Вальс до Парижа доведетУдивительно: в прошлые выходные в Таллинне впервые состоялся чемпионат Европы, а большинство горожан этого даже не заметило. Потому что "ленивы и нелюбопытны", в чем нас еще Пушкин упрекал. Это был чемпионат по бальным танцам (стандарт), в котором участвовали представители 27 стран. Более того - эстонским танцорам удалось взять новый для себя рубеж. Но давайте обо всем по порядку.Думаю, не ошибусь, если скажу, что простой обыватель не представляет, что это за соревнования. Может быть, потому что этот вид спорта в олимпийское движение включен лишь в прошлом году? Большинство из нас по привычке считает его скорее искусством. В самом деле, в наш век рэпа-техно-рейва кто еще, кроме них, профессионалов, сможет пройтись в туре вальса? То-то и оно... Но почему-то полюбоваться на эти соревнования собралось не так уж много зрителей. И это еще мягко сказано! Может, оттого, что билеты "кусались": на один день - 250 крон, на два - 400.
Впечатления? Мы неправильно представляем себе по фильмам, что состязания танцоров - это что-то вроде показательных выступлений фигуристов. И что у них быстренько выявляется победитель. На деле все не так. Для участия в чемпионате зарегистрировалась 51 пара из 27 государств - по две от каждой страны. Они были разделены на четыре группы, которые по очереди демонстрировали свое мастерство. Всего стандартных танцев пять: вальс, танго, венский вальс, фокстрот, квик-степ. За две-три минуты судьи должны уловить невидимые для дилетанта ошибки - к примеру, рука у партнера не под тем углом или поворот головы "не совсем", и выбрать из дюжины пар половину. Затем все повторяется на следующем танце. Судьи за столь короткое время должны увидеть и оценить каждую пару. И таких "прогонок" всех танцев за день проходит несколько.
Правда, после каждого "круга" наступает передышка - около получаса. И все дамы и кавалеры переселяются из туфель в мягкие тапочки или кроссовки, и не снимая при этом смокингов и роскошных платьев со страусовыми перьями стоимостью до двух-трех тысяч долларов, усаживаются в удобные горхолловские кресла и отдыхают, "разбирая полеты" с тренерами. Потом снова - в туфли. Подошва натирается каким-то специальным кремом - чтобы не скользила - и вперед, на выход. На сцене каждая пара появляется не по одному десятку раз. Когда выступали эстонские пары, зал взрывался аплодисментами. А при выходе финских танцоров один из самых рьяных болельщиков усердно размахивал национальным флагом, крича что-то на родном языке про страну Суоми. Систему судейства в этом виде спорта понять и вовсе трудно - за каждый танец паре ставят или не ставят какие-то таинственные "крестики". И кто этих крестиков набирает больше всех, тот и становится победителем. В чемпионате Европы ими, как и предсказывали специалисты, стала итальянская пара Уильям Пино и Алессандра Бучиарелли, вторыми были англичане Алан и Донна Шинглер, третьими - опять же итальянцы Мишель Бонсигнори и Моника Балдассерони. Эстонские пары тоже заняли почетные места - Пеэп и Аве Вардья стали десятыми (на прошлогоднем чемпионате в Дании они были тринадцатыми), Эркки Аас и Сирет Сийлак - шестнадцатыми. И как сказал в интервью нашей газете генеральный секретарь Эстонского союза спортивных танцев Айвар Отс, все остались довольны этим результатом. Сначала рассчитывали, что эстонская пара должна была добраться до полуфинала, а получилось так, что одна из них даже попала в финал, вторая - в четвертьфинал. Но и по окончании чемпионата Европы спортсмены еще не могли вздохнуть с облегчением. На следующий день, пятого апреля, все там же, в Горхолле, проходил очередной этап открытого Кубка Международной федерации спортивных танцев. Это то самое соревнование, по результатам которого выстраивается мировая "табель о рангах". Правда, пятого апреля выступали не все сильнейшие пары. Зато в этот день наши спортсмены показали очень хорошие результаты: Пеэп и Аве Вардья стали вторыми, Тармо Йыги и Кристи Энд - седьмыми, а Эркки Аас и Сирет Сийлак - восьмыми. А поскольку этапы Кубка проходят раз, а иногда и два в месяц, все три пары на днях собираются отправиться на очередной - в Париж. Что ж, теперь парижанам доведется насладиться их искусством! Евгения ГОРСКИ. Фото Василия ШАЛЯ.
|