Кому на Руси жить хорошо?Всем хочется жить нормальной, зажиточной, спокойной жизнью. И не когда-нибудь в светлом будущем, а здесь и сейчас. Потому с особым пристрастием приглядываемся, как живут "там, где нас нет", сравниваем уровни жизни, социальные и экономические параметры.Таллиннская фирма "Саар Поол" провела социологическое исследование о том, как оценивают свое положение жители Эстонии. 54% опрошенных считают, что их жизнь меняется к лучшему - это больше, чем в прошлом и позапрошлом годах. Еще больше респондентов - 58% - оптимистически оценивают перспективы на будущее, и среди них, меньше относительно, но тоже очень значительный процент составляет так называемое русскоязычное население. В это же время и на ту же тему проводит собственное исследование российский социологический фонд "Общественное мнение". 41% из 1500 городских и сельских жителей считают, что ни в одной из бывших республик СССР их соотечественники не живут лучше, чем в России. Эстония по этому показателю занимает одно из последних мест, набрав лишь 7% среди опрошенных.
Урок истории для министров и парламентариев
"Разорение, нищета и бесправие, до которого русское правительство довело многострадальную Россию, переполнили чашу терпения трудящихся. По всем городам и селам вспыхнул уже пожар народного негодования и возмущения. Мы требуем немедленного созыва всенародного Учредительного собрания... Мы глубоко уверены, что честные граждане всех стран и народов откликнутся горячим сочувствием нашей великой борьбе за свободу". Я бы не удивился, увидев под этим обращением подпись вождя российских коммунистов Зюганова или даже его более радикальных единомышленников вроде Анпилова, Лимонова и прочих. Но приведенный отрывок взят из прокламации команды эскадренного броненосца "Князь Потемкин Таврический" и миноносца №267 и датирован 1905 годом. То, что случилось дальше, известно всем: продержавшись одиннадцать дней, мятежные матросы и офицеры, когда у них иссякли запасы продовольствия и угля, пошли к берегам Румынии и сдались. Оставив потомкам память о себе в великом фильме Эйзенштейна "Броненосец Потемкин" и вселив в них горькое сознание, что история, как цирковая лошадь в пределах 13-метрового манежа, обречена все время крутиться по замкнутому кругу.
Какой путь избрать?"Ты, конечно, помнишь январские дни... Но они ничто по сравнению с теперешними днями. Забастовки железных дорог, которые начались вокруг Москвы, потом сразу охватили всю Россию. После железных дорог стачка перешла на фабрики и заводы, а потом даже в городские учреждения. Подумай, какой стыд!" - писал 19 октября 1905 года российский император Николай II матери и продолжал: "Предстоит избрать один из двух путей - назначить энергичного военного человека и всеми силами постараться подавить крамолу. И другой путь - предоставление гражданских прав населению, свобода слова, печати, собраний, союзов и т.д. Кроме того обязательство проводить всякие законопроекты через Государственную думу. Это, в сущности, и есть Конституция". Вряд ли в нынешнем перетягивании каната вокруг кандидатуры нового главы российского правительства или в тщательно скрываемом страхе перед проходившими 9 апреля акциями протеста трудящихся кто-либо в Кремле, в Белом доме или в здании Госдумы на Охотном ряду вспомнил об исторических параллелях. Но власти по-прежнему пребывают в убеждении, что демонстрации и пикеты миллионов голодных граждан страны и даже требование соблюдать Конституцию - это крамола. Всероссийская акция протеста не оправдала ни страхов одних, ни надежд других. С нескрываемым облегчением официальные информационные службы сообщили, что в ней приняло участие меньше людей, чем предполагалось. Срочно были направлены в регионы деньги для выдачи зарплаты, задерживаемой по много месяцев, власти и профсоюзы сделали все, чтобы раздробить силы протестантов по профессиям и регионам. Был даже использован аргумент, что участие в пикетах и демонстрациях может оказаться поддержкой коммунистических и леворадикальных организаций. "Денег, которые сейчас собираются в Российской Федерации по итогам первого квартала на уровне всех бюджетов, вполне хватает для выплаты заработной платы", - заявил на заседании правительства и.о. вице-премьера, отвечающий за социальный блок, Олег Сысуев. Была названа сумма трансфертов, направленных в регионы, - 700 миллионов рублей. Тогда как задолженность бюджета только одним медикам составляет по подсчетам 850 миллионов.
Правда для высокого гостяНельзя сказать, что члены правительства и депутаты парламента России не бывают "на местах", не общаются с народом. Но тщательно дозированная и профильтрованная картина жизни, которую им показывают при таких поездках - начиная от ковровой дорожки, протянутой до самолетного трапа и до апаратментов-люкс в сохранившихся с советских времен гостевых апартаментах, - весьма далека от подлинной. Одна московская газета напечатал письмо ставропольского механизатора, предлагающего продать желающим свою почку, так как другого способа достать деньги на операцию жены у него нет. 29-летний электрик из поселка Рожино, что на Сахалине, объявил, что сам с женой и даже с соседкой по поселку покончит самосожжением, поскольку не имеет больше сил терпеть двухлетний голод и не видит перспектив улучшения жизни. Рабочий Онорского леспромхоза Валерий Лыткин распял себя на заборе, прибив к ладони записку: "Права человека!". А из всех прав, которых требовали эти доведенные до крайней черты отчаяния люди, было - не голодать, вовремя получать плату за проделанную ими работу. Не нужно отправляться в далекие командировки, чтобы увидеть в самой Москве, считающейся островом благополучия и высокого жизненного уровня во всей России, как служащие "Мосэнергостроя" уже второй год получают вместо зарплаты талоны, по которым можно купить в заводском магазине нужные им продукты и товары, правда, с переплатой до 5% к обычной цене - "за транспортные расходы". Администрация, которой этот способ рассчитываться с рабочими может казаться открытием, вряд ли подозревает, что именно таким способом платили на Ленских приисках и в ивановских мануфактурах уже век назад. "Мы используем на наших демонстрациях далеко не все возможности, - призывает соратников вождь российских коммунистов Геннадий Зюганов. - Конституция не запрещает нам вести себя активнее, сильнее проявлять свои эмоции..." Снятый с забора Лыткин, когда его в реанимации привели в сознание, пообещал, что снова прибьет себя гвоздями, только на этот раз - покрепче. Как еще можно проявить эмоции сильнее?
Кто кого сборет?Маленький герой одной детской книжки со свойственным его возрасту простодушием интересовался: "Если столкнуть слона с китом, кто кого сборет?" Вопрос, конечно, интересный, занимающий умы людей далеко не первое десятилетие. Снова обратимся к источникам. "Утром председатель Думы поехал к премьер-министру и потребовал его отставки. Тот, обиженный, показал ему заготовленный указ о роспуске Думы. Указ был подписан заранее, и им можно было воспользоваться в любое время. Но все понимают, что Дума не подчинится, ибо власти правительства больше не существует". "Президент Ельцин принял исполняющего обязанности премьер-министра Кириенко..." "Сергей Кириенко посетил Государственную думу, где и имел консультации с лидерами фракций и руководством нижней палаты..." "Спикер Госдумы Селезнев, посетив президента, потребовал замены кандидатуры главы правительства..." Все знакомо! Но действующими лицами вышеприведенной сцены, относящейся к февралю 1917 года, были председатель Думы Родзянко и премьер-министр Голицын, а под указом стояла подпись государя-императора. Это многострадальная Россия уже проходила.
Долги нашиДля справки. При Николае II государственный долг страны составлял около 50 млрд. рублей, причем 38 млрд. приходилось на внутренний долг. Имея в виду несопоставимость курсов государственной валюты, следует отметить, что сейчас только по задолженности бюджетникам сумма составляет 58 млрд. рублей. Прошла неделя после Всероссийской акции протеста, когда изголодавшиеся, отчаявшиеся учителя, шахтеры, медики требовали у своего правительства и своего президента только то, что им полагается, - заработной платы за свой труд. Но уже иные страсти и заботы отвлекли сильных мира сего от требований пикетчиков, "марш пустых кастрюль" почти не поминается, власти по-прежнему свои отношения с народом строят, исходя из социологических опросов и статистических выкладок. "Есть ложь, есть большая ложь и есть статистика". Так удобней и выгодней. А незадолго до 9 апреля вологодский губернатор Вячеслав Позгалев в интервью местному радио объявил, что собирается стать первым из глав российских регионов, который отправится в космос, и что он уже проходит соответствующую медкомиссию. Жители Вологодчины вместо всплеска местного патриотизма стали дружно вспоминать о дырах в областном бюджете: не выплачены многомесячные долги по зарплате, пенсиям и стипендиям, производство падает, областной бюджет в непролазном дефиците... И никому неизвестно, во сколько обойдутся новые выдумки и капризы их губернатора и кому за них придется платить... Правда, выяснилось, что они волновались зря. Губернатор Позгалев, оказывается, просто пошутил в день 1 апреля. Так страна и живет: у одних свои шутки, у других - свои заботы. Эдуард ЕЛИГУЛАШВИЛИ |