Двенадцать стульевПозаимствовав название бессмертного произведения про нашу жизнь и погоню великого комбинатора и старгородского предводителя дворянства за иллюзорными сокровищами мадам Петуховой, я ни в коей мере не пытаюсь потревожить светлую память его создателей.Самодеятельная попытка сколотить "римейк" из подручного материала была подсказана вовсе не популярностью "старых песен о главном", а давешним выступлением российского президента, пообещавшего в охотничьем кураже вдвое сократить число министров и государственных чиновников в стране. А по приблизительным расчетам это и будет как раз двенадцать стульев. Вокруг этих предметов аппаратной меблировки и ведется сейчас борьба, о которой сын турецкоподданного и Киса Воробьянинов не имели представления. Правда, у чиновников такого ранга принято называть рабочую мебель более уважительно и высокопарно - креслами, только больно неуютно чувствуют себя в них их обладатели. В "Комсомольской правде" намедни даже заметка о том, что "президент посадил Сергея Кириенко на правительственный трон", называлась прямо и грубо: "О роли крепкого стула в мировой и российской истории".
И все-таки первоисточникНе перестаю поражаться тому, как много в сегодняшней жизни совпадает с тем, о чем писали Илья Ильф и Евгений Петров. То ли такова была сила их провидческого дара, то ли в жизни ничего не меняется. Помните: "Стульев очень много... Среди этого океана стульев, сделанных из ореха, дуба, ясеня, палисандра, красного дерева и карельской березы, среди стульев еловых и сосновых герои романа должны были найти ореховый гамбсовский стул с гнутыми ножками, таящий в своем обитой ситцем брюхе сокровища мадам Петуховой".
У нынешних охотников за стульями ставка куда выше. Просто не нашлось пока человека, обладающего сарказмом и юмором, чтобы описать все это для грядущих поколений. "Действовать надо, а вот кричать совершенно не надо... Как все это будет происходить, нам и знать не надо: на то военные люди есть... Нам что важно? Быть готовыми. Есть у нас что-нибудь? Центр у нас есть? Нету... Все переменится, господа, и очень быстро. Уверяю вас". Что с того, что слова принадлежат не какому-нибудь лидеру радикальной партии, а сказаны на тайной сходке "Союза меча и орала"? Суть все равно та же. Поскольку никому неизвестно, как на самом деле готовилось решение об отставке правительства В.Черномырдина, остается по крохам случайной информации воссоздавать картину: вскоре после очередной болезни президента собрались у него члены "ближнего круга" - Валентин Юмашев, Юрий Яров, Сергей Ястржембский, Татьяна Дьяченко, из суфлерской будки, находящейся аж в Швейцарии, подсказывал Борис Березовский: мол, народ заждался, оппозиция готовит разгром правительства на очередном слушании, в стране и в мире давно поговаривают, что в России глава государства царствует, но не правит, настало время показать, кто в доме хозяин. И Борис Ельцин свое слово сказал. По всем признакам, сам президент доволен тем, что происходит в стране, с явным удовольствием рокочет в микрофон: "Мы тут, понимаешь, произвели хорошую р-р-рокир-р-ровочку!.." А рядом со всем вниманием вслушиваются в его откровения то Генеральный секретарь ООН Кофи Ананн, то президент Франции с канцлером ФРГ. Словно только для того приезжали высокие гости в Москву, чтобы узнать о шансах Сергея Кириенко стать премьер-министром.
Молодым везде у нас дорога...Когда это имя впервые прозвучало в качестве и.о. главы правительства, все - от лидеров политических партий и парламентских фракций до "пикейных жилетов" - стали спрашивать друг у друга: а что мы про него знаем? И сами себе отвечали: только то, что мы ничего про него не знаем! Ну молод до неприличия, ну проработал около года на провальной позиции министра Минтопэнерго, не сломав шею, да еще, пожалуй, то, что из Нижнего в Москву его перетащил Борис Немцов, и потому он может считаться его человеком... Из-за отсутствия информации даже отчество "и.о." - Владиленович - попытались превратить чуть ли не в идеологическую характеристику. Сергею Кириенко - 36 лет. Только традиция геронтократии, воцарившаяся в России за последние десятилетия, заставляет воспринимать этот факт как нечто беспрецедентное. 36 лет было Александру Керенскому и Егору Гайдару, когда они возглавили в России правительство. Это обстоятельство побуждает к сопоставлениям и аналогиям. Ко всем этим молодым деятелям обращались в самые тяжелые и переломные для страны периоды. И возглавляемые ими правительства в силу обстоятельств оказывались временными. Как возникла идея об отставке В.Черномырдина, можно себе представить, как появилась кандидатура С.Кириенко в качестве его преемника, не может объяснить вразумительно никто. Правда, за неделю до болезни Б.Ельцин принимал его, но их разговор за пределы ведомственных проблем, кажется, не выходил. У Сергея Кириенко есть несколько преимуществ, видимых невооруженным глазом: за ошибки и просчеты прежнего правительства ответственности не несет в силу кратковременности пребывания в его рядах, ни к какой властной группировке, похоже, не принадлежит, от своего нижегородского протектора успел своевременно дистанцироваться, склонен советоваться со знающими людьми, скромен - вот даже до времени кабинет премьера не занял... Что до отношения к нему президента, то оно претерпело стремительную эволюцию. Поначалу, если помните, сам Борис Николаевич решил возглавить кабинет министров и издал соответствующий указ, затем провозгласил, что " и.о. первого вице-премьера" станет "и.о. главы кабинета", присовокупляя с хитрой улыбкой: "То ли будет, то ли нет". Проходит день-другой, и Сергей Кириенко не только официально представлен для утверждения Государственной думе, но и звучит вполне угрожающе государево предупреждение: "Попробуйте не утвердить!".
Эстония "болеет" за СысуеваВсех интересует персональный состав будущего кабинета. Пока, кажется, более или менее спокойны могут быть министры обороны и иностранных дел, чью работу президент отметил особо, да Сергей Степашин - не затем же его назначили министром внутренних дел, чтобы тут же заменить другим человеком. По старой памяти считают неплохими шансы сохранить свой пост у Бориса Немцова. Из всех остальных в Эстонии с понятным интересом следят за будущим Олега Сысуева. Не только в том дело, что он является сопредседателем межгосударственной комиссии с российской стороны, но прежде всего в том, что во время визита в Таллинн показал себя человеком, с которым можно говорить и который готов выслушать аргументы оппонентов. Но в качестве вице-премьера, отвечающего в российском правительстве за блок социальных вопросов, он представляет собой самую уязвимую фигуру, на которую легче всего направить гнев и недовольство людей, месяцами не получающих зарплату и оказавшихся у черты бедности. Конечно, он не мог раздать деньги, которых у него нет, но как объяснить это шахтеру, полгода не получающему зарплату, или учительнице, которой грозит увольнение...
Дредноут отправляется в автономное плаваниеИменно с этим старомодным и неповоротливым военным судном сравнил бы я Виктора Черномырдина. С его неторопливостью, основательностью, со способностью вызывать к себе доверие, и со ставшим притчей во языцех косноязычием: уж кем-кем, а Цицероном его не назовешь. Как только он оказался - по своей воле или по указанию свыше - в роли публичного политика, оказалось, что Черномырдин вовсе не послушная тень Ельцина. Более того, объявив о намерении баллотироваться в президенты, он ясно дал понять, что делает это не по указке, а вопреки воле своего старого руководителя, лояльность к которому провозглашал много раз. Ясно, что лишь отойдя от нынешней власти на "расстояние вытянутой руки", он может преодолеть имидж неизбираемого претендента. Лучше всего было бы ему, конечно, предстать в роли обиженного и преследуемого - таких народ любит и жалеет. Но Б.Ельцин не дал ему такого шанса, объявив, что Черномырдин делает все так, как он и предполагал, то и "немножечко не так..." До президентских выборов еще более двух лет, и за это время новое правительство успеет сделать так, что не только о бывшем премьер-министре, но даже о А.Чубайсе вспоминать будут с ностальгическим сожалением. Для этого Виктор Черномырдин в роли партийного лидера должен не только отмыться от звания лидера партии власти, но и по возможности встать к этой власти в оппозицию. Сохранив и своей авторитет в стране и в мире, поддержку крупных монополий и директорского корпуса, прочные связи на местах.
Комбинация из трех пальцевВ одном их последних номеров "Независимой газеты" произошел курьезный случай. На первой полосе был опубликован коллаж - президент Ельцин с вытянутой в ленинском жесте вверх и вперед рукой, призывающей в светлое будущее. Не знаю, по умыслу или по недосмотру, но на коллаже ясно видно, что на президентской руке - все пять пальцев. А рука-то левая... Пририсовали два-три пальца, что с того. Ретушировали в свое время оспинки на лице Сталина, замазывали пятно на лбу Горбачева, все как полагается... В заключение снова вернемся к вопросу о стульях. Известно, хоть Александр Македонский и великий человек, но для чего же стулья ломать, господа... Даже если это стулья из мебельного гарнитура мадам Петуховой. "Десять стульев из дворца. Ореховые. Эпохи Александра Второго. В полном порядке. Работы мебельной мастерской Гамбса. Василий, подайте один стул под рефлектор". Эдуард ЕЛИГУЛАШВИЛИ |