Ракеты летят на Багдад![]() Вчера утром Президент России Борис Ельцин выступил с заявлением, в котором осудил военную акцию США и Великобритании в Ираке. Российский президент потребовал немедленно прекратить все силовые действия и решать проблему только политико-дипломатическими методами. Вчера же председатели обеих палат парламента Егор Строев и Геннадий Селезнев осудили военную операцию США и Великобритании. Спикер Госдумы заметил, что это сделано Клинтоном, чтобы отвлечь народ США от процедуры импичмента. "Нельзя менять Монику Левински на обострение ситуации вокруг Ирака", - заметил председатель Госдумы.
На протяжении последних лет в Ираке регулярно проводятся тренировки по гражданской обороне. Кроме того, первые сигналы воздушной тревоги в Багдаде раздались примерно за полчаса до первых разрывов. По словам министра обороны США Уильяма Коэна, операция против Ирака может продлиться несколько дней. Сейчас в районе Персидского залива и на территории ряда соседних с Ираком стран сконцентрирована мощная группировка американо-британских военно-морских и военно-воздушных сил. 23 корабля, более 200 самолетов, среди них - десятки бомбардировщиков Б-52, каждый из которых способен выпустить более 20 крылатых ракет. Кроме кораблей в Персидском заливе, главные ударные базы США и Британии расположены в Кувейте, Бахрейне, Саудовской Аравии и Турции. Из Ирака были заблаговременно эвакуированы американские и британские граждане. Министр иностранных дел России Игорь Иванов прервал свой визит в Испанию и срочно возвращается на родину. Выступая в Мадриде, он резко осудил предпринятую акцию и призвал к немедленному прекращению военных действий. "Россия потребовала немедленно созвать заседание Совета Безопасности для обсуждения создавшейся ситуации. Мы будем требовать незамедлительного прекращения военной акции, что позволило бы возобновить процесс иракского урегулирования. Доклад Батлера был представлен в то время, когда иракское руководство официально подтвердило свою готовность к сотрудничеству со спецкомиссией. А сам Батлер буквально несколько дней назад говорил в Москве, что будет готов представить документы, которые бы позволили закрыть ракетное и химическое досье.
Силовой удар, подчеркивается в заявлении главы российского государства, был нанесен именно в тот момент, когда Совет Безопасности обсуждал иракскую проблему. По сути речь идет о подрыве всей системы международной безопасности, центральным звеном которой является ООН и ее Совет Безопасности, считает Борис Ельцин. По требованию российской делегации в ООН было проведено срочное заседание Совета Безопасности. Выступая на нем, постоянный представитель РФ при ООН Сергей Лавров призвал "немедленно положить конец военно-силовым акциям" в отношении Ирака, предпринимаемым "в нарушение резолюций Совета Безопасности ООН". Силовую акцию США осудил также Китай. "Мы шокированы военными ударами США по Ираку", - заявил в Пекине официальный представитель МИД КНР Сунь Юси. Он обвинил Вашингтон в том, что атака против Ирака была предпринята без санкции Совета Безопасности и в одностороннем порядке, что "нарушает Устав ООН и нормы международного права".
Французский МИД выступил с заявлением, в котором выразил сожаление в связи с бомбовыми ударами по Ираку. Эти акции "могут иметь серьезные последствия для населения", - подчеркнуло французское внешнеполитическое ведомство. В то же время оно отметило, что удары стали результатом того, что Багдад не сотрудничал в полной мере с международными инстанциями, как предусматривали соглашения между Ираком и ООН. Министр иностранных дел Швеции Анна Линд заявила, что в результате предпринятых США и Великобританией действий Совет Безопасности ООН был поставлен перед свершившимся фактом без какой-либо возможности принять решение по докладу инспекции ООН в Ираке. В то же время, подчеркивает Анна Линд, Ирак, не следовавший инструкциям Совета Безопасности ООН, несет полную ответственность за сложившуюся ситуацию. Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан выразил глубокое сожаление в связи применением силы в Ираке и от имени ООН выразил готовность оказывать гуманитарную помощь Ираку и приложить дипломатические усилия по урегулированию кризиса. "Сегодня - печальный день для ООН и для всего мира, - заявил он журналистам. - Мои мысли сегодня - о народе Ирака и о 307 гуманитарных сотрудниках ООН, которые остались в стране, а также обо всех остальных, чьи жизни в опасности". Между тем, некоторые государства поддержали военную акцию США и Великобритании против Ирака. Среди них - Канада, Япония, Испания и Израиль. При этом следует отметить, что их официальная позиция зачастую расходится с точкой зрения политиков и экспертов. Так, испанское правительство заявило, что "вызывающее невыполнение правительством Саддама Хусейна своих обязательств сделало неизбежной акцию мирового сообщества против Ирака, о чем оно сожалеет". В то же время практически все политические партии Испании, кроме правящей Народной (консервативной), лидером которой является Аснар, сразу же и без колебаний осудили акцию Вашингтона. Да и в самих Соединенных Штатах реакция на военную акцию была далеко не однозначной. "Безответственным" и "возмутительным" назвал решение президента США Билла Клинтона о нанесении удара по Ираку известный американский конгрессмен-республиканец, председатель комитета по регламенту палаты представителей конгресса США Джеральд Соломон, выступая в прямом эфире телекомпании Эн-би-си. Конгрессмен не сомневается в том, что глава Белого дома начал военную акцию в Ираке "только для того, чтобы оказать воздействие на голосование по импичменту".
По словам экспертов, уже в период подготовки к нанесению удара по Багдаду на мировом рынке нефти обозначился рост цен, которые до этого момента упали до небывалого за последние десятилетия низкого уровня. После предпринятой Вашингтоном и Лондоном военной акции вполне вероятно возникновение ажиотажного спроса на нефть и, естественно, дальнейшее повышение цен на нее, по крайней мере, в течение некоторого времени. Американские нефтедельцы, как отмечают эксперты, выиграют еще и от того, что в связи с нахождением в Персидском заливе американской военной эскадры и нанесенным по Багдаду ударом резко возрастают ставки страховых премиальных при транспортировке нефти из этого региона. Одновременно с сокращением вывоза отсюда нефти в связи с обострением ситуации увеличивается спрос на это сырье, которое добывается в Латинской Америке и в северных морях, что также очень выгодно американским нефтяным компаниям, подчеркнули эксперты. (РИА "Новости"). |