Захват,или Почему ныне безработный инженер в течение нескольких лет не может въехать в... собственную квартиру![]() У Байдачникова отняли, украли квартиру... Но это ладно, это-то как раз бывает. А вот чего в Таллинне, наверное, еще не было: трижды суд первой инстанции принимал одинаковые решения в пользу инженера Байдачникова, и все эти решения были отменены вышестоящим судом, занявшим в данном деле диаметрально иную позицию. Это и есть самое необыкновенное, не было, говорят, еще у нас такого! Вы же знаете, что судьи у нас абсолютно независимы. Но жизнь, как водится, немножко шире вопросов права. И когда старшие господа поправляют городской суд, там обычно не упорствуют. Тем, кто выше, виднее. Есть такое мнение. Но в деле Байдачникова судьи "младшего" звена против правил уперлись и не хотят слушать "старших". С чего бы это?
За железной дверьюВосемь лет с заметными перерывами во времени идет бой за трехкомнатную квартиру в Мустамяэ. Именно восемь лет назад инженер столичных теплосетей Семен Байдачников получил на эту квартиру ордер, но не прожил в ней и одного дня. Хотя исправно вносил квартплату, а затем даже приватизировал законно полученное жилье.За железной дверью, в чужой приватизированной квартире, под охраной злой собачки, живет семья опять-таки бывшего оператора все тех же сетей - Татьяны Добровольской, которая ее захватила. Вообще-то Добровольская некогда уже получила от своей организации двухкомнатную квартиру. Но потом с работы уволилась, в двухкомнатной квартире прописана ее мама, а сама Татьяна живет в этой, трехкомнатной. Байдачников же, имея на квартиру все права, обитает в коплиском общежитии. Таков расклад, если вкратце. Трехкомнатная байдачниковская квартира построена на деньги, выделенные в свое время городским теплосетям, - один, так сказать, из последних опытов выдачи бесплатного жилья. В действительности такие квартиры в Таллинне стоят около пятнадцати тысяч долларов. Отнять, захватить собственность стоимостью пятнадцать тысяч баксов - кому, казалось бы, такое сойдет с рук? Когда у нас решительно дают срок за пару украденных куриц. Однако в суде госпоже Добровольской готовы простить захват, потому что у нее будто бы тоже обнаружились какие-то права...
Странная логикаСпор Байдачникова с Добровольской - это множество мелких "крючков", подробностей, которые по-разному трактуют суды, но которые большинству читателей вряд ли интересны.Например, такой сугубо правовой вопрос: что "выше" - льготная очередь (в ней когда-то состояла экс-оператор Добровольская) или очередь общая, в которой с 1984 года стоял Байдачников? Почему Добровольская, в 1986 году получившая двухкомнатную квартиру именно как льготница, снятая с этой самой льготной очереди, а позже аж Верховным судом республики восстановленная в ней, имеет больше прав на квартиру трехкомнатную, чем "обычный" очередник Байдачников? И разве не профком тогда должен был сам решать подобные вопросы (а профком как раз отдал квартиру Байдачникову)? Суд второй инстанции по гражданским делам поставил под сомнение право Байдачникова на законно выделенное ему жилье на том основании, что оно (жилье) оказалось занятым (читай: захваченным). Отсюда уважаемые судьи делают вывод, что и ордер у Байдачникова надо бы забрать... Людям, далеким от судейского мира, постичь такую логику крайне затруднительно. Им, естественно, будет непонятно: почему противозаконные действия - захват жилья - фактически нашли поддержку у самого суда? Причем поддержку последовательную и неутомимую. Отчего задним числом выстраивается право Добровольской на захват жилья? (Кстати, до того, как взломать и захватить квартиру Байдачникова, она взломала и захватила квартиру на другом этаже, но потом оттуда ушла.) Как тут не вспомнить, что после первого решения городского суда муж Добровольской написал Байдачникову расписку с обещанием непременно освободить квартиру в течение семи дней. Наивный Байдачников семь дней ждал, а за это время семья Добровольской добилась совсем иного поворота дела, поэтому больше выселяться не обещает.
Письма без ответа"Не решился я, - горюет Байдачников. - Мне бы самому дверь в квартире выломать. Но побоялся. Решил действовать по закону". По закону же выходит странно..."Партия поддержки" Байдачникова - бывшие коллеги по работе, за него - решения горсуда. "Партия поддержки" Добровольской - суд второй инстанции. От отчаяния безработный инженер начал писать письма премьер-министру. Может, тот вмешается, посочувствует? Но это как раз поступок неверный - не имеет права премьер вмешиваться в судебные дела, не должен. Ну какой премьер-министр, или президент, или мэр, например, сможет уговорить госпожу Добровольскую не мучить суды, не затягивать дело? Являться на заседания по повесткам, не заболевать стремительно, раз за разом, именно в присутственные дни... А зачем быстро, если позволительно медленно? Почему бы не заболеть, когда можно болеть? Это Байдачникову нехорошо в общежитской комнатенке, а Добровольской в двух казенных квартирах вполне терпимо. Можно и сто лет судиться, тем более что в ее обстоятельства входят, ее защищают.
Бесконечный марафон"Почему в вышестоящем суде защищают "захватчицу"? - недоумевают коллеги и друзья Байдачникова. - Вот при "советах" рабочие одного из заводов захватили двадцать пять квартир в новом доме, так их предупредили: будем вас выбрасывать с милицией. Да еще дубинками метелить. Значит, одних можно выбросить, а других - нет? Или дело во времени и законах?"Что им ответить? Я могу лишь вспомнить одно из решений по делу Байдачникова, вынесенное судом. На многочисленных страницах четко доказано: Добровольская - самовольщица, захватчица и подлежит выселению. Но это решение отменено, обладателю ордера на квартиру судом второй инстанции предложено продолжить бесконечный марафон - его дело вновь передано на рассмотрение в городской суд. Как-то теперь он решит? Байдачников рассказывает, что определение вышестоящего органа было коротким, по содержанию - "отрицательным". Разумеется, для него самого. Мне же вспоминаются совсем "свежие" процессы, на которых мошенники, захватившие неправедным путем (с помощью подделки документов) чужие жилища, получали оправдательные приговоры и... "кинутые" квартиры в собственность. Таких примеров в наше вялотекущее время множество. Мои коллеги-журналисты, всякий раз удивляясь, все-таки говорили: "Квартирная мафия бессмертна!" Теперь вот изумляются друзья Семена Байдачникова, предлагающие "проверить мотивы решения по Добровольской" и "подлинную квалификацию судей". Да полноте! Судьи сегодня независимы. Над ними только Государство, Закон и Бог. Так, положив руку на Закон, и судят. Ну а почему высуживается порой весьма неожиданное - нам ли об этом судить? Нет у нас такого права... Юрий ГРИГОРЬЕВ. |