В краю, где мы живем...В Русской галерее при посольстве Российской Федерации открылась выставка художников Кормашовых
- Эта галерея так высоко держит планку. Я помню, здесь были мои коллеги, после которых очень трудно подготовить достойную экспозицию. Поэтому мы с большим сомнением отнеслись к приглашению, ведь для полного представления о нашей работе в галерее мало места. В своих работах мы рассказываем о нашем крае, о земле, где мы живем.
- Эта семья необычная, с очень большой, продолжительной и глубокой судьбой. Я не люблю слова "интеграция". Хотелось бы, чтобы общины любили друг друга и брали пример с этой замечательной семьи Кормашовых.
Лууле Кормашова окончила отделение керамики художественного института на два года позже своего мужа. Союз живописи и керамики оказался очень плодотворным. Лууле стала лауреатом премии им. Кристьяна Рауда, заслуженным художником Эстонской ССР (этих же признаний был удостоен и Н.И. Кормашов), а также художница награждалась медалями и дипломами разных выставок прикладного искусства в Эстонии и за рубежом. У Лууле много учеников: она несколько лет преподавала в художественном институте. О судьбе прикладного искусства керамики в Эстонии Л. Кормашова беспокоится, потому что уже нет того большого внимания государства к проблемам художников. Но традиции живут, и одно из тому доказательств - успехи ее невестки Яаны, которая пять лет тому назад окончила то же самое отделение, что и Лууле. Яана увлекается самыми древними культурами и использует их символы и знаки в декорировании своих работ. В основном они предназначены для украшения интерьеров жилых помещений. Судя по тому, что ее работы уже есть в коллекциях Швеции, Норвегии, Бразилии и Аргентины, молодая художница в своих творческих поисках и экспериментах с глиной находит интересные художественные решения. Вообще "женская керамика" Кормашовых, коль речь идет о семейной выставке, несет в себе и семейный уют в стенах галереи, где разместились полотна живописцев-мужчин. Керамические вазы с живым виноградом рядом с картинами гармонично вписываются в экспозицию выставки. Наполняют теплом залы галереи и картины Ореста Кормашова. Орест изучал технологии старых голландских мастеров и в своих работах за счет применения различных масел и лаков нашел музыкально-световую тональность, которая делает почерк художника узнаваемым. Пейзажи Кормашова-младшего представляют природу Эстонии в необычном свете и цвете, но не в надуманном и "технологичном". Эти солнечные тона художник сумел подсмотреть у самой природы, положив их на свою живописную рифму. Заходите в гости к Кормашовым. Владимир ФРИДЛЯНД. |