Главное - надуть пузырьТак действуют некоторые фирмы, изображающие хорошую мину при плохой игре.Печально известная с конца прошлго года крахом своих планов и сомнительностью сделок эстонская фирма Magnum Grupp объявила о продаже ведущему латышскому фармацевтическому предприятию Grindex контрольного пакета своих акций родственного завода в Таллинне. Факт поразительный - в прошлом году сам Grindex был приватизирован, то есть куплен у латвийского государства эстонским Инвестиционным банком при прямом содействии все того же "Великого Магнума". Хотели приобрести чужое добро, а лишились своего. А поначалу ставилась цель - объединить два предприятия и создать "флагман" фармацевтики в Балтии. Банкиры поставили было на Magnum Grupp, как обычную операторскую фирму, с помощью которых банки обычно осуществляют эксплуатацию приобретаемых ими предприятий. Но как только стало ясно, что магнусцы не оправдывают надежд, пластинка была перевернута. Инициативу по "перетягиванию каната" банкиры передали латышской стороне. Магнусцы оказались на бобах. Но кто-кто, а эта "группа товарищей" никогда не унывает. Посрамленные в Эстонии и Латвии фирмачи из Magnum Grupp крикливо заявили о желании участвовать в покупке крупнейшего фармпредприятия Польши Тархоминского завода стоимостью 450 миллионов долларов (не эстонских крон). Сумма гигантская - это почти половина годового госбюджета Эстонии. Сделка для магнусцев - явно не по зубам, хотя их представитель и заявил, что покупка будет осуществлена в рассрочку. Кстати, продажа латышам 55 процентов акций таллиннского фармзавода даст всего около двухсот миллионов наших крон (не американских долларов). Все говорит о том, что желание Magnum Grupp сводится лишь к бизнес-буффонаде - прокукарекать о том, что, несмотря ни на что, они оказались в одном списке с "сильными мира сего", например с таким потенциальным покупателем, как известный американский концерн Bristol-Myers Squibb. Увы, очевидна неизлечимая, видать, болезнь магнусцев пудрить мозги акционеров и покупателей своих с завышенными ценами акций на Таллиннской бирже ценных бумаг.
Задним числомОсенью прошлого года после удачи с приватизацией завода Grindex Magnum Grupp объяснял наскоки конкурентов их завистью. Категорически опровергались сообщения в прессе о несуществующем расширении производства магнусцев в России, о том, что создаваемая ими собственная аптечная сеть в Москве, - это миф. Раздавались и угрозы подать в суд на клеветников. Президента латвийской фирмы Olainfarm, кстати, гражданина Латвии, Валерия Малыгина председатель совета таллиннского фармзавода Маргус Линнамяэ обозвал "русским подонком", и было заявлено о 20-миллионном долге (в кронах) малыгинской фирмы Aroma таллиннцам. Тут же выяснилось, что долги были давно оплачены, только почему-то по просьбе самих магнусцев их перевели "в обход" - не напрямую на счета таллиннского фармзавода, а оффшорной фирме Grandstar. В эстонской прессе предполагалось, будто с целью уклонения от налогов. Последнее вынудило солидную газету "Postimees" даже заявить о таллиннском фармзаводе, как о "падающей звезде". И вот уже в конце прошлого года сам Маргус Линнамяэ заявил о санации, тогда еще "своего", таллиннского фармзавода, признал неоправданной прошлогоднюю эйфорию руководства фирмы, его недостаточную пробивную силу на российском рынке. Он же заверил всех в том, что будет изменено отношение к информированию общественности и биржи ценных бумаг - отныне гласности будут предаваться и сведения о неудачах таллиннского предприятия. В частности, тогда же было объявлено о пересмотре в сторону уменьшения плана прибыли в 1997 году (с 48,1 миллиона крон до 34,5 миллиона) и отказе от собственной аптечной сети в Москве.
За кулисами сделкиПокупатели с завода Grindex уже потирают руки - их не смущает крах честолюбивых намерений таллиннской Magnum Grupp. Во-первых, наш фармзавод оказался все же прибыльным по итогам прошлого года. Теперь уже вместо магнусцев, мечтавших несколько месяцев назад об объединении, сами латыши с оптимизмом комментируют в прессе совместное будущее. Оба предприятия весьма подходят друг к другу по номенклатуре производимой продукции, что в целом позволяет уменьшить экономический риск. "Эстонцы" будут сбывать продукцию в Россию и в Украину, а "латыши" - на Запад и в Японию. Удачный получается тандем. Член совета завода Grindex Андрес Тооме отметил в газете "Aripaev", что если с идеей объединения полгода назад выходили латыши, то продать акции таллиннцев предложили магнусцы. Короче, роли поменялись. Но только для непосвященного все выглядит как, пусть драматическая, но честная конкурентная борьба, как успех одних бизнесменов и неудача их соперников. Спрашивается, зачем было заводу Grindex покупать Фарму (как прозвали таллиннский фармацевтический завод), если при своей доле, а значит, и прибыли, затраты на покупку 55 процентов акций таллиннского завода (196 миллионов крон) окупятся только лет через 20-25. К тому же покупается латышами каждая акция за 94,4 кроны при значительно меньшей ее цене на таллиннской бирже ценных бумаг (в марте цена не поднималась выше 78 крон)? Даже в случае покупки стратегического пакета акций такая разница подозрительно великовата, считают специалисты. Есть и "во-вторых". За сделкой стоит эстонский Инвестиционный банк, которому принадлежит контрольный пакет акций (52 процента) формального покупателя - завода Grindex. А потому приобретение латышами Фармы означает, что фактически ее купил Инвестиционный банк. При этом тут учли, что сам таллиннский завод имеет огромную кредиторскую задолженность - около 45 миллионов крон. Поскольку покупка Фармы была неизбежна для банкиров, то "брать" ее надо было вместе с долгами. Этим на самом деле, а не стратегичностью контрольного пакета акций, объясняется завышенная цена акций Фармы. Чужаки бы не позарились на такое добро. Но играющие в одной связке магнусцы, Фарма и Grindex под неусыпным оком Инвестиционного банка сошлись в цене.
Государству все равноБанк фактически и празднует полную викторию. Он отыграл все и на полную катушку. Причем уже без Magnum Grupp. (Правда, в благодарность за "подыгрывание" при приватизации завода Grindex пять процентов акций таллиннского фармзавода передано "компаньону" с барского стола.) И, наконец, покупку акций Фармы латыши произведут не за счет денег этого банка, а "собственных" денег. Тут собака и зарыта. Когда Инвестиционный банк на выделенный Magnum Grupp кредит приватизировал Grindex, то по договору с Приватизационным агентством Латвии пять миллионов латов (около 125 миллионов крон) перечислялись латышам на... ну, конечно, на инвестиции. Но уже зная почерк магнусцев, можно было наперед сказать, что никаких инвестиций не будет. Деньги пошли на... правильно, на покупку таллиннской Фармы. То есть нарушено условие об инвестициях, которое зафиксировано в договоре о приватизации. Короче, за одни и те же деньги эстонскому банку удалось купить по очереди два завода. Сначала латышский, а потом и таллиннский. Как всегда при своих остался и проигравший в своих честолюбивых амбициях воротила Magnum Grupp (не сам таллиннский фармзавод, заметьте). Проиграв "сражение" за Grindex, он взял свой запрограммированный в таких "играх" куш. А именно, приватизировав в 1994 году таллиннский фармзавод всего за 17 миллионов крон, эта предприимчивая "бизнес-группа" продает теперь латышам одну только "половину" завода за 196 миллионов! При этом не выполнены обязательства магнусцев по инвестициям в Фарму (около 60 миллионов крон) - в мае истекает срок реализации обещания. С таким же успехом магнусцы перепродавали финнам приватизированных ими же у нашего государства за бутербродную цену два пивзавода. Не странно ли, что обманутое государство равнодушно взирает на все с олимпийским спокойствием?
Хорошая мина при плохой игреТак что с чего бы это банкротства заводов причиняли бы головную боль собственникам "нового типа", подобным Magnum Grupp? Проигрывают коллективы предприятий, которым обещают сохранение рабочих мест и инвестиции. На деле производство, как правило, стоит на месте, нет и капиталовложений. На Фарме, например, приступили к частичному демонтажу оборудования, которое отправляется в Латвию, снизилась и прибыльность производства. Латыши также остались с тем же носом. Короче, предприятия используются финансовыми тузами для фокусов с приращением денег. Откуда они берутся, спросит наивный обыватель? Да за счет продажи по искусственно завышенным ценам тех же акций на биржах ценных бумаг. Главное, раздуть рекламу предприятия, прельстить покупателей акций мнимым ростом и успехами, радужными перспективами развития. Вот ведь те же магнусцы, получившие в конце прошлого года по рукам, затихли всего на три месяца. Испытав крах с объединением двух предприятий, магнусцы снова делают вид, будто у них все замечательно: вон, аж на польский фармацевтический гигант нацелились! Глядишь, если не поднимутся в цене акции Фармы, так хоть падать будут медленнее. Магнусцы верны себе: главное - раздуть биржевой пузырь и за счет доверчивых покупателей акций выбраться из своих спекулятивных "завалов". ...Возню вокруг Magnum Grupp видят, как симптом обострения борьбы за фармацевтический рынок Балтии. Она сводится к новой тенденции слияния предприятий. В том нет никакой беды. Она в другом - в сомнительных финансовых операциях и сделках, направленных на концентрацию капитала. Увы, как раз действия магнусцев напоминают порой ситуацию с тем карманником, который кричал в толпе: "Держи вора!". Димитрий КЛЕНСКИЙ.
|