Поживем - увидимПеред вами последний в этом году обзор российских газет. Регулярно листали мы "Независимую газету", "Известия", "Литературную газету", "Труд", "Аргументы и факты", "Общую газету", "Комсомольскую правду", "Новую газету" и другие издания, авторы которых с грустью и болью, с юмором и сарказмом живописали российскую действительность такой, какой она видится пишущему человеку. Не однажды обращались мы и к материалам социологических исследований, ставших неотъемлемой частью общественной жизни всех постсоветских стран, и России в том числе.Вот и сегодня, под занавес года, вполне уместно зафиксировать, что думают о стране и ее проблемах накануне 1999-го не тот или иной эксперт или политический деятель, а сами граждане - те, на чью голову как раз и обрушился очередной кризис 17 августа, ставший, по сути дела, главным событием уходящего года. Материал для печати был предоставлен Российским независимым институтом социальных и национальных проблем, который провел репрезентативный общероссийский социологический опрос во всех территориально-экономических регионах страны.
До и после 17 августаЭмоциональная острота за время, прошедшее после 17 августа, конечно, успела притупиться, и все-таки нынешние настроения россиян даже удовлетворительными не назовешь. Достаточно отметить, что три четверти населения живет сейчас с ощущениями тревоги, озлобленности и апатии, а свыше половины оценивает ситуацию в стране как катастрофическую (высший показатель за последние полтора года). Истоки таких настроений понять нетрудно, если иметь в виду масштабы потерь в результате финансово-экономического кризиса. Почти половина россиян определяет нанесенный им ущерб как существенный, а еще треть расценила его для себя как катастрофический.В чем конкретно выразился для основных слоев населения личный (семейный) ущерб от кризиса? Три четверти россиян заявили, что сильно проиграли в финансовом отношении уже только потому, что цены на основные продукты и товары поднялись в несколько раз, а зарплата (пенсия) в рублях осталась прежней. Еще 17 процентов граждан пострадали, по сути дела, вдвойне: и из-за резкого роста цен, и из-за сокращения ежемесячных доходов в связи с трудностями, с которыми столкнулись их предприятия. Кроме того, свыше 5 процентов россиян в связи с кризисом потеряли работу либо оказались перед угрозой такой потери - вынужденно ушли в неоплачиваемые отпуска.
Средний класс еще живО значительных экономических тяготах подавляющей части россиян свидетельствуют и сравнительные данные об их материальном положении до кризиса и после его возникновения. Если в июне среднемесячный бюджет российской семьи из трех человек (на основе самооценки) составлял 295 долларов, то к концу года - только 108 долларов, то есть в 2,7 раза меньше.Тем не менее, оказались мифом многочисленные утверждения о гибели в России среднего класса. Конечно, он заметно уменьшился, однако не настолько, чтобы справлять по нему поминки. И по имущественным критериям, и по социокультурным основаниям не менее пятой части населения страны даже после кризиса продолжает относить себя к средним слоям общества. Косвенным подтверждением этого может служить и уверенность человека в том, выиграл ли он в целом в ходе проводимых в России с 1992 года реформ. Так вот, непроигравшими считают себя более 20 процентов россиян. Увы, однозначно проигравшими признают себя почти две трети населения страны...
Кто виноват?Особое значение имеет вопрос о причинах и виновниках российских катаклизмов. Разумеется, исследователи-социологи его не обошли. И вот что выяснилось. Более половины опрошенных усматривают истоки нынешнего кризиса в неудачной экономической политике правительства во главе с Виктором Черномырдиным; 15 процентов - в ошибках правительства Сергея Кириенко; четверть россиян склонны винить во всем не соответствующую интересам страны деятельность российской финансовой олигархии (банкиров); значительная часть граждан кивает на подрывную политику Запада...То, что в качестве основной причины кризиса большинство россиян указали на ошибки правительства Черномырдина, вполне объяснимо. В конце концов, он - единственный из премьер-министров, руководивший правительством за годы реформ более 5 лет. Разумеется, сказался здесь и шквал принародной критики, обрушившийся на Черномырдина в Госдуме в ходе двух попыток его нового назначения.
Каков ваш прогноз?Кризис будет затяжным - таков основной прогноз большинства населения. И пессимистов, и оптимистов. По оценкам трети россиян, он может затянуться на 5 лет и более. Оптимистов совсем немного. Считают, что кризис затянется до следующего лета, всего лишь около 5 процентов опрошенных.Чего же ожидает население в случае затяжного характера кризиса и ухудшения ситуации в стране? Большая часть (свыше 70 процентов) граждан предвидит крайние меры социального протеста: массовые беспорядки, гражданскую войну, отставку президента. Не исключают опрошенные и установления диктатуры, прихода к власти коммунистов, начала распада России. Больше всего таких пессимистов среди жителей Дальнего Востока, Восточной Сибири, Западной Сибири и Севера.
Сам не плошаю, но и на государство надеюсьХотя большинство россиян за годы реформ привыкли надеяться прежде всего на себя, тем не менее от государства, от правительства Евгения Примакова население ждет принятия неких конкретных мер, способных ускорить выход страны из полосы тяжелого кризиса. Какие же это меры? Значительное большинство граждан поддерживает усиление роли государства в экономической сфере. Имеется в виду возврат в государственную собственность стратегических отраслей экономики, крупных предприятий, переданных в частные руки в 1992-1998 гг., установление государственной монополии на продажу алкогольных напитков и табачных изделий, а также восстановление государственного контроля над ценами. Зато в таких мерах, как запрещение свободного хождения иностранной валюты, проведение рублевой эмиссии и повсеместное разрешение купли и продажи земли, большинство россиян пользы не видят.Отчетливая установка большинства россиян на необходимость экспроприации у "новых русских" несправедливо нажитого богатства вполне логично вписывается в устоявшиеся представления о российском коммерческом капитале как, в основном, криминальном. И пока массы людей в стране будут влачить жалкое существование, внимание к проблеме "неправедного богатства" снижаться не будет. Что же касается мер политических, способных облегчить выход страны из кризиса, то наибольшей поддержкой пользуется идея досрочной отставки нынешнего президента.
Нет, не "полевели"Один из наиболее беспочвенных мифов, появившихся в кризисный период, связан с утверждением о "полевении" российского общества. Представительные данные социологических опросов позволяют, однако, утверждать, что и до кризиса, и после его возникновения численность сторонников коммунистической идеологии оставалась в пределах 16-19 процентов. Как весной, так и осенью вероятность того, что в России в ближайшее время к власти могут прийти коммунисты, население оценивало не более, чем в 40 процентов.Быть может, за "полевение" общества иные эксперты приняли сужение социальной базы либерально-радикальной идеологии? Так это не новость и не примета уходящего года. С 1993 года наблюдается неуклонное уменьшение сторонников радикальных рыночных преобразований. Их численность за пять лет упала в 6 раз и составляет сейчас всего около 6 процентов населения. Причем вовсе не к сторонникам КПРФ переходят "прозревшие". Они наполняют ряды национал-патриотов (сторонников самостоятельного русского пути развития) и центристов (сторонников сочетания различных идей, избегающих крайностей).
Рейтинг так и рейтинг эдакКаковы же основные политические установки россиян? Лишь у одной партии - НРП Александра Лебедя - отмечается заметный рост числа сторонников. В свою очередь, у НДР Виктора Черномырдина наблюдается их резкое (в 4 раза) сокращение. Электоральные предпочтения тех или иных партий и движений, что вполне объяснимо, соотносятся с тенденциями изменения рейтинга доверия населения лидерам этих партий и движений.Что касается потенциального президентского рейтинга, то тут, как мы знаем, многие месяцы лидирует Геннадий Зюганов. Но вот социологи изменили форму прямого замера президентского рейтинга. Они спросили у населения, кто же все-таки, скорее всего, станет президентом России? И картина ответов сильно изменилась. Иначе говоря, по рейтингу уверенности россиян в том, кто станет новым президентом страны, возможные кандидаты выстроились следующим образом: Юрий Лужков (22,8 процента), Геннадий Зюганов (13,8 процента), Александр Лебедь (9,9 процента), Евгений Примаков (7,1 процента), Виктор Черномырдин (2,9 процента), Григорий Явлинский (2,7 процента). Как видим, отрыв московского лидера по этому важному показателю весьма значительный, а созданное им только что массовое движение "Отечество" может не только закрепить, но и усилить этот отрыв. ...Говорят, после возникновения кризиса народ отвернулся от реформ, помышляет о возврате в прошлое. Это еще один миф. Как показывают опросы. "Полевение" общества откладывается... Что же наступающий год готовит России и россиянам? Поживем - увидим. Остались считанные дни и часы... Т.КЯННУ. (По страницам российских газет). |