ЗаголовокПрогноз оптимистиченКак сообщает газета "Aripaev", рапорт Европейского Союза предсказывает оптимистический рост производства в сельскохозяйственом секторе Эстонии. К 2003 году эксперты прогнозируют увеличение в среднем на 20 процентов производства зерна, молока и мяса. Местные сельхозпроизводители склонны теоретически разделить такой оптимизм, поскольку надеются на увеличение государственной поддержки. При нынешних же закупочных ценах на их продукцию средств на инвестиции у них нет, то есть в лучшем случае производство продукции сможет лишь топтаться на одном месте.Оценивая заключение европейских экспертов, глава АО Ravala Piim Рейн Вийлу говорит о реализме предсказывемых цифр. При том, что поголовье молочных коров у нас сокращается, зато продуктивность их возрастает. Сейчас за год от каждой коровы в среднем надаивают до 4000 литров молока, этот показатель должен быть доведен до 6000-7000 литров. Что же касается мнения мясопроизводителей о своих перспективах, то оно не совпадает с еврорапортом. Председатель правления Вируского мясопроизводственного товарищества Урмас Лахт относится к этим прогнозам как чересчур оптимистичным и предполагает скорее сокращение производства свинины, чем его увеличение. Сейчас уровень производства свинины составляет 30 000 тонн в год, если ввоз дешевой свинины продолжится теми же темпами, что и сейчас, местных производителей мяса года через два станет намного меньше. Директор по производству АО Tallegg Пеэп Ласс не считает утопией двукратное увеличение производства мяса птицы в ближайшие пять лет. Сейчас потребление его в Эстонии невелико, а это значит, что есть пространство для развития отрасли. В рапорте Европейского Союза говорится, что в течение ближайших пяти лет производство молока в Эстонии возрастет на 16,3 процента, производство зерновых - на 20,6 процента, производство говядины на 9,9, свинины на 8 процентов. Производство мяса птицы дожно увеличиться в два раза по сравнению с нынешним уровнем.
Реальность пессимистичнаЭта же газета, обращаясь к конкретной ситуации в Адавереском мясопроизводственном комплексе, констатирует, что за половину текущего года производство смогло лишь на треть реализовать план по обороту и лишь на пятую часть план по прибыли. По мнению некоторых местных специалистов Адавере находится на грани банкротства. С этим не согласен исполнительный директор мясопроизводства Харри Нукк. Во-первых, потому, что серьезных предупреждений об этом пока не поступало, а во-вторых, Йыгеваский уездный департамент налогов не заинтересован в подобном развитии событий. По данным департамента, на начало июля задолженность по налогам у адавереского производства вместе с пеней составила более двух миллионов крон. Производство же - одно из крупнейших в уезде и четвертое по масштабам в республике. Полугодовой его оборот составил 32,5 миллиона крон, а прибыль 142 000. Правда эти показатели значительно ниже, чем планировалось. По плану цифры соответственно должны были быть следующими: 100 миллионов и 0,7 миллиона.В последние годы Адавере постоянно работал на грани убытков и постоянно числится среди должников по налогам. Столь большое отставание от плановых показателей здесь объясняют тем, что экспорт продукции в Россию оказался значительно ниже расчетного. Предполагалось поставить туда продукции на 20 миллионов крон. Весной этого года руководство предприятия планировало привлечь ряд инвесторов, сделав их совладельцами производства. Но пока реально инвесторов нет, с ними продолжаются переговоры. К середине октября стороны надеются прийти к соглашению. Кто конкретно эти будущие совладельцы-инвесторы, пока не обнародуется, известно лишь то, что это бизнесмены из Финляндии, Швеции и Германии.
Город автомобильного секонд-хэндаЕсли еще недавно Тарту был славен исключительно как университетский центр, то нынче в республике о нем говорят как о самом крупном рынке подержанных автомобилей. По данным газеты "Aripaev", из-за высоких лизинговых процентов все больше покупателей устремляется на авторынок в Тарту. Таллинн в этом смысле ему никакой не конкурент.Сейчас в Тарту ежемесячно продается до 3000 автомобилей. Лидерские позиции города на этом рынке знатоки объясняют тем, что цены на товар здесь на 10-15 процентов ниже таллиннских. Даже столичные торговцы подержанными автомашинами ездят покупать их в Тарту. Большинство предлагаемых машин на авторынке в Раади имеет возраст боле пяти лет. В среднем автомобиль выпуска 1992-1993 года стоит здесь около 100 000 крон. Более дорогие машины идут на таллиннский авторынок. По мнению тартуских знатоков рынка, автомобильный секонд-хэнд в столице вымирает, поскольку таллиннский покупатель богаче и предпочитает новые машины. За выходные дни в Раади продают до 200 машин, на Кадака в Таллинне в лучшем случае до 100. На плац в Раади машины в основном попадают из Германии. В зависимости от марки находится цена. Например, "Форд" может упасть в цене за месяц, а цена на "Мерс" продержится до двух лет. Дорогую машину в Тарту продать трудно. Машины японского производства и "Форды" покупают из-за доступности их цены. "Мерс" 1986 года и "японец" 1991 года по цене равны. По части тартуского авторынка можно говорить и о транзите. Дело в том, что не все проданные здесь машины остаются в Эстонии, большая их часть уходит в Россию, Белоруссию и на Украину. В Тарту приезжают покупатели практически со всего бывшего Союза. Как отмечают торговцы подержанными автомобилями, российский покупатель более придирчив, чем эстонский. Если эстонский может согласиться купить машину с небольшими повреждениями, чтобы самому довести ее до ума, то российский желает машину в лучшем виде - чтобы ни одной царапины. На сегодня в Эстонии зарегистрировано более 441 000 автомашин. По мнению знатоков авторынка, это потолок. Но при этом они уверены, что рынок подержанных машин не исчезнет. Просто теперь, выбирая для него товар, им придется быть более придирчивыми к его качеству и ценам.
|