Зарплата: конфликт интересовОна у нас хорошая, но маленькаяЕсли верить статистике, то зарплаты наши растут отличными темпами. Среднемесячная брутто-зарплата за последние четыре года (с начала девяносто четвертого по начало нынешнего) поднялась с 1066 крон до 4027 крон. После вчетверо. А индекс роста потребительских цен за те же годы вырос, примерно, втрое. И тенденция хорошая: рост цен ежегодно замедляется (в 1994 к 1993 он составлял 47,7%, а в 1997 к 1996 - только 11,2%), а зарплата что ни год, то растет более высокими темпами. Так, например, в декабре прошлого года рост зарплаты опередил рост цен почти на 30%. Живи и радуйся. Если жизнь рассматривать сквозь процентные отношения. Потому что в кронах все не так блестяще. За четвертый квартал прошлого года самая большая зарплата была в банковском секторе: среднемесячная брутто-зарплата составляла 8463 кроны, у энергетиков - 5262 кроны. А там, где основная масса живущих на зарплату: у госслужащих - 3224 кроны; в системе образования - 3267 крон; в промышленности - 3898 крон. То есть на руки получали чуть меньше или чуть больше трех тысяч крон. Не разгуляешься. Но Бог с ней, со средней зарплатой.
- Не морочь голову себе и людям, - говорят мне коллеги, - не занимайся анализом статистики зарплат. Любой мало-мальски разбирающийся в экономике человек понимает цену этим данным. Кто знает, сколько людей сегодня живет на официально выплачиваемую зарплату? Тут правда есть. О реальном уровне жизни значительной части населения улавливаемая статистикой зарплата свидетельствует мало. Но абсолютизировать такой подход тоже неверно. Существует довольно широкий слой тех, кто получает зарплату исключительно официальную и живет только на нее. Границ такого слоя никто не определил и даже приблизительных данных о нем нет. Но можно некоторые штрихи к портрету набросать. Прежде всего, это люди старше среднего возраста, работающие в системе образования, здравоохранения, служивые государственных и муниципальных структур, а также инженерно-технические работники и рабочие сохранившихся сравнительно крупных (по нынешним оценкам) промышленных предприятий. В то же время наиболее активная часть дееспособного населения получает доход не только от зарплаты, а иногда и вообще никакой зарплаты не имеет и живет от предпринимательства, либо совмещает зарплату (или предпринимательство) с доходами от операций с ценными бумагами, процентами от срочных вкладов, сдачи в аренду жилья, случайных разных приработков. А даже если живет с того, что работает по найму, то получает значительно больше, чем записано в платежных ведомостях и, соответственно, учитывается статистикой. Об этой самой "неофициалке" и пойдет разговор.
Тысячу пишем, две, три, пять, десять на ум пошлоПричина существования неофициальных выплат понятна: налог. Самый высокий из всех действующих. За каждую крону, выданную на руки в виде зарплаты, фирма платит казне от семидесяти до восьмидесяти сентов (в зависимости от соотношения величины зарплаты и необлагаемых подоходным налогом пятисот крон по основному месту работы). Любому работодателю отдавать деньги жалко. Но далеко не все могут и, кстати сказать, далеко не все хотят прибегать к неофициальной оплате труда. Почему такую высокую зарплату показывают банки или энергетики? На самом деле не они лидируют на рынке оплаты труда. Но они не имеют "левых" доходов и платят строго по ведомостям. То же в старой промышленности. Среди близко знакомых мне трех предприятий ни одно не пользуется "левым" оборотом. Одно из них - завод строительных материалов, другое - химическое предприятие, третье - крупная оптовая структура. На каждом более сотни работающих. И все получают только официальную зарплату (и потому не большую). Всем троим живется нелегко, у одного даже имеется многолетняя налоговая задолженность (с которой он постепенно рассчитывается), но получать и платить деньги "неучтенкой" руководители предприятий не считают для себя возможным и путей к тому не ищут. Но известны мне другие фирмы, сравнительно недавно возникшие. У их руководителей иное жизненное кредо, и в неофициальных выплатах работникам они дискомфорта для себя не чувствуют. Маленькое предприятие, занимающее рыночную нишу, близкую к индивидуальному потребителю, может образовать неучтенный оборот и, соответственно, платить часть зарплаты неофициально. Крупное предприятие может такой оборот создать только через оффшор. Насколько в том и другом случаях это скрыто от контроля, показать смогут только налоговые ревизии. В любом случае закон нарушается грубо и рано или поздно нарушение будет открыто. (Оффшорная форма представляет собой законный способ ухода от подоходного налога, но использование ее для неофициальных выплат зарплаты - местное изобретение, распространению которого рано или поздно налоговая инспекция положит конец, потому что выявить снятие со счетов оффшорных фирм с равными промежутками времени сотен тысяч крон наличными труда не представляет, как и проследить дальнейшую судьбу этих денег.) В общем, риск присутствует немалый, и цена его соизмерима со стоимостью дела в целом. Это с позиций работодателя. Работнику, на первый взгляд, безразлично, в какой форме деньги получать. На самом деле не совсем так. Вступая в неформализованные отношения по оплате труда, работник добровольно отказывается от законом предусмотренной защиты своих прав.
Арифметика "неофициалки"Знакомый водитель рассказал об условиях, которые ему предложила маленькая торговая фирма в части месячной зарплаты: хочешь, официально 3500 крон брутто (на руки выходит по 2820 крон); а можем официально 1200 и неофициально 2500. Он выбрал второй вариант и получает на руки 3518 крон. А работает, между прочим, по такому графику, что днем восемь часов на службе, два раза в неделю около девяти вечера товар должен забрать с распродажи и отвезти на склад и по субботам утром товар доставить, днем увезти (тоже по часу уходит). Если по Закону о рабочем времени и времени отдыха и Закону о заработной плате часы посчитать, с учетом минимального 50-процентного увеличения стоимости часа переработки и работы в выходной день, то при официальной зарплате знакомый мой получал бы на руки 3684 кроны. При том, что по такой средней у него больничные рассчитывались и, в случае увольнения, двухмесячное пособие, и, в случае временной остановки работы, выплата была бы соответственной, и т.д. и т.п. Хотя больничные ему честно отдают с той же неофициалки и "в случае чего" обещали ее учесть. Но... Он зависим от доброй воли работодателя, не имея права требовать положенное законом. В примере нашем работодатель снизил для себя налог на пару тысяч крон, и в том его выигрыш, но... тоже попал в зависимость. Потому что, если "стукнет" водитель, наверняка найдут не только недоплату налогов с его зарплаты. Такая диалектика у "неофициалки". Потому тертые государственными контролями калачи, старые директора без крайней нужды и не рискуют. Дело совсем не в моральных качествах, а в опыте сношений с государством. Каждый из них готов не отдать казне лишнего, но только законным путем, или даже сыграв на грани фола.
Алгебра налогового планированияСовсем не платить налоги с зарплаты дело рискованное. Существенно законно уменьшить есть масса способов. Один из самых радикальных: перевести отношения с работником из трудовых в хозяйственные. Возьмем снова пример с водителем. Зачем обеим сторонам трудовой договор? Фирма могла с помощью своего бухгалтера зарегистрировать и поставить этому водителю учет по системе "предприниматель - физическое лицо". Баланс интересов сошелся бы, конечно, не на трех с полтиной, а где-нибудь около четырех с половиной тысяч. Поскольку водителю пришлось бы платить налоги, но при небольшой помощи от бухгалтера - значительно меньше, чем фирме. При таком раскладе появилось бы совершенно новое поле для налоговой игры. Скажем, продажа в лизинг автомобиля (на котором он работает) создала бы возможность лет пять налоги ему вообще не платить. И при всем том оба участника сделки чисты перед законом и независимы (в этом смысле) друг от друга. Такая свобода дорогого стоит. Далеко не всегда наилучшая форма для таких игр "предприниматель - физическое лицо". При определенных условиях и величинах заработков возможно создание товарищества с ограниченной ответственностью при единственном собственнике. Суть дела в том, что из системы трудовых отношений работник перемещается в область "самозанятости". По состоянию на 2 марта нынешнего года (более поздних данных нет) из внесенных в Коммерческий регистр 28001 структуры 5400 предпринимателей - физических лиц и 15981 товарищество с ограниченной ответственностью. Уверен, что быстрый рост именно этих форм связан с развитием налогового планирования в области зарплаты. Умнеем, господа. Если, конечно, умеем. Владимир ВАЙНГОРТ
|