Скандалы, перерастающие в уголовные делаБывшие политики вновь отправляются на штурм олимпа власти, а сидящие на вершине, кажется, будут отвечать перед судом за свои действия. Хотя пока это только кажется.
ОтверженныеДвижение Юрьевой ночи, в которое вошли престарелый Александер Эйнсельн и молодой Яанус Райдал, заявило массу хороших лозунгов в надежде получить голоса избирателей на предстоящих через год парламентских выборах. Многие обозреватели не без ехидства отметили, что большая часть благих пожеланий списана у вапсов, участников Освободительной войны, которые в 30-х годах решили спасти молодое эстонское государство.
Понятно, что это движение маргиналов, провозглашающих популистские лозунги. Харри Тийдо, Рейн Ланг и присоединившийся к ним после двухнедельного отсутствия Ханс Луйк на радио "Куку" напомнили слушателям несколько эпизодов из прошлого новоявленных радетелей за народное благо. Отставной генерал Эйнсельн обвиняет нынешние власти в коррупции, видимо, позабыв о том, что совсем недавно рядом с его кабинетом командующего Силами обороны был если не магазин, то уж лавочка-то несомненно, в которой протеже бывшего командующего развернул незаконную торговлю оружием. Историко-романтический флер с этого движения комментаторы популярной радиостанции сдернули едва ли не в самом начале часовой передачи. Они напомнили, что восстание Юрьевой ночи было именно восстанием, то есть силой разрущающей. Его предводители никогда бы не смогли управлять государством, потому что идеология восставших - это всегда разрушение. А строительство светлого будущего сводилось к уничтожению имений и "экспроприации награбленного". Понятно, что люди, пытавшиеся поодиночке достичь чего-то в политике, и потерпевшие полное фиаско, решили в очередной раз штурмовать олимп власти коллективно. Альпинисты сказали бы, что в этой связке одни неудачники: если не переругаются между собой до ближайшего перевала, то уж веревка-то порвется обязательно. Говорят, что знаменитая на весь мир церковь Нотр Дам де Пари долго стояла недостроенной. Только после того как Виктор Гюго прославил ее в своем романе, долгострой завершили ударными темпами. Эстонские "отверженные" напомнили народу о событиях Юрьевой ночи - возможно, теперь в библиотеках начнется запись на книги Борнхеэ.
Отверженные-2Статистика уголовных преступлений на минувшей неделе пополнилась несколькими убийствами, среди которых самое громкое - ликвидация владельца пярнуской гостиницы "Виктория". В "Сынумилехт" материал об этом озаглавили просто и без затей - "Убили владельца гостиницы "Виктория". В "Постимеэс" рассказ об этом событии назван прямо: "Наемный убийца застрелил владельца гостиницы "Виктория" Тийта Массо". Возможно, покойный был в чем-то очень способным человеком (успешно занимался металлобизнесом, недвижимостью, получал миллионные кредиты и погиб в 33 года), но где-то допустил серьезную ошибку, за которую и поплатился жизнью. Опубликованные в прессе материалы позволяют с большой долей вероятности утверждать, что Массо знал о своей ошибке (дом его был окружен высоким забором, весь периметр дома просматривался видеокамерами, во дворе постоянно находились вооруженные охранники; родственники и знакомые забеспокоились и бросились на поиски убитого после того как он всего на 15-20 минут задержался после утренней пробежки по лесу). О том, что произошло заказное убийство, свидетельствуют и орудие убийства - пистолет ТТ, и контрольный выстрел в затылок (всего было сделано три выстрела), и, скорее всего, глушитель на пистолете - выстрелов никто не слышал, хотя убийство произошло недалеко от дома. "Постимеэс" полагает, ссылаясь на полицейских, что убийство не связано с недавней покупкой гостиницы "Виктория", его причины следует искать в деловом мире. Свой металлобизнес Тийт Массо вел в России и по наблюдениям полицейских, за последнее время сколотил приличный капитал и мог бы чувствовать себя спокойно. Тем не менее газеты ненавязчиво напоминают своим читателям, что в день убийства в гостях у жертвы был предприниматель Меэлис Лао, благополучно переживший уже как минимум два покушения. Бог с ними, с этими "благополучными" предпринимателями. Интереснее другое: на покупку хорошо известной в Пярну гостиницы господин Массо получил в Таллиннском банке кредит - три миллиона крон. Любопытно, как сейчас чувствуют себя люди, принявшие решение выдать такие деньги пярнускому предпринимателю? И еще одна деталь - гостиницу "Виктория" Тийт Массо купил у своего друга Арви Кинга, заместителя канцлера Министерства обороны.
Все выше и выше, и выше"Военно-воздушные силы и в мирное время выполняют боевые задания" - так озаглавлено интервью с исполняющим обязанности начальника этих сил полковником Тео Крюйнером в газете "Постимеэс". Из него я наконец-то узнал, что собой представляют наши ВВС. Это два отремонтированных в Литве самолета АН-2 и два вертолета МИ-2. Личный состав ВВС страны - 51 человек, из которых 16 работают в штабе. Получается по 12 человек на одно воздушное судно. Если вспомнить, что основная задача наших ВВС - наблюдение и контроль за воздушными рубежами, а средств слежения в ВВС нет (гражданская авиация собирается, правда, передать военным коллегам "два старых русских радара"), то можно понять, чем и как занимаются чиновники разных уровней и подразделений военного ведомства.
Весна, депутаты залетелиВ прессе не принято петь дифирамбы нашей доблестной полиции, особенно дорожной. Оно и правильно - дух советского ГАИ еще не скоро выветрится из мозгов наших полицейских. (Им в утешение можно сказать, что дух этот живет и, если можно так сказать, процветает в полицейских Латвии, Литвы, Польши, вероятно, на всем бывшем советском пространстве, где гаишники, как правило, следили не за безопасностью движения, а за водителями, которые могли пополнить карман стражей порядка.) Но странная вещь - в последнее время наша дорожная полиция стала все чаще отлавливать пьяных водителей, а среди них немалый процент депутатов парламента. Недавно залетел Андрес Таранд. Бывший премьер-министр, говорят, был очень пьян. Любителем "зеленого змия" оказался и Лембит Арро, который в парламенте в пьяном виде поругался с женщиной-полицейским и спал на заседании Госсобрания, вместо того чтобы активно участвовать в законотворческой работе коллег. По этому поводу в "Постимеэс" опубликованы два письма читателей. Юри Грауберг пишет, что в советское время пьяный рабочий на службе не был редкостью, но теперь появление на работе в пьяном виде влечет за собой немедленное увольнение из фирмы без всякой компенсации. А вот прогулы народных избранников, пристрастие к алкоголю и замазывание их темных делишек показывают, что Госсобрание и правительство не избавились пока от советского стиля работы и поэтому не в состоянии выполнять возложенные на них обязанности. Валве Судак приводит другой пример - два пожарных из мустамяэского депо появились на работе в пьяном виде, и им пришлось уволиться - они своим поведением нанесли ущерб репутации Спасательного департамента. А как же с Лембитом Арро и другими народными избранниками, они не уронили престиж парламента? Впрочем, репутация этого "департамента" в последнее время падает с таким грохотом, что и говорить об этом не стоит (хотя депутаты самовосхвалением занимаются регулярно, особенно на ТВ), заключает возмущенная читательница.
Квартирный вопросНаши высокопоставленные чиновники получают зарплату, которая, по их же словам, не соответствует их высокой квалификации. То ли в силу этого несоответствия, то ли благодаря своей высокой квалификации они довольно скоро придумали, как повысить свои доходы за счет налогоплательщиков. В наше время купить квартиру - дело дорогостоящее, а ведь ее еще и отремонтировать надо. Наши чиновники разработали классическую схему, по которой ведомство получало у государства квартиру под "ведомственную площадь", затем ее переводили в жилье, а жилье приватизировали за ОНК (желтые карточки) высокопоставленные работники все того же ведомства. Как правило, перед приватизацией помещения ремонтировались за государственный счет. С подачи государственного контролера экономическая полиция начала расследование ряда дел по такого рода "приватизациям". Но самое смешное в этой эпопее заключается в том, что недавно президент предложил на должность государственного контролера заместителя канцлера Минюста Юхана Партса, который так и получил свою квартиру. Аллан Алакюла в "Сынумилехт" задается вопросом - почему Яан Леэтсаар (бывший министр сельского хозяйства), Тармо Кыутс (начальник военно-морских сил) и другие высокопоставленные чиновники должны отбиваться от обвинений в злоупотреблении служебным положением, а господин Партс в это же время возводится на пост государственного контролера. При этом все они в один голос заявляют, что не нарушали никаких законов. А господин Леэтсаар просто заявил, что его подставляют с целью бросить тень на Центристскую партию, членом правления которой он является. "Обвиняя меня, пытаются скомпрометировать всю партию", - скромно заявляет прихватизатор. Господин Алакюла, с одной стороны, справедливо заключает, что если каждому высокопоставленному чиновнику при его вступлении в должность государство будет покупать "ведомственную" квартиру, потом ремонтировать ее и дарить этому самому чиновнику, то квартир и денег на следующих чиновников не напасешься. С другой стороны, журналист советует президенту Мери пока не поздно приватизировать жилую часть дворца в Кадриорге. И наконец в среду "Ээсти пяэвалехт" на первой полосе сообщила, что "высшие государственные чиновники, получившие люкс-квартиры с помощью приватизации ведомственного жилья, идут на скамью подсудимых". С мебельными подробностями газета, думаю, поспешила, но в целом известные факты отразила довольно подробно. В экономической полиции заведены уголовные дела среди прочих и на руководителей госканцелярии Тармо Мянда, Эрика Аавика и помощника премьер-министра Вяхи Пеэтера Яковлева. Пока, правда, обвинений никому не предъявлено. С 1993 по 1997 годы по ходатайству госканцелярии в качестве ведомственной площади были оформлены шесть квартир, из которых ведомственной на сегодня осталась одна. По оценке специалистов, стоимость уплывших в частные руки квартир от 400 до 900 тысяч крон каждая. Некоторые из них не только приватизированы, но и проданы дальше, а чистая прибыль поступила сами понимаете кому. Законов при этом никто не нарушал, и особенно не нарушали те, кто их придумывал. Виталий БЕЛОБРОВЦЕВ.
|