ЗаголовокГордыняПолемика в прессе вокруг проблем Поместной Православной Церкви Эстонии в очередной раз замутила существо дела.История Эстонской Апостольской Православной Церкви - это история непомерной гордыни. Патриарх Тихон даровал поместной церкви права автономии - широкого внутрицерковного самоуправления. Получив автономию, поместная церковь назвала себя "апостольской", хотя и не имела на это никакого права (апостольскими называются только те поместные церкви, которые были основаны непосредственно учениками Христа - апостолами). Вселенский Патриарх Мелетий принял новоиспеченную "апостольскую" церковь в состав патриархата на правах Эстонской Православной Митрополии. Во-первых, он не признал автономию и "апостольское" происхождение церкви, а во-вторых, статус митрополии позволял обнищавшему патриархату распоряжаться имуществом поместной церкви. Немощь Вселенского Патриархата позволила принять в 1935 году Устав ЭАПЦ, написанный уже не для автономной церкви, а для автокефальной ("самоглавой"). Был полностью реализован принцип "независимому государству приличествует самостоятельная церковь". В параграфе 2 устава записано: Эстонская Апостольская Православная Церковь есть народная церковь и обладает правом самоустроения и самоуправления. Что обозначает загадочный термин "народная церковь", не умеет ныне объяснить даже "второй" секретарь "шведского синода" - раскольник Хенн Тоссо. Однако звучит здорово: у русских "оккупационная церковь", а у нас своя - народная!
Dura lex, sed lexСпор о названии поместной церкви по существу есть спор об имущественной правопреемственности. Вот почему МВД ЭР уже пять лет отказывает церкви архиепископа Корнилия в регистрации под названием "ЭАПЦ". По этой же причине архиепископ отказывается регистрировать свою церковь под другим названием, ибо это влечет за собой утрату всех прав на возвращение церковного имущества.МВД ЭР зарегистрировало группу эстонских православных священников во главе с т.н. "шведским синодом" под названием "ЭАПЦ" вопреки Закону ЭР о церквах и приходах, определяющему, что церковь должна иметь своего главу - епископа, а центр управления церковью должен находиться на территории Эстонии. Маловероятно, что теперь, когда регистрация подтверждена судебными решениями, МВД признает "ошибку". Синод ЭАПЦ по-прежнему в Стокгольме, а епископа у раскольников как не было, так и нет. Московский и Вселенский патриархаты достигли соглашения о разделе юрисдикции над эстонскими приходами на основе свободного волеизъявления прихожан. Соглашение подразумевает, что соответственным образом будет решен и вопрос церковного имущества. Однако обе стороны упустили из внимания, что действующий Устав ЭАПЦ 1935 года в параграфе 80 определяет полноправное членство в приходе и право голоса только за совершеннолетними гражданами Эстонской Республики. Подобного рода установления более "приличествуют" церквям государственным, а не "народным". Так, например, судьба Успенского прихода в Тарту была решена несколькими голосами полноправных прихожан (граждан ЭР) в ущерб мнению всех остальных (не граждан). Устав ЭАПЦ находится в противоречии с действующими в Эстонской Республике нормами гражданского и вещного права, но никого ни в МВД, ни в правительстве ЭР, ни в Рийгикогу это обстоятельство не смущает: dura lex, sed lex.
Сожаления достойноСегодня проблема Поместной Православной Церкви, сохранившей верность Московскому Патриархату, может быть решена только политическим путем. Это значит, что требуется политическое решение, на основе которого можно будет отменить или изменить решения правительства и МВД ЭР и последовавшие на их основе судебные решения.Вероятно, архиепископ Корнилий согласился бы на регистрацию Поместной Православной Церкви не под названием "ЭАПЦ", а под каким-либо другим, если бы ему было гарантировано соблюдение имущественных прав приходов, оставшихся в ведении Московского Патриархата, тем более что Устав ЭАПЦ 1935 года морально устарел и юридически несостоятелен. Но кто в этом правительстве может взять на себя такую ответственность? Если даже политическое решение состоится, то есть опасения, что всегда найдется "тройка" Олари Таал - Калев Калло - Хенн Тоссо, которая найдет легальный способ извлекать дивиденды из Бога.
Неувязки"Тройку" обвиняют в том, что она собирается сдать архиепископу Корнилию храмы в аренду на 50 лет, в то время как даже советская власть передавала их церкви в "бессрочное" пользование. Юридическое содержание термина "бессрочное" означает, что срок пользования имуществом не определен и оно в любой момент может быть истребовано хозяином обратно.Димитрий Кленский в "День за днем" пишет о Святоуспенском женском монастыре в Пюхтице как о "вотчине" Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Толковый словарь Даля определяет вотчину как родовое недвижимое имение, перешедшее по наследству, например, от отца к сыну или от дяди к племяннику. На самом деле монастырь находится не в собственности, а в личном духовном окормлении патриарха. Кленский предлагает выдвинуть кандидатуру архиепископа Корнилия на предстоящих выборах в Рийгикогу и даже предрекает ему триумфальную победу на них. Затем выдвижение архиепископа кандидатом в президенты ЭР и снова победу. Советы тем более забавные, что архиепископ Корнилий - лицо духовного звания, а не "русскоязычный политик". Только атеист может позволить себе подобным образом искушать верующих. Кленский уже в который раз смущает православных разговорами о "предательстве Москвы", указывая на сепаратные переговоры патриархии с эстонским правительством якобы в обход архиепископа Корнилия. Он забывает о том, что Патриарх Алексий II подтвердил автономию Поместной Православной Церкви Эстонии, а не выдал ей патент на автокефалию. Священноначалие РПЦ осуществляет духовное руководство и несет духовную ответственность за верных ему чад в Эстонии, а стало быть, не вмешиваясь в дела внутрицерковного управления, патриархат вправе предпринимать те действия на международном уровне, которые он считает необходимыми и своевременными.
ДиссидентыВо вторник 4 августа Государственная прокуратура ЭР утвердила обвинительное заключение по "делу организаторов митингов пенсионеров" и направило уголовное дело на рассмотрение в Нарвский городской суд. Перед судом предстанут Юрий Мишин, Эся Шур, Лидия Кашнова и Хельве Трууза. Одновременно в Таллинне перед судом предстанут обвиняющиеся в разжигании национальной, расовой, религиозной и политической розни лидеры Таллиннского союза российских граждан Эдуард Шаумян и Олег Морозов.В понедельник на страницах "Русского Телеграфа" высказались некоторые из подсудимых. Лидия Кашнова: "Мое великое государство доверяло мне свои секреты, которые я буду всегда хранить. А эстонская карликовая держава мне вообще не доверят, обращается, как с преступником". Эдуард Шаумян: "Чтобы не путаться в трех соснах, свое несогласие с политикой эстонского государства выражу коротко: новая республика сделала свой выбор в пользу войны". Олег Морозов: "Для меня образование Эстонской Республики никогда не будет законным... Для меня Эстония - это до сих пор незаконное образование... Для меня Эстония - провинция России и будет таковой оставаться... Изменения политической системы я добиваюсь ненасильственным путем, и потому мои действия абсолютно законны". Любопытно, что Олег Морозов, не признающий законность существования ЭР, все же апеллирует к ее законам. По мнению комиссара Полиции безопасности Ханнеса Конта, все эти люди не представляют опасности для государства, но должны нести ответственность потому, что нарушили его законы: dura lex, sed lex.
НостальгияВот несколько заголовков новостей, распространенных BNS на этой неделе: "Россияне скучают по балтийским курортам", "Россиянам не хватает балтийских продуктов". Эти заголовки легко можно вывернуть наизнанку: "Прибалтийские курорты скучают по россиянам" - это правда, "Эстонским продуктам не хватает российских покупателей" - и это тоже правда.По данным Департамента статистики ЭР, в июне этого года доля эстонского экспорта в Россию составляла 15,4 процента, а доля российского импорта в Эстонию всего 9,6 процента. Негусто, если учитывать исторические традиции. Если спросить жителей Эстонии, тоскуют ли они по российским курортам и товарам, то мы бы выяснили, что тоска друг по другу - явление двустороннее. Нам не хватает друг друга. Косвенным подтверждением этому утверждению служит спецвыпуск газеты "Вся Россия сегодня". В этом проекте вместе с изданиями из Литвы, Латвии, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана и Украины приняла участие газета "Молодежь Эстонии". Спецвыпуск под названием "Новое зарубежье" будет распространен в России. В нем рассказывается о политике и экономике бывших советских республик, каждой из которых отведена отдельная полоса. Наверное, и нам не мешало бы поближе познакомиться с этим изданием. Михаил Петров. |