Траурная свечаВчера в Эстонии отмечался всемирный день памяти погибших в результате несчастных случаев на производстве, а также ставших инвалидами и потерявших здоровье из-за неудовлетворительных условий труда. У нас эта печальная дата, введенная по инициативе Международной конфедерации профсоюзов, отмечается уже в третий раз. Ибо уровень травматизма на производстве у нас чрезвычайно высок. Неумолимая статистика свидетельствует: за прошлый год в нашей стране произошло 49 производственных аварий, закончившихся гибелью людей, серьезные повреждения здоровья на работе получили 310, и по пути на работу - 66 человек. Как отметил пресс-секретарь Центрального союза профсоюзов Тыну Варе, больше всего несчастных случаев со смертельным исходом в минувшем году произошло на стройках, в промышленности, в лесном и сельском хозяйстве, на рыбном промысле.
Свою озабоченность высоким уровнем производственного травматизма выразил прибывший в Эстонию Пекка Сарккинен, заведующий отделом Центрального союза финских профсоюзов, объединяющих более миллиона финских трудящихся. В Финляндии за минувший год произошло 42 случая, завершихся гибелью людей на производстве, а ведь в Суоми в производственном секторе занято почти в 9 раз больше работников, чем у нас. Отчего столь разительный контраст? Наверное, одна из причин в том, что возрождающиеся профсоюзы Эстонии сосредоточились на вопросах оплаты труда, компенсационных выплат при увольнении, участии в трудовых спорах, забыв о том, что здоровье не купишь ни за какие деньги, не возместишь никакой компенсацией. К тому же вопросы безопасности труда и обучения работников были переданы в ведение Государственной трудовой инспекции. Однако, как отмечают профсоюзные лидеры, настало время взять эти вопросы под свой контроль. Центральный союз профсоюзов Эстонии проводит семинары, обучающие этому активистов профсоюзного движения.
Сегодня в Эстонии под защитой профсоюзов находится около 30 процентов работающих. Много это или мало? В Финляндии в профессиональные союзы организовано около 90 процентов работающих, а вот во Франции, по словам Тыну Варе, лишь 8 процентов. Однако это не мешает французским трудящимся под руководством профсоюзов организовывать массовые акции протеста, успешно отстаивая право на достойную оплату труда, технику безопасности и отдых. Дело, видимо, в профессионализме и активности лидеров профдвижения, в демократических традициях страны. Это приходит не сразу, и некоторый опыт мирного разрешения трудовых конфликтов у эстонских профсоюзов уже имеется. Достаточно вспомнить противостояние на Кренгольме в прошлом году, в поселке Ору, требования учителей и медсестер по повышению оплаты труда. Но для того, чтобы эти выступления были эффективны, нам нужно еще многому научиться. А пока... в здании Центрального союза профсоюзов была зажжена траурная свеча в память погибшим. В минуту молчания вспомнили о том, что во всем мире при исполнении служебных обязанностей в течение года погибают 220 тысяч человек, 1,2 миллиона работников получают травмы и 160 миллионов заболевают по причинам, вызванным условиями работы. Нина РАЧИНСКАЯ. Фото Василия ШАЛЯ.
|