Экскурсия по музею энергетикиПосле войны строительство теплосетей приобрело масштабный характер - начали строить жилье в Мустамяэ, Ласнамяэ и Хааберсти. На сегодняшний день в Таллинне сформировались три крупных силовых района: Мустамяэ, Ласнамяэ и Центральный (самый старый и маленький). Большая часть тепла поступала на промышленные предприятия, меньшая - населению. У предприятий, расположенных на окраинах, были свои котельные. Крупные потребители, например целлюлозно-бумажный комбинат и другие фабрики и заводы, были подключены к централизованному теплоснабжению.
Пятилетки шаги саженьи- Проблемы большой энергетики и теплоснабжения решали довольно просто, - говорит директор по развитию АО "Таллиннские теплосети" Сергей ТРИФОНОВ. - Когда проблема созревала, для ее реализации проект вносили в пятилетний план, и все шло по накатанным рельсам. Сколько это стоило и какой ценой доставались калории тепла - об этом с высоких трибун не говорили. Конечно, экономию не сбрасывали со счетов. В энергетике были всегда три основные составляющие: надежность, экологичность и экономическая целесообразность. Но если сегодня все три проблемы требуют одинакового подхода, то раньше приоритет был один - надежность. Остальное - по остаточному принципу. Об экологии, экономичности и рациональности как бы забывали. Сегодня на первый план выходят экономичность и экологическая чистота проектов. Нельзя считать, что об этом не задумывались и раньше. На любой проект составляли технико-экономическое обоснование. Но оно было подчинено идеологии плановой, затратной экономики. Решение надо было выполнять любой ценой. А уж о его целесообразности говорили потом, в кулуарах... Пятилетний план предусматривал постоянный рост потребления и увеличение объемов строительства. Все эти цифры участвовали в статистике валового национального продукта страны.
ТЭЦ "на вырост"Каждые пять лет разрабатывались план и схема теплоснабжения. Утверждалась на 10 лет генеральная схема, и каждые 5 лет она корректировалась. Плановая схема строилась на перспективу, и в опережающем порядке строилась и инфраструктура: теплоисточник и трасса. Таллиннские теплосети развивались в предполагаемых направлениях, где лишь намечалось строительство. Средства тратили, не предполагая, что мощности могут оказаться излишними. С запасом строили ТЭЦ ИРУ - самую современную в Эстонии теплоэлектроцентраль. Ее мощности по выработке тепла намечали увеличить до 1600 МВт. На сегодня мощность тепловых котлов станции составляет 675 МВт, но и они нагружены лишь вполсилы. Вместо 4 энергоблоков успели построить только два общей мощностью 190 МВт. Впрочем, для выработки электроэнергии ТЭЦ Иру почти не используют, потому что сланцевая электроэнергия из Нарвы пока остается дешевле. Почти весь год Ируская ТЭЦ работает на газе, иногда летом переходит на мазут. Сергей КОЛИКОВ. На снимке: ТЭЦ "Иру". Фото автора.
|