Люди и куклыСказочники - народ серьезный. Они регулярно собираются на свои конференции и симпозиумы и объясняют друг другу, что для детей следует писать так же, как для взрослых, только лучше. А потом рассказывают и показывают друг другу то, что придумали для детей, и решают, чьи придумки ближе всего к тому, что в свое время создавали братья Гримм, Г.-Х. Андерсен и Шарль Перро, Пушкин и Алексей Толстой, Чуковский и Маршак.Месяц назад в Москве, на Чистых прудах, во Дворце для детей и молодежи демонстрировали свои новые работы детские театры из разных стран мира. В числе участников был театр "Ильмарине" из эстонского города Нарвы. По всеобщему мнению присутствовавших специалистов, многочисленных режиссеров и артистов и главное - зрителей, именно спектакль этого театра по пьесе П. Римского "Счастье сиротки" оказался вместе с работой шведских сказочников наиболее интересным из всего, что было показано в эти дни.
В начале апреля фестиваль Международной ассоциации детских театров АССИТЕИ проходил в Йыхви, и снова нарвитяне оказались в числе тех, кто заслужил наибольшие похвалы и аплодисменты среди театров из Дании, Швеции, Норвегии, Финляндии, стран Балтии. Ильмарине - герой эстонского фольклора, наделенный силой, мудростью и отвагой. Именно эти качества сказочного героя имел в виду Ханс Отс, дед знаменитого Георга Отса, когда, создав при "Кренгольмской мануфактуре" музыкально-драматическое общество, дал ему имя богатыря, умельца и воина Ильмарине. Это произошло свыше 120 лет тому назад, в 1874 году, а теперь это имя носит тот самый детский театр, который побеждал на всех упоминавшихся выше фестивалях и конкурсах. Но самое главное испытание театр выдержал при встрече со своими юными зрителями, которая происходила 14 апреля на сцене Русского драматического театра в Таллинне.
Два раза в день показали нарвитяне зрителям свой спектакль по пьесе Х. Лаас и П. Римского "Брысь в преисподнюю!". И оба раза зал был забит до отказа, зрители от самого юного возраста до более старших не отрывая глаз следили за тем, как разыгрывают артисты историю незадачливого царя и его сына, отправившегося по повелению самодура-родителя к черту на кулички, чтобы проверить, одолеет ли он свой страх перед силами зла. Принц и его отец были настолько симпатичными и узнаваемыми, всякие черти, приведения и прочая нечисть - настолько потешными и нестрашными, все остальные сказочные персонажи - такими живыми и знакомыми, что весь зал веселился вместе с принцем и нисколько не боялся, уверенный в том, что силы зла будут повержены и добро одолеет зло. А это и есть главное в сказке. Сочетание кукольных и "живых" персонажей, прекрасные декорации, на глазах у публики менявшиеся в зависимости от сюжета пьесы, условность игры артистов на сцене, легко и естественно принятая юными зрителями, - все вместе сделало час, в течение которого принц сходил в преисподнюю и вернулся обратно, к отцу, театральным праздником. Дети, затаив дыхание, следили за происходившим и дружно откликались веселым смехом каждый раз, когда царь-отец из эстонской народной сказки распахивал рот чуть ли не в пол своего роста, крича: "Подданные, молчать!" Вся эта веселая история была придумана, поставлена, исполнена - от декораций и кукол до плясок и песен на сцене - дружной компанией из театра "Ильмарине" во главе с бессменным художественным руководителем, режиссером, костюмером, кукольником и даже осветителем Юрием Михалевым. А историю принца Яана, ходившего на борьбу со страхом, разыграли Эве Кампус, Тамара Матянина, Дмитрий Кукушкин, Василий Яковлев, Игорь Молотков, Юрий Потапов. Было бы несправедливо, говоря об успехе постановки, не упомянуть Ирину Михалеву, которая числится в штатной программе под графой "продюсер", хотя справедливее было бы ее назвать "главэнтузиастом". Л.Б.
|