Единый списокХодят упорные слухи о том, что руководители трех "русских" партий вот-вот договорятся относительно "единого русского списка" на очередных выборах в Рийгикогу.Если вновь повторится история пресловутой Русской фракции, то в ближайшие пять лет мы будем наблюдать за сепаратными поисками контактов с эстонскими политическими партиями, которые всегда будут голосовать против любых законодательных инициатив, направленных на улучшение положения русскоязычного населения страны, и умело пользоваться "русскими" голосами в межпартийной борьбе. Есть еще одно обстоятельство, о котором мы часто забываем, - это экономические интересы "русских" партийных лидеров. Этот спектр "партийных" интересов особенно ярко проявляется на уровне местных органов самоуправления и часто является определяющим в принятии политических решений. Именно экономические интересы, прежде всего, заставляют "русских" партийных лидеров искать контакты с их эстонскими коллегами. Экономическая часть государственного пирога - это то, чем готовы поступиться эстонские политики в обмен на отказ от защиты политических интересов национальных меньшинств. В нашей ситуации единый избирательный список это не самоцель, а только средство для решения определенных проблем, назревших в обществе Эстонии, - проблем, которые теперь можно решить только в высшем законодательном органе страны. Именно из этого принципиального соображения следует исходить, оценивая шаги "русских" партий к объединению в избирательный союз. Есть ли у нас гарантии того, что преодолевшие пятипроцентный барьер русские депутаты образуют фракцию, которая будет защищать общие, а не личные и узкопартийные интересы? Гарантий нет, но попробовать все же стоит.
События в Латвии явственно показали, насколько тонка нить, связывающая государства Прибалтики с Европейским союзом. Оказывается, достаточно всего один раз избить пенсионеров, взорвать одну бомбу в синагоге и разрешить один марш бывших эсэсовцев, чтобы перечеркнуть все надежды на скорое вступление в ЕС. Обретение Эстонией независимости, по счастью, обошлось без кровопролития. С пикетчиками полиция безопасности успешно разбирается в судах. На синагоги никто не покушается. Все это вместе взятое породило у эстонских политиков обманчивое чувство вседозволенности: можно делать все что угодно - "контингент" стерпит. Уже законопроект очередной приготовлен. Он предусматривает судебную процедуру определения степени владения государственным языком вновь избранными депутатами Рийгикогу. Если закон, написанный исключительно для десятка возможных "русских" депутатов, будет принят, то усилия по созданию единого избирательного союза вообще окажутся напрасными, ибо места избранных депутатами Рийгикогу "русских" политиков, недостаточно владеющих эстонским языком, займут кандидаты из совсем других списков. В Euroopa liit нас, без сомнения, похвалят, но как отнесется к новому закону European Union - это вопрос.
В "Очерках истории эстонского народа", составленных Мартом Лааром, Хейнцем Валком и Лаури Вахтре, находим: "В отличие от христианской этики, в основе которой лежала любовь к ближнему и милосердие, ответственность за человека перед Богом и постоянная актуальность выбора между Добром и Злом, мораль древних эстов была весьма конкретной и прагматичной. Отсюда и умерщвление слабого потомства, и изгнание состарившейся жены, и кровная месть, и человеческие жертвоприношения. Сдается, что древним эстам были чужды абстрактные понятия добра и зла, греха и вины... Насильственное навязывание христианства и тесная связь церкви с чужеземными господами стали, очевидно, одной из причин сохранения язычества до начала ХХ века".
Ветхозаветная (иудейская) Пасха установлена в память об исходе евреев из египетского рабства и переходе в землю обетованную - в Ханаан. Освобождение из египетского рабства знаменует собой освобождение из рабства греху. Повседневной жизнью египтян управляли могущественные маги с помощью явных и тайных магических ритуалов. Государственная, политическая и повседневная общественная жизнь Египта погрязла в мерзости магии и блуда. Заступник иудеев и приближенный фараона Моисей не единожды просит владыку Египта отпустить иудеев из плена, но фараон упорствует. Ропщут иудеи, ждущие избавления из рабства. Ропщут египтяне, обвиняющие иудеев в том, что через них Египет погряз в блуде. Господь обещает Моисею, что в полночь пройдет по Египту, и тогда умрут все первенцы - от первенца фараона до первенца последней рабыни и все первородное из скота. Спасутся только те иудеи, которые накануне принесут в жертву непорочного агнца и его кровью помажут перекладины на дверях своих жилищ. Господь запретил Ангелу Смерти входить в дома, запечатанные кровью агнца: "И встал фараон ночью сам и все рабы его и весь Египет; и сделался великий вопль в земле Египетской; ибо не было дома, где не было бы мертвеца". Ветхозаветная Пасха поражает воображение своей кажущейся жестокостью. Теперь уже сам фараон умоляет Моисея увести иудеев из Египта. Вероятно, слухи о развращенности иудеев в египетском плену все же имеют под собой основание, ибо Моисей сорок лет водил свой народ по пустыне, ожидая, пока умрет последний рожденный в рабстве. Однажды он так разгневался на иудеев, что даже разбил Скрижали Божественного Завета. Пришествие в мир Иисуса Христа и его крестный подвиг знаменуют собой окончание великой миссии богоизбранного иудейского народа. С вочеловечиванием Бога Сына все народы становятся равны перед Господом: римляне и скифы, франки и саксы, поляки и белорусы, латыши и литовцы, сербы и хорваты, ирландцы и англосаксы, евреи и арабы, эстонцы и русские. Достаточно только сделать свой выбор между Добром и Злом, между Любовью и тем, что не есть любовь.
Иудейское слово песах (фесах) означает прехождение: как Ангел Смерти прошел мимо дверей, запечатанных кровью агнца, так и мы должны проходить мимо греха и пороков. Ветхозаветный агнец есть обетование Господне об искупительной жертве Иисуса Христа, которая вывела нас из рабства смерти в жизнь вечную. "Смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав" - вот содержание и обетование Пасхи Христовой. Хотя душа и не умирает, но мертвый человек лишен полноты жизни, заключающейся в единении духа, души и тела. Заключительные слова Православного "Символа веры" полны для верующего сердца главного обетования Господня: "Чаю воскресения мертвых и жизни будущего века". О том, как именно совершится это обетование Господне, мы знаем из пасхальной тайны Иисуса Христа. Плоть его была умерщвлена на кресте - самом позорном орудии казни в древнем Риме. Он умер, сошел в Ад и победил его. Воскреснув, Спаситель преобразился. Он смог присутствовать среди учеников и незримо, и во плоти. Усомнившийся было апостол Фома вложил свои персты в крестные раны Спасителя: "Верую, Господи!". Нужно ли и нам сегодня, подобно апостолу Фоме, растравлять крестные раны Христа, чтобы произнести вслух свое "Верую, Господи!"? Верующее сердце не нуждается в таких доказательствах, ибо оно знает, что вера в конце концов перейдет в знание. Никто не может лишить верующее сердце надежды на воскресение из мертвых и полнокровную жизнь грядущего века, ибо надежда в конце концов перейдет в обладание. Никто не может отнять у верующего сердца его любви. Любовь до скончания веков останется любовью, ибо Бог есть Любовь.
Верующие и не верующие сердца взыскуют милосердия. Кто из политиков Эстонии может отказать людям в этом их последнем чаянии? Кто из них отважится вложить в протянутую ладонь камень "национальной справедливости" вместо куска хлеба? Кто из них открыто скажет о себе: "Я из князей мира сего!"? Для человека не воцерковленного Пасха Христова это хороший повод задуматься о своем месте в этой жизни, о своем выборе между Добром и Злом. Для человека церковного Новозаветная Пасха это не только обетование спасения, но и напоминание о его собственных обязанностях перед Господом, чтобы в ответ на радостный возглас "Христос воскресе!" он мог также радостно ответить граду и миру: - ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ! М.П.
|