Бизнес-слаломВ минувшую субботу в Детской деловой школе Каннутиайяского дома молодежи состоялся выпускной. Дипломы об ее окончании получили 35 ребят из русской группы и 29 - из эстонской.- Вы часто меня просите: позвоните маме и скажите, какие мы хорошие, - начала свою речь на выпускном директор школы Ирина Олеговна Воронова. - Вот сейчас всем сразу, дорогие родители, это и говорю. И еще - сертификат об окончании деловой школы может очень пригодиться при поступлении в вуз. Не забудьте его приложить к документам и рекомендациям. Если нужно, напишем и характеристику.
Звучало, само-собой, много хороших слов, поздравляли друзья школы, родители, выпускники прошлых лет. Сами ребята, как водится, благодарили педагогов. Конечно, не все они станут менеджерами. Зато все получили здесь тот заряд оптимизма, который не помешает на экзаменах в любой вуз, да и вообще в жизни. Сюда ведь отправляются не только за знаниями. Детской деловой школе в будущем году исполнится десять лет, и выпускники о ней своим друзьям-приятелям рассказывают. Те - своим. И многие приходят, вдохновленные историями об интересной и увлекательной жизни.
Рассказывать они мастера. Вообще, по нынешним временам дети из бизнес-школы какие-то чересчур нормальные - общительные, рассудительные, умеют сформулировать свою мысль, отстоять точку зрения. И неудивительно - ведь два года этому учатся. На первом курсе - в форме игры, на втором уже лекции слушают, готовятся к экзамену. Кстати говоря, даже попасть в школу не так просто - нужно пройти соответствующее тестирование. Если не зачислили сразу, есть возможность пойти в резерв, в подготовительную группу - может, повезет в следующем году. Зато уж если поступили, уходить потом никак не хочется. Недаром здесь существует и клуб выпускников. Что привлекает ребят? То, что живут и работают по-настоящему, как взрослые. Учатся быть самостоятельными. Есть здесь даже свои, школьные деньги - "кредо". Нынче, к примеру, деноминацию провели. Потому как у второго курса уже много денежек скопилось, ну, они с первокурсниками делиться стали. Вот и деноминировали внутреннюю валюту - чтобы был стимул зарабатывать своим трудом. Вообще, живут они "государствами". Какую форму правления выбрать - решают сами. У второго курса, например, были республика и королевство. Соответственно, были королева - Екатерина Астановская и президент - Ирина Штовбонько. И все у них там "взаправду" - и суд свой заседал, и министры работали. Еще учат "выживанию". Помимо разговорного эстонского, делового английского, информатики, есть прикладная экономика. На нем предлагают решить "задачку" типа: вы на необитаемом острове, есть такие-то ресурсы, что будете делать, чтобы не умереть с голоду? А уж высший пилотаж демонстрируют на конкурсе "Менеджер года". Проходит он в два тура. На первом нужно бизнес-идею защитить. Второй разделен на семь этапов. Например, нужно выйти на улицу и убедить первого встречного зайти в школу и рассказать о себе (в нынешнем году они привели даже одного американца и одного россиянина). Или, допустим, слалом: представьте, что вы - директор фирмы и очень спешите, а на пути попадаются четыре сотрудника, которые задерживают, рассказывая о проблемах. Все проблемы нужно срочно решить. На каждого человека отводится по одной минуте. И пусть менеджера года второкурсники уже выбрали - им в этом году стал Алексей Трофимов, и дипломы свои получили, они еще не раз придут в Каннутиайяский дом молодежи. Проверено. Все сюда возвращаются. А здесь им всегда рады, всегда помогут... Евгения ГОРСКИ. Фото Василия ШАЛЯ.
|