Премьер по прозвищу "Пятница"Сергей Кириенко получил в Государственной думе ироническое прозвище раньше, чем мандат на пост руководителя правительства. Приученные каждую пятницу в апреле обсуждать и голосовать его кандидатуру, депутаты прозвали его "Пятницей", демонстрируя начитанность в рамках внеклассного чтения школьной программы и наличие чувства юмора.Все проходило в полном соответствии с предполагавшимся сценарием, - с третьей попытки полюбившийся президенту претендент получил одобрение нижней палаты российского парламента, и настало время подводить кое-какие итоги очередного противостояния двух ветвей власти в Российской Федерации.
Подтвердилось то, что и без того было известно. Президент Ельцин продемонстрировал жесткость в отстаивании своих решений, применив для достижения цели все имеющиеся в его распоряжении средства и методы. Депутаты показали, что поддаются уговорам, сделкам и даже просто запугиванию. Во всяком случае, те 36 членов Думы, которые изменили свою позицию к третьему туру по сравнению с предыдущим голосованием, доказали, что собственное будущее им дороже и ценнее, чем отстаивание принципов. Только главный герой всего этого правительственного детектива, сам Сергей Кириенко, так и остался для многих загадкой. Он держался, как партизан на допросе, до последнего, не предавая гласности ни подробности своей концепции, ни состав правительства.
Научил произносить "да" и "нет"Поскольку Даниеля Дефо читали не одни депутаты, многие припомнили, что главным героем его бессмертного романа все-таки является моряк из Йорка, ставший жертвой кораблекрушения и волей судьбы обреченный 28 лет провести на необитаемом острове. Можно проводить сколько угодно параллелей и выискивать сходства и различия, но лучше предоставить слово самому Робинзону Крузо в тот момент, когда он, наконец, обрел своего сподвижника: "Прежде всего я объявил, что его имя будет "Пятница", так как в этот день недели я спас ему жизнь. Затем я научил его произносить слово "господин" и дал понять, что это мое имя; научил также произносить "да" и "нет" и растолковал значение этих слов..." Я бы сказал, что это - вполне определенная программа действий для того, кто при народонаселении в две души обречен был стать "вторым лицом" острова, то есть кем-то в ранге главы правительства, при том, что главным, без всякого сомнения, мог быть только сам "господин". Вернувшись в апрельскую Москву 1998 года, можно вспомнить, что и соискатель поста премьер-министра весь кандидатский срок усиленно демонстрировал готовность "заучивать" слова и следовать указаниям президента. Правда, наблюдатели в этой связи вспоминали не Дефо, а более современные источники: "За последние недели Сергей Владиленович Кириенко произносил слова: "Я с вами абсолютно согласен!" - так часто, что впору было решить, будто он начитался Карнеги и ведет себя точно по инструкции", - отмечали корреспонденты "МК", отслеживавшие все этапы его прохождения через Думу. "Кириенко, по нашим наблюдениям, вызывает у окружающих отеческие чувства. У них возникает инстинктивное желание похлопать его по плечу, погладить по головке и приголубить. Он недостаточно высок и широк и рядом с заматеревшими вождями фракций выглядит инородным телом, но разве тут дело в росте?" Даже председатель Совета Федерации Егор Строев не нашел иных аргументов, уговаривая коллег из нижней палаты проголосовать за кандидата в премьер-министры: "Более симпатичного, чем Кириенко, не найдешь. Он всем женщинам нравится". А уж как он смотрелся рядом с Борисом Ельциным, когда тот поздравлял его с окончанием абитуриентских испытаний, все видели на картинке телевизоров. Именно что по-отечески обещал Борис Николаевич своему протеже поддержку и покровительство, заставив злопамятных скептиков вспомнить клятвенные заверения "не отдавать" Анатолия Чубайса до 2000 года. Впрочем, литературный прототип, взявший под покровительство Пятницу, тоже не особенно заботился о логике своих слов и поступков. Внимательные читатели могут вспомнить, что, отправляясь "запастись едой и другими необходимыми вещами" на затонувший корабль, Робинзон Крузо перед тем, как войти в воду, разделся, чтобы не замочить одежду, но, оказавшись на борту, "стал набивать карманы сухарями". И что - кто-нибудь ставил ему это в вину?
Кандидат имел бледный видВсе же, видать, очень сложно отвыкать от наработанных приемов, успешно опробованных в предшествующих парламентских боях некоторыми депутатами. Когда в минувшую пятницу, при окончательном обсуждении в Госдуме, С.Кириенко завершил свое краткое выступление, и с председательского места прозвучало: "Он готов ответить на ваши вопросы", депутат Степанов из фракции КПРФ пустил в ход домашнюю заготовку: "Кандидат на должность премьер-министра очень бледно выглядит в прямом и переносном смысле. Есть ли медицинское заключение о его здоровье?" В данном случае испытанное средство заранее обречено было на неудачу: слишком очевидной была молодая и боевитая напористость претендента, чтобы мог встать сам вопрос о его физической форме. Сергей Кириенко родился 26 июня 1962 года в Сухуми, учился в Сочи, а диплом о высшем образовании получил в Нижнем Новгороде, где в 1984 году окончил Академию водного транспорта. Соседка семьи Кириенко по Нижнему Татьяна Кеслер вспоминает: "Сережу я знаю давно, мы жили в соседних подъездах... Отец Сергея - Владилен Яковлевич Израитель, доктор наук, работал в Водной Академии, там же, где в дальнейшем учился Сергей. Мальчик казался вундеркиндом. За время учебы у него не было ни одной четверки. Отец его немножко "двигал", но Сережка талантлив и сам по себе... Мне знаком этот тип ребенка - самый любимый, самый положительный, самый хороший. О нем никто не мог сказать ничего плохого". Почти теми же словами характеризует молодого Кириенко и его однокурсница Ольга Бессмертная: "Сережа всегда сидел на первой парте и смотрел в рот преподавателю. Учился изумительно - без единой четверки. Со всеми девчонками был ровен и спокоен. Каких-то сильных увлечений у него я не помню. Хотя он нравился очень многим с нашего факультета. Внешне Сережа очень красив и обаятелен". Прилежание и примерное поведение не остались без награды: Сергей Кириенко получал Ленинскую стипендию, был выбран секретарем комсомольской организации. Хотя приятели студенческих лет говорят, что отшельником и сухарем его назвать было нельзя: и спортом занимался, и в КВН играл, и дискотеки любил посещать... Написав диссертацию и сдав кандидатский минимум, не стал защищаться - из науки ушел на комсомольскую работу, оттуда - в бизнес, и вот теперь - в правительство. "Может, так ему было лучше в плане карьеры?" - вздыхает ректор Академии Василий Захаров.
Диагноз по фотографииКогда нет прямых впечатлений, когда наличествует дефицит информации, в ход идут альтернативные способы определения характера человека. С особым пристрастием присматриваются к каждому появлению Сергея Кириенко на телеэкране, к каждой опубликованной на газетных страницах фотографии, вслушиваются в любое сказанное им слово и будущие коллеги по кабинету министров, и руководители регионов, и депутаты Думы, и простые граждане страны, измученные невыполненными обязательствами правительства, и зарубежные политологи... В чем все сходятся? Хорошо говорит, четко формулирует свою мысль, держится уверенно, но в то же время - скромно. Вывод - "хорошо знаком с популярными публикациями на эту тему и, возможно, проходил специальный треннинг публичного поведения". Когда противники были заняты лихорадочными поисками компромата на будущего премьера, в Думе озвучили старый рапорт иерея Олега Стишеева о связях Кириенко с сайентологическим Хаббард-колледжем, где как раз это поведение и преподается. В управленческие технологии, разработанные Даном Хаббардом, входят такие курсы, как, к примеру, "Личность руководителя", "Точность в оценке и понимании персонала", "Общение в процессе производства", "Основы организации". Так что о предполагаемом "масонстве" Сергея Владиленовича еще бабушка надвое сказала, а менеджмент, по всему судя, он освоил с прилежанием первого ученика. Зав. лабораторией политической психологии Санкт-Петербургского университета Владимир Васильев на основании все тех же телеинтервью и репортажей составил психологический анализ личности нового главы российского правительства. Некоторые параметры его психологического портрета, на мой взгляд, интересны для всех. 1. "Помимо умения хорошо одеваться, обладает знанием того, когда надо расстегнуть пиджак для демонстрации своей открытости. Более того, он способен незаметно для телезрителей поправить галстук и пиджак". 2. "Идет ли он, стоит или сидит - осанка всегда прямая, плечи расправлены, голова поднята. Практически полностью отсутствуют видимые признаки ослабления мышечного тонуса спины и шеи, пространственного уменьшения фигуры". 3. "Доминирует жест, рекомендуемый для демонстрации искренности всеми популярными пособиями, - открытая расправленная ладонь. Однако использование этого жеста подчас неадекватно затянуто, статично и поэтому носит неестественный характер". 4. "Активность правой руки существенно преобладает над активностью левой. Это свидетельствует о явном доминировании левого полушария мозга, упрощенно говоря, о контроле разума над эмоциями". И так далее, по пунктам, вплоть до вывода: "Можно предположить, что Кириенко станет для России лидером нового психологического толка". Так что со здоровьем премьера - все в порядке. Остается ждать, как это отразится на здоровье страны. "Он скоро все понял и стал работать очень усердно... В скором времени был способен вполне заменить меня в этой работе..." Это, как вы понимаете, Робинзон о Пятнице.
|