Вальс до Парижа доведетУдивительно: в прошлые выходные в Таллинне впервые состоялся чемпионат Европы, а большинство горожан этого даже не заметило. Потому что "ленивы и нелюбопытны", в чем нас еще Пушкин упрекал. Это был чемпионат по бальным танцам (стандарт), в котором участвовали представители 27 стран. Более того - эстонским танцорам удалось взять новый для себя рубеж. Но давайте обо всем по порядку.![]() Думаю, не ошибусь, если скажу, что простой обыватель не представляет, что это за соревнования. Может быть, потому что этот вид спорта в олимпийское движение включен лишь в прошлом году? Большинство из нас по привычке считает его скорее искусством. В самом деле, в наш век рэпа-техно-рейва кто еще, кроме них, профессионалов, сможет пройтись в туре вальса? То-то и оно... Но почему-то полюбоваться на эти соревнования собралось не так уж много зрителей. И это еще мягко сказано! Может, оттого, что билеты "кусались": на один день - 250 крон, на два - 400.
Впечатления? Мы неправильно представляем себе по фильмам, что состязания танцоров - это что-то вроде показательных выступлений фигуристов. И что у них быстренько выявляется победитель. На деле все не так. Для участия в чемпионате зарегистрировалась 51 пара из 27 государств - по две от каждой страны. Они были разделены на четыре группы, которые по очереди демонстрировали свое мастерство. Всего стандартных танцев пять: вальс, танго, венский вальс, фокстрот, квик-степ. За две-три минуты судьи должны уловить невидимые для дилетанта ошибки - к примеру, рука у партнера не под тем углом или поворот головы "не совсем", и выбрать из дюжины пар половину. Затем все повторяется на следующем танце. Судьи за столь короткое время должны увидеть и оценить каждую пару. И таких "прогонок" всех танцев за день проходит несколько.
Правда, после каждого "круга" наступает передышка - около получаса. И все дамы и кавалеры переселяются из туфель в мягкие тапочки или кроссовки, и не снимая при этом смокингов и роскошных платьев со страусовыми перьями стоимостью до двух-трех тысяч долларов, усаживаются в удобные горхолловские кресла и отдыхают, "разбирая полеты" с тренерами. Потом снова - в туфли. Подошва натирается каким-то специальным кремом - чтобы не скользила - и вперед, на выход. На сцене каждая пара появляется не по одному десятку раз. Когда выступали эстонские пары, зал взрывался аплодисментами. А при выходе финских танцоров один из самых рьяных болельщиков усердно размахивал национальным флагом, крича что-то на родном языке про страну Суоми. Систему судейства в этом виде спорта понять и вовсе трудно - за каждый танец паре ставят или не ставят какие-то таинственные "крестики". И кто этих крестиков набирает больше всех, тот и становится победителем. В чемпионате Европы ими, как и предсказывали специалисты, стала итальянская пара Уильям Пино и Алессандра Бучиарелли, вторыми были англичане Алан и Донна Шинглер, третьими - опять же итальянцы Мишель Бонсигнори и Моника Балдассерони. Эстонские пары тоже заняли почетные места - Пеэп и Аве Вардья стали десятыми (на прошлогоднем чемпионате в Дании они были тринадцатыми), Эркки Аас и Сирет Сийлак - шестнадцатыми. И как сказал в интервью нашей газете генеральный секретарь Эстонского союза спортивных танцев Айвар Отс, все остались довольны этим результатом. Сначала рассчитывали, что эстонская пара должна была добраться до полуфинала, а получилось так, что одна из них даже попала в финал, вторая - в четвертьфинал. Но и по окончании чемпионата Европы спортсмены еще не могли вздохнуть с облегчением. На следующий день, пятого апреля, все там же, в Горхолле, проходил очередной этап открытого Кубка Международной федерации спортивных танцев. Это то самое соревнование, по результатам которого выстраивается мировая "табель о рангах". Правда, пятого апреля выступали не все сильнейшие пары. Зато в этот день наши спортсмены показали очень хорошие результаты: Пеэп и Аве Вардья стали вторыми, Тармо Йыги и Кристи Энд - седьмыми, а Эркки Аас и Сирет Сийлак - восьмыми. А поскольку этапы Кубка проходят раз, а иногда и два в месяц, все три пары на днях собираются отправиться на очередной - в Париж. Что ж, теперь парижанам доведется насладиться их искусством! Евгения ГОРСКИ. Фото Василия ШАЛЯ.
|