Любить или заниматься любовью?![]()
Инстинкт рождает вожделение"Тот, кто смог добиться поцелуя и не добивается дальнейшего, заслуживает того, чтобы потерять завоеванное". Овидий."Искусство любви" Огромный опыт тысячелетий выработал в нас одно качество - особу противоположного пола мы можем оценить в десятые доли секунды. И тем самым, постепенно сужая выбор, найти того единственного и неповторимого, которого ждали всю жизнь. И его привлекательность будет обусловлена пресловутым инстинктом размножения. Если взгляд мужчины случайно задержался на женщине, чья фигура напоминает гладильную доску, то скорее всего он скорчит недовольную гримасу и удалится. А все потому, что объект внимания не кажется ему способным к воспроизведению рода. То же касается и женщин: увидев невзрачного хлюпика, она навряд ли исполнится к нему вожделением, поскольку каждая нормальная мать хочет иметь здоровых и сильных детей. А еще умных. В случае, если вышеозначенный хлюпик поразит ее воображение своим умом, то она, возможно, передумает. Будем честными - интеллект все-таки привилегия мужчин. Это вовсе не означает безнадежную глупость слабого пола, хотя кое-кто рьяно пытается это доказать. Как сказал кто-то из великих: "Ум женщине дан, чтобы скрыть свой характер". И ни в коем случае не показаться лучше, чем ее избранник, иначе он, бедняжка, совсем "на нет" изойдет. На первых порах от женщины требуется только внешнее сходство с его идеалом. А идеалы во все времена были разные. Например, в XVI веке Брантом, автор "Галантных дам" определил идеальные женские параметры следующим образом. У нее должны быть:
Белыми - кожа, зубы, запястья. Сейчас же в моде женщины-мальчики, некие эфимерные создания на тонюсеньких ножках, давно превратившиеся в травоядных существ от бесконечных диет. Никаких отличительных черт, по которым обычно можно распознать женщину, они не имеют и, как правило, демонстрируют одежду в стиле "унисекс". Насколько они сексапильны и привлекательны, судить, конечно, мужчинам, но, по-моему, они - на любителя.
Жена по вызовуОценив друг друга в качестве возможных партнеров, взвесив все "за" и "против", два человека начинают строить первый конфетно-цветочный этап своих отношений, зачастую становящийся для многих пар самым радостным и романтичным. Именно с него зарождается то волшебное чувство, называемое любовью. Но... стоп! Все ли, что вы испытываете друг к другу, можно назвать любовью? Для начала надо определится, что оно из себя представляет. Самое смешное, что именно этого никто и не знает. Хотя некоторые утверждают, что ее испытывали. Тогда пойдем от обратного - что не есть любовь? Тут-то вас и подкосят вездесущие психологи. Так называемая "безответная любовь" вовсе недостойна носить это название. Подобное переживание, чтоб вы знали, всего лишь невротическая привязанность. Настоящее чувство всегда предполагает взаимность.Безумный порыв чувств совсем не свидетельствует о любви до гробовой доски. Чем он сильнее и ярче, тем глубже было предшествующее одиночество. Недаром подобные эмоции называют роковой страстью. Это явление, как правило, кратковременное, а его последствия, порой непредсказуемые и печальные, остаются на всю жизнь. В народе по этому поводу ходит частушка:
На дворе стоит туман, Хотя это не единственная память о прошедшей "любви". Психические травмы и долго не проходящие стрессы в этом случае тоже не редкость. Дедушка Фрейд как-то сказал, что человек, получая полное сексуальное удовлетворение, становится счастливым и здоровым. Опыт и практика многих поколений показывают как раз обратное. Виртуозная техника в постели никак не способствует возникновению любви, как ни крути. Идеально, если два таких виртуоза полюбят друг друга. А секс в чистом виде просто комплекс физических упражнений, что к любви никакого отношения не имеет. Многие, глядя на некоторые семейные пары, восклицают: "Как они счастливы, как хорошо живут!". Под этим подразумевается определенная слаженность, взаимная терпимость и любезность супругов. Но и это не любовь! Это союз двоих против всего мира, эгоизм вдвоем. Одиночество - бич XX века. Я один - против всех. Это невыносимо страшно. Вдвоем пережить немного легче. Сразу вспоминается картина из какого-нибудь боевика, где два брата (друга, союзника и т.д.), став друг к другу спиной, отчаянно отбиваются от своры бандитов. Возможно, они их победят, поскольку обеспечивают один другому тыл. Однако спиной к спине - лица не увидать. Внимание направлено не на партнера, а на внешний мир. В таких семьях нет настоящей близости, и в них часто наблюдается "синдром выходного дня". Живут себе два человека, воспитывают детей, жена стирает, убирает, готовит, муж работает. Все вроде бы при деле. Но наступают выходные дни - время, когда два человека наконец-то могут насладиться обществом друг друга, и тут выясняется, что им даже и сказать нечего... В Японии все психологические проблемы, в том числе и семейные, решает рынок. Стали замечать, что холостяки больше болеют, меньше живут, хуже работают и вообще подвержены стрессам больше, чем их женатые друзья. Все это уж очень отрицательно влияет на трудоспособность, что для японцев смерти подобно. Поэтому на ее повышение брошены все силы. В результате на свет Божий появляется новый вид услуги - жена по вызову (ассоциации не самые лучшие, согласна, но... против рынка не попрешь). Некий холостяк, хиреющий от недостатка женского тепла и семейного благополучия, набирает заветный номер и заказывает себе семью, возможны различные варианты - просто жена или с ребенком, а можно даже с несколькими. "Жена" приберет, поесть приготовит и приголубит. За приличное вознаграждение, конечно. Все гениальное - просто!
Любовь - это каторжный трудНа фоне японских достижений любовь выглядит эдаким рудиментом, пережитком прошлого. Какая любовь? Тут серьезный бизнес... Трубадуры свое оттрубодурили, пасторали тоже давно из моды вышли, сейчас XX век на дворе.И все же эта проблема волнует умы и в наши ультрасовременные денечки. Люди созданы для любви, они живут ради нее, а счастливчиков, испытавших истинное чувство, десятки на многие миллионы. Почему? Дело не в универсальных рецептах и не в таинственных формулах. Чтобы прийти к этому, надо проделать колоссальный труд. И прежде всего над собой. Во-первых, надо понять, что счастье состоит не столько в том, чтобы быть любимым, сколько в способности любить. Обычно мы себе довольно красочно представляем "как он(а) будет меня любить", но довольно смутно понимаем свою роль. Во-вторых, любовь не сваливается нам на голову как манна небесная. Это труд, искусство, мастерство. Ничто из этого не получается само собой. Для их достижения нужен необходимый минимум: дисциплина, так ненавидимая всеми нами, сосредоточенность и терпение. Если любить приятно и хорошо, значит это увлечение, хобби. В-третьих, любовь только к одному человеку означает скрашивание одиночества. Для начала нужно полюбить себя. Что в этом плохого? Это не только хорошо, но и совершенно необходимо для нормального здорового человека. Если я люблю себя, значит я способен любить всех людей или весь мир в лице одного человека. Вступая в третье тысячелетие, мы утратили способность к преодолению реальных трудностей. Достигшие небывалого технического прогресса не только на земле, но и в космосе, мы имеем прекрасную возможность пережить все мыслимые и немыслимые эмоции и чувства, не подвергаясь опасности. Кино и виртуальная реальность предоставят нам такой шанс. Слушая и видя с младых ногтей рекламу о прокладках и презервативах, мы сможем квалифицированно в них разобраться, достигнув возраста, в котором они понадобятся. Но решим ли мы этим свои проблемы "невыносимо легкого бытия"? Нужно уметь сделать самостоятельный выбор, а это так сложно. Все гениальное - просто? Марта КРЫЛЬ. |