ТРАГЕДИЯ РАСКОЛАИстоки21 февраля 1918 года на обломках Российской империи возникло новое государственное образование - Эстонская Республика. Год спустя, 21 марта 1919 года, Собор Поместной Православной Церкви, сознавая, что самостоятельному государству приличествует и самостоятельная церковь, объявил о своей автономии. Патриарх Московский и всея Руси Тихон был принужден обстоятельствами к тому, чтобы наделить Эстонскую Апостольскую Православную Церковь правами автономии (постановление 183 от 10 мая 1920 года).ЭАПЦ обратилась к Вселенскому Патриарху Мелетию с просьбой о предоставлении духовного окормления. Патриарх Мелетий, учитывая стесненные обстоятельства Московского Патриархата, внял настоятельным просьбам ЭАПЦ и 7 июня 1923 года издал патриарший томос (указ) <186> 3348, в котором было объявлено, что ЭАПЦ принята в состав Вселенского Патриархата, но не на правах автономной церкви, а на правах Эстонской Православной Митрополии, что существенно ограничивало права автономии. Эстонская митрополия продолжала вести себя как автономная церковь, а у немощного Вселенского Патриархата не было ни сил, ни средств призвать ее к порядку.
Устав 1935 годаВ 1935 году в полном соответствии с законами ЭАПЦ приняла новый устав, в котором фактически присвоила себе все права автокефальной церкви. Устав определил, что полноправным членом церковного прихода может быть только совершеннолетний гражданин Эстонской Pеспублики (пар.80). В 1935 году ЭАПЦ перешла на празднование Рождества и Пасхи Христовой по новому стилю, и в церкви стали активно внедряться лютеранские традиции. Закончилось строительство эстонской независимой национальной православной церкви.Патриарх Тихон даровал ЭАПЦ права автономии - т.е. права внутрицерковного самоуправления. Патриарх Мелетий понизил ЭАПЦ до статуса митрополии. Устав 1935 года ЭАПЦ вышел за рамки, предоставленной Патриархом Тихоном автономии, поскольку позволял церкви самостоятельно избирать митрополита: ЭАПЦ присвоила себе права автокефалии.
Малодушный митрополитВ 1940 году ЭАПЦ была возвращена в лоно Матери-церкви на правах обычной епархии. Митрополит Александр (Паулус) просил сохранить за ЭАПЦ права автономии, но Священноначалие Русской Православной Церкви не сочло возможным удовлетворить его просьбу.Во время немецкой оккупации Эстонии митрополит Александр вновь провозгласил ЭАПЦ автономной церковью в составе Вселенского Патриархата. Большая часть православных приходов Эстонии сохранила верность РПЦ МП. В 1944 году митрополит Александр, уже повинный в грехе раскола, вместе с 22 священнослужителями малодушно бежал в Швецию, где вопреки церковным канонам учредил Синод ЭАПЦ в изгнании. Согласно Святым Канонам епископ не имеет права самовольно покинуть свою епархию. Побег в Швецию лишил митрополита Александра его епископских прав на Эстонию. Кроме всего прочего, каноническое право не знает понятия "церковь в изгнании". Не нам судить лукавого и малодушного митрополита (он уже предстал перед Высшим Судией), но именно Александр Паулус заложил основу нынешних "демократически-правовых" гонений на Поместную Православную Церковь.
Дело ТоссоВ мае 1978 года Константинопольский Патриарх Дмитрий I положил конец формальному окормлению эстонской митрополии, признав недействительным Патриарший и Синодальный томос 1923 года.После обретения Эстонией государственной независимости главой Поместной Православной Церкви стал епископ Корнилий. Стремясь уберечь церковь от нового раскола, в апреле 1993 года епископ Корнилий вместе с верными чадами принял в Пюхтице решение о восстановлении автономии ЭАПЦ. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II подтвердил автономию, дарованную церкви Патриархом Тихоном. Одновременно группа эстонских священников во главе с председателем шведского "синода в изгнании" священником Николаем Суурсетом и мирянином Хенном Тоссо, не связанная канонической процедурой, тайно от епископа Корнилия подала заявление о перерегистрации Устава ЭАПЦ. 11 августа 1993 года устав был зарегистрирован, причем с грубым нарушением Закона ЭР о церквах и приходах. Хенн Тоссо - бывший завхоз епархии и доверенное лицо епископа Корнилия в деле восстановления имущественных прав поместной церкви - стал вторым секретарем "шведского синода". В награду за предательство "второй" секретарь получил в управление изрядную часть возвращенного церковного имущества.
Лукавые иерархиПолучив вежливое письмо президента ЭР Леннарта Мери от 1 февраля 1995 года, Вселенский Патриарх Варфоломей понял, что у него развязаны руки. Несмотря на многочисленные протесты Московского Патриархата, 20 февраля 1996 года Варфоломей принимает решение о восстановлении своей юрисдикции над эстонской митрополией.После обнародования патриаршего томоса правительство ЭР долго открещивалось от обвинений в грубом вмешательстве государства в дела церкви. Однако лукавый Варфоломей в своем томосе черным по белому записал: "Посему Святая Константинопольская Мать-Церковь, укрепясь силою Святых Канонов... признала справедливое требование эстонских православных христиан и высокочтимого Правительства Эстонии о полном восстановлении Эстонской Апостольской Православной Церкви в Эстонии такою же, какою она была до 1940 года, автономной Церковью под юрисдикцией Вселенской Патриархии". Московский Патриархат стремясь избежать разрыва отношений между двумя патриархатами, согласился на беспрецедентную формулу "одна территория - две юрисдикции". Раскольники, которых, очевидно, не устраивает компромисс между патриархатами, пошли на обострение отношений с Константинополем. Хенн Тоссо неоднократно и публично высказывался о том, что вопрос церковного имущества будет решен не на основании договоренностей между патриархатами, а на основе эстонских законов. Тем самым он открыто признал, что в основе раскола лежат не канонические, а имущественные и политические причины.
О собореСегодня у православных хотят отобрать Кафедральный собор Александра Невского в Таллинне и отдать его раскольникам. Оно и понятно: застарелое бельмо в чистом глазу эстонских законодателей. Вероятно, им до сих пор кажется, что отнять у людей веру и ее святыни можно также легко как и гражданство. Чиновники из министерства внутренних дел лукаво недоумевают, читая полное скорби обращение архиепископа Корнилия к верным чадам Поместной Православной Церкви.Стремление "лютеранизировать" Поместную Православную Церковь имеет в Эстонии глубокие корни. Святые Каноны, на которые ссылается Патриарх Варфоломей, не знают понятия "национальная церковь". Провокаторы объявляют состоявшиеся в Таллинне в декабре 1995 и марте 1996 года Крестные ходы протестом против внутренней политики Эстонской Республики. Если в обществе возобладает точка зрения "Крестным ходом по произволу властей", то нужно ждать неминуемой беды. Единственное содержание и цель Крестного хода - общая молитва, и в ней вся сила. Молитва объединяет тех, кто думает о Боге, а не тех, кто борется с произволом государства. Михаил ПЕТРОВ. |