Водомер... из-под палкиНа вопросы читателей отвечают сотрудники юридической службы "Голдмакс". Свои вопросы вы можете задать во вторник по телефону 628-61-30.На какие льготы может рассчитывать беременная женщина?В.С., Таллинн. Законом предусмотрены следующие льготы для беременных женщин: беременная женщина вправе требовать на основании заключения врача облегчения условий труда или временного перевода на более легкую работу. За период работы с облегченными условиями труда или выполнения более легкой работы разница в заработной плате выплачивается за счет сумм медицинского страхования. Если инспектор по труду по месту нахождения работодателя установил, что у работодателя отсутствует возможность облегчить условия труда беременной или перевести ее на более легкую работу, она освобождается от выполнения работы, и ей выплачивается возмещение за счет сумм медицинского страхования (ст. 63 Закона о трудовом договоре); по желанию беременной женщины работодатель обязан установить для нее неполный рабочий день (ч. 3 статьи 18 Закона о рабочем времени и времени отдыха); беременную женщину запрещается привлекать к сверхурочной работе (статья 14 Закона о рабочем времени и времени отдыха); беременную женщину запрещается привлекать к работе в ночное время (ч. 2 ст. 19 Закона о рабочем времени и времени отдыха) и выходные дни (ч. 3 ст. 30 Закона о рабочем времени и времени отдыха) и не разрешается направлять в командировку (ч. 2 ст. 51 Закона о трудовом договоре); беременной женщине на основании родового листка предоставляется отпуск по беременности и родам продолжительностью 70 календарных дней до и 56 календарных дней после родов. В случае рождения близнецов или при родах с осложнениями продолжительность послеродового отпуска составляет 70 календарных дней. Отпуск по беременности и родам суммируется и предоставляется в полном размере независимо от дня рождения ребенка. За время отпуска по беременности и родам выплачивается страховое пособие (ст. 28 Закона об отпусках); работодателю запрещается расторжение трудового договора с беременной женщиной, за исключением оснований, установленных пунктами 1-2, 5-8 статьи 86 Закона о трудовом договоре. По этим основаниям беременная женщина может быть уволена только с согласия инспектора по труду по месту нахождения работодателя.
Перечисленными основаниями являются: Поскольку вы не указываете, льготы в какой сфере вас интересуют, постольку приведенный их перечень не является исчерпывающим.
Юлия ЯКОВЕНКО,
Собираюсь подать в суд иск на фирму - она не платит мне своевременно долг. Кто будет оплачивать судебные издержки, если я выиграю или проиграю процесс? Порядок распределения судебных издержек устанавливается статьей 60 Гражданско-процессуального кодекса. В соответствии с частью 1 этой статьи, суд по ходатайству стороны, в пользу которой вынесено решение, взыскивает с другой стороны необходимые и обоснованные судебные издержки. Если иск удовлетворен частично, судебные издержки возмещаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом требований, а ответчику - пропорционально той части, в которой иск был оставлен без удовлетворения. В случае частичного удовлетворения иска суд может обязать каждую из сторон самостоятельно нести судебные издержки. Напомним также, что к судебным издержкам относятся, в соответствии с частью 46 названного кодекса:
государственная пошлина (ее уплачивает истец при подаче иска); Имейте также в виду, что если сторона до начала судебных прений не представила список судебных издержек и подтверждающие документы, она теряет право заявления требования о возмещении судебных издержек.
Марина СИМХЕС-КАЗАКОВА,
В нашем квартирном товариществе меня заставляют поставить счетчик на воду. Но мне это не по карману. Имеют ли право в принудительном порядке "навязать" мне водомер? Несмотря на то, что установка водомера - дело добровольное, и вашим бюджетом никто, кроме вас самих, в том числе и товарищество, не вправе распоряжаться, выясните, на чем основывают представители товарищества свои требования. Если обоснованием требований является решение товарищества, а вы с ним не согласны, вы вправе обжаловать это решение в суде. Марина СИМХЕС-КАЗАКОВА, руководитель юридической службы "Голдмакс". На какие пособия может рассчитывать сотрудник в случае банкротства фирмы? А.Скакун, Таллинн. В случае объявления банкротства работодателя заключенный с работником трудовой договор подлежит расторжению на основании п. 2 статьи 86 Закона о трудовом договоре, а работнику должна быть выплачена компенсация в следующем размере: работнику, имеющему непрерывный трудовой стаж у этого работодателя до 5 лет - в размере двухмесячного заработка; при трудовом стаже от 5 до 10 лет - в размере трехмесячного заработка;
при трудовом стаже свыше 10 лет - в размере четырехмесячного среднего заработка.
Марина СИМХЕС-КАЗАКОВА,
Вопросы и ответы записал |