Не может легковес поднять ту же штангу, что и ЖаботинскийЗапаситесь плиткой шоколадаЛегковес - это, понятно, про Сергея Кириенко, юного российского премьер-министра, которому все политические советчики, и справа, и слева, рекомендуют побыстрее удалиться со сцены, дабы не потерять лицо. Он, вроде бы, и пытался это сделать, попросив у президента, с глазу на глаз, отставку. Но Ельцин потребовал: "Работайте!". Вот он и работает...Увы, мы не вынимаем российские газеты по утрам из почтового ящика в день их выхода. Они появляются у нас попозже. Так что самые свежие новости "дарит" нам телевизор. После этих новостей хорошо бы всегда иметь наготове или плитку шоколада (для слабонервных телезрительниц), или рюмку водки (для сдержанных телезрителей). Уж больно новости из России в течение всей минувшей недели были тревожными и запутанными. Экономика, а тем более, финансы - дело тонкое, профессиональное. О них на житейском уровне не порассуждаешь. Инфляция, девальвация, кризис, крах, банкротство... Тем не менее, все это касается каждого жителя России. И не только ее. Мировая экономика нынче такова, что кризис в одной стране больно отзывается и на других странах. Тем более - соседних... ...Многочисленные кадровые слухи, полное отсутствие денег в казне, постоянное муссирование темы грядущего переворота - такова политическая атмосфера Москвы в период летнего "затишья". Ни у кого не получилось толкового отдыха, полноценного отпуска. А если называть вещи своими именами, в среде политической и деловой элиты российской столицы царит паника. Никто не может понять, в какую сторону движется корабль под названием "Россия" и не пора ли спускать спасательные шлюпки...
Финансы - дело тонкоеВ последнем номере журнала "Эксперт" опубликована статья первого зампреда Центробанка Сергея Алексашенко. "Совершенно очевидно, что сегодня Россия находится в самом тяжелом финансовом положении за последние пять лет, - констатирует господин Алексашенко и продолжает: - Перспектив радужных мало, поскольку непонятно, за счет чего российское правительство собирается улучшить нынешнюю ситуацию". Затем первый зампред Центробанка (России, а не какой-то иной страны!), отвечающего, в том числе, и за финансовую ситуацию, так основательно критикует деятельность правительства, как это не могут сделать даже оппозиционеры - коммунисты. Кабинету министров достается за все по полной программе: за неспособность платить по своим долгам, неспособность собрать налоги и т.д. Сергей Алексашенко высказывает сомнения в способности правительства решать экономические проблемы. Наконец, он указывает, что бороться с предприятиями - неплательщиками налогов "можно только одним способом - угрозой лишения контроля над собственностью". По сути, первый зампред ЦБ призывает к переделу собственности! А передел собственности, как известно, может смести любое правительство.
Роковое числоЭкономические обозреватели серьезных российских газет неоднократно писали о том, что необходима девальвация рубля "сверху" - в противном случае она произойдет "снизу" и примет неконтролируемые формы. 13 августа (ох, уж это роковое тринадцатое число!) на межбанковском рынке курс доллара по отношению к рублю пробил рамки официального валютного коридора и достиг к середине дня отметки в 6,35 руб./долл. То есть стихийная девальвация, не зависящая от воли и желания правительства, началась. В этот же мрачный день упали курсы акций российских компаний. Падение было таким сильным, что торги в Российской торговой системе были на время остановлены, чтобы погасить панические настроения. Тем не менее, иностранные инвесторы начали стремительно покидать финансовые рынки России.Запад, правда, небезучастен. Известный американский финансист Джордж Сорос в тот же роковой день, 13 августа, опубликовал в "Файненшл таймс" письмо, в котором предложил странам "большой семерки" предоставить России еще 15 миллиардов долларов в дополнение к 17 миллиардам кредита МВФ. Специальное совещание, посвященное экономической ситуации в России, провел президент США Билл Клинтон. Он также направил в Москву заместителя министра финансов США Дэвида Липтона, который должен был на месте оценить ситуацию и доложить о ней президенту. Озабочены российской экономикой и руководители некоторых европейских стран, которые ведут между собой интенсивные консультации. (Кстати, 14 августа стало известно, что инвестиционные фонды Джорджа Сороса провели беспрецедентную операцию по массовой продаже долларов США и скупке немецкой марки. Если эти сообщения с Лондонской биржи соответствуют действительности, то они означают, что Сорос сейчас сделал ставку на немецкую марку и евро. Ничего хорошего для насквозь долларизованной экономики России это принести не может).
Понедельник - день тяжелый...17 августа, в понедельник (тоже день тяжелый), Правительство и Центральный банк России выступили с заявлением, в котором перечислен известный всем нам по телевизионным информационным выпускам комплекс мер, направленных на нормализацию финансовой и бюджетной политики. Слово "девальвация" стало в стране наиболее произносимым. В устах тех, разумеется, кто может его выговорить...Девальвация - это не что иное, как приведение национальной валюты в соответствие с реальной эффективностью экономики, чем достигается большая сбалансированность экономического развития, создаются предпосылки промышленного роста. Ни состояние экспорта, ни платежного баланса российской экономики не позволяют говорить сегодня о подлинной конвертабельности рубля. Устойчивость рубля достигнута искусственно за счет недопустимо жесткой финансовой политики и роста долговых обязательств государства, которые только в валюте достигают сегодня 200 миллиардов долларов. Поэтому, в принципе, снижение курса рубля было необходимо. Но... оно должно обязательно сопровождаться другими мерами - активной промышленной и сельскохозяйственной политикой прежде всего. В противном случае девальвация теряет свой смысл и становится даже опасной. Ибо ко всем прочим "болячкам" российской экономики (низкой эффективности труда, изношенности фондов, неплатежам, огромному госдолгу, безработице) добавится еще и достаточно сильная инфляция, подрыв банковской системы, массовый и быстрый уход с внутреннего рынка нерезидентов. Это действительно грозит катастрофой. Нужно сделать так, чтобы переход к новой экономической политике прошел относительно безболезненно. Аналитики отмечают, что пока еще перехода к действительно "новой экономической политике", к сожалению, не просматривается, есть только комплекс "аварийных мер", сводящийся, в основном, к увеличению налогового пресса на граждан страны, попытке увеличить тем самым доходную базу бюджета. Сохраняется ставка на новые финансовые заимствования, рост госдолга, отвлечение средств из реального сектора экономики.
Эксперт и его программаКакой же на самом деле должна быть "новая экономическая политика"? На этот счет, разумеется, существуют самые разные мнения и представления. Правительство обратилось к Государственной думе с предложением "провести до конца августа внеочередную сессию, на которой принять ключевые законопроекты, позволяющие обеспечить своевременные выплаты пенсий и заработной платы работникам бюджетной сферы, создать законодательные процедуры санкции банков, укрепить систему валютного регулирования и валютного контроля". Кириенко считает, что принятие Думой стабилизационной (в девичестве антикризисной) программы правительства позволит преодолеть опасную ситуацию.Эксперт комитета Государственной думы Александр Беляков опубликовал в печати свой вариант программы. Материал этот пространный, но вот его фрагменты. Необходимо: осуществить временный запрет вывоза из страны капитала в любой форме; возобновить практику предоставления Минфину льготных (эмиссионных) кредитов для финансирования дефицита госбюджета; ввести частичную монополию государства на экспорт важнейшего сырья, топливно-энергетических ресурсов, цветных металлов, импорт части продовольствия; провести долгосрочную реструктуризацию государственного внутреннего долга с прекращением процентных выплат по нему, но свободным (безлимитным) возвратом средств физических лиц со счетов в Сбербанке, а также средств нерезидентов (за счет специально созданного централизованного валютного фонда); национализировать те коммерческие банки, которые не хотят или не могут работать в новых условиях, финансировать реальный сектор; законодательно снизить ставку банковского процента до уровня текущей инфляции; снизить курс рубля до экономически обоснованного уровня с последующей временной его фиксацией, прекращением практики валютных счетов и свободного обмена рублей на валюту; провести национализацию естественных монополий с сохранением единства распределяющих сетей и производящих звеньев; выровнять существующий диспаритет цен на основе значительного (до 50 процентов) снижения цен на важнейшие виды сырья, топлива, продукцию естественных монополий, восстановить экспортные пошлины; создать систему льготного финансирования фермерских хозяйств, начинающих предпринимателей и т.д. Для реализации этих мер парламенту предлагается (эксперт-то парламентский) принять закон о введении в стране "особого положения" с временным жестким укреплением исполнительной власти, созданием института ответственных за проведение реформы на местах, обновления, омоложения кадрового состава администрации предприятий. Все это предполагает, по Белякову, и необходимость трансформации политической системы страны, внесение в ее Конституцию необходимых изменений по должному перераспределению полномочий законодательной и исполнительной власти. ...В общем, мнений у россиян много. Одни предлагают сделать шаг назад - от пропасти. Другие предлагают сделать шаг вперед - будь, что будет. Наше дело - читать, смотреть, слушать. Доживем до понедельника.
Т.КЯННУ. |