоит. Менталитет иной. В Европе уважают чужой внутренний мир и не лезут туда так запросто, как это зачастую бывает у нас. Навязывать свое общество считается не очень приличным. Зато отношения на улице, в магазине, где бы то ни было весьма любезные и теплые. Татьяна говорит, что заряжается хорошим настроением, общаясь с знакомыми и даже случайными людьми. И приезжая в Таллинн, испытывает легкий шок от неулыбчивости, замкнутости людей, нежелания не только помочь, но лишнее доброе слово сказать.

В Таллинне, как говорит Татьяна, ей уже приходится заглядывать в словарь - чтобы вспомнить выпадающие из памяти иной раз русские слова. В Германии же проблем в общении и на лекциях нет. Лишь на экзаменах, когда обстановка волнительная и напряженная, подчас нелегко точно выразить свою мысль. И конспекты у Тани все на немецком языке.

Татьяна - не единственная на сегодняшний день студентка из Эстонии. Накопленные знания и опыт жалко было бы оставить без использования. Тем более, что мамы Тани, Вера Абрамовна, осталась без работы - "Пунане Рет", которому были отданы годы, канул , как говорится, в Лету. Сегодня Вера Абрамовна организует подготовку наших ребят к поступлению в немецкие вузы. Консультациии, языковые курсы, куда привлечены лучшие преподаватели немецкого языка, переписка с вузами Германии, отправление документов - работы довольно много. И на сегодняшний день уже 10 ребят, прошедшие подготовку под руководством Веры Абрамовны Найденковой учатся в Германии. Группы постоянно растут - наш средний класс, бедствуя и как-то перебиваясь, тем не менее сохранил и передал своим детям уважение и потребность в хорошем образовании. Не все, конечно, достигают желаемого, ибо помимо денежных средств,( кстати, не безумных,) нужны прежде всего работоспособность, целеустремленность, жизненная активность самого абитуриента. А это дано не каждому. Не каждый рискнет поехать за тридевять земель искать своего счастья. Но, как говорит Татьяна, шанс нужно использовать, ибо у тех, кто закончил школу на несколько лет раньше, такого варианта и быть не могло.

Нина РАЧИНСКАЯ.


Previous

Next

Home page