В Европе нет статуса "негражданин"3-4 апреля в конференц-зале Национальной библиотеки проходила международная конференция "Эстония на пути в Европейский союз". Ее главный организатор - Центр по правам человека - предложил рассматривать движение Эстонии в Европейский союз и интеграцию русскоязычной части населения в эстонское общество как две стороны одного и того же процесса, которые находятся в прямой взаимосвязи. Как отметил директор Центра по правам человека Алексей Семенов, сегодня очевидно, что медленные темпы интеграции русскоязычного населения в активную жизнь эстонского общества становятся существенным препятствием на пути Эстонии в Европейский союз. Эта мысль нашла подтверждение и в выступлении главного советника программы PHARE в Эстонии Веса Лаппалайнена, утверждавшего, что Европейский союз следует воспринимать не только как сообщество государств, но и как союз, заключенный между людьми этих стран. Поэтому вопросы прав человека и интеграции национальных меньшинств для стран-кандидатов имеют большое значение. Поэтому, дескать, Эстонии следовало бы ускорить темпы интеграции русского населения и других национальных меньшинств, прежде всего сократив количество лиц без гражданства. По его словам, 160 000 владельцев паспортов иностранцев - это невозможная ситуация для страны ЕС.В перерыве мы взяли несколько интервью у известных политиков, принимавших участие в работе конференции. Сергей ИВАНОВ, депутат Рийгикогу:
- Вопросы, которые задавали участники конференции выступившему с докладом Прийту Оямаа, были настолько глобальные и острые, что он не мог ответить на них: не его компетенция. На них должны были отвечать, наверное, министры, а лучше всего премьер-министр. Вопросы показали, что проблемы прав человека, образования, культуры национальных меньшинств упираются в одно - в отсутствие гражданства Эстонии. Это и есть основная проблема - то, что четверть населения республики не является ее гражданами, то есть находится вне поля активного участия в жизни общества. Еще один важный вопрос, поставленный на конференции, - кто и кого будет интегрировать? Представители эстоноцентричного взгляда, например, представляют себе ситуацию так: есть самодостаточное, полноценное эстонское общество и русское меньшинство, которое следует "внедрять" в это общество. Никто из присутствующих здесь чиновников не мог отреагировать на высказанную мысль о том, что русская часть общества готова к интеграции, а вот хочет ли этой интеграции эстонское общество, его политическая верхушка, и прежде всего консервативный парламент? Ханон БАРАБАНЕР, Институт экономики и управления, Силламяэ:
- Я услышал точку зрения правительства на процесс вхождения Эстонии в Европейский союз. С одной стороны, мне приятно узнать, что проблема интеграции русскоговорящей части населения осознана на этом уровне. С другой стороны, мне кажется, что подобная постановка вопроса - интеграция неэстонцев в эстонское общество - несколько... ущербна. Мне кажется, что обсуждение, которое здесь происходит, поможет четче выявить те проблемы, которые столь болезненны для неэстонского населения страны и мешают продвижению Эстонии в Европейский союз. Эстония должна сначала войти в европейское пространство с его правовыми нормами, традициями и установками, а потом уже планировать свое продвижение в ЕС. Я думаю, что нынешняя конференция положила начало очень конкретному и полезному разговору, который, без сомнения, нужно будет продолжить. Анатолий ТРЫНКОВ, политолог, Российская Федерация:
- ЕС, видимо, еще плохо знает ситуацию в Эстонии, особенно по части неграждан. В самих документах ЕС слова "негражданин" вы не найдете - есть "гражданин Европейского союза", есть гражданин отдельной страны ЕС, есть "политический беженец", есть "иностранный рабочий". "Негражданина" нет. Видимо, поэтому в начале переговоров о вступлении Эстонии в ЕС не был обговорен вопрос о массовом безгражданстве. Из доклада советника ЕС в Эстонии не видно, что вопрос этот ставится остро. Может быть, решение вопроса переносится на тот период, когда Эстония уже вступит в ЕС? Настораживает, что Эстония, имеющая такие проблемы, порожденные национал-радикалами, ждет их решения Европейским союзом. Об этом сегодняшним "евроромантикам" следовало подумать еще в 1991 году, при заключении договора Ельцина-Рюйтеля, породившего апатридов, неграждан, большое число граждан России в Эстонии. В прошлом году было сделано несколько заявлений Ельцина и Черномырдина о том, что мы готовы вести диалог по проблемам безопасности и стабильности. Ведь большое количество неграждан - это проблема внутренней безопасности страны. Есть желание пригласить к этому разговору страны ЕС - мы готовы, поскольку геометрия этого ди- или триалога была заложена очень большая. Но Эстония пока этим не воспользовалась. Но я думаю, когда ЕС начнет выставлять дополнительные требования к странам-кандидатам, эти вопросы всплывут и потребуют очень быстрого решения, возможно, даже общенационального референдума. Я уже говорил о том, что Эстония имеет шансы выйти на беспредельные возможности в экономическом сотрудничестве с Россией, если решит эти проблемы. Она может стать вторым после Финляндии каналом выхода России на территорию ЕС, а также ведущей страной Балтии в торговле с Россией. Если бизнес-круги желают такого развития отношений, то должны оказывать влияние на принятие политических решений. Нина РАЧИНСКАЯ. Фото Василия ШАЛЯ.
|