ВОЗВРАЩЕНИЕ ИЗ ПЕРИОДА ОТСУТСТВИЯМы не встречались уже несколько недель, но кончается год, и рубрика, как это принято в обществе, подводит итоги.
Внутрицеховая критика![]() Критик - это такой же автор, как все остальные творческие личности, участвующие своим трудом в упорядочении мира. Он ставит перед собой определенные творческие задачи и пытается решать их средствами жанра. Критика столь же субъективна, сколь и любое другое авторское произведение. По соображениям корпоративной этики журналисты не критикуют друг друга. Обыкновенно они расценивают критику в свой адрес как клевету, а при известной ее регулярности - как травлю. Если мы исключили журналистику из сферы общественной критики, то журналисты станут "кастой неприкасаемых". Нужно ли объяснять, что это скверно?
Передел критикиКритику разделяют на огульную и конструктивную. "Огульных критиков" обвиняют в предвзятости, "конструктивных" - в том, что они, не умея ничего делать сами, берутся поучать других "как надо". И все же "огульная" критика предпочтительнее "конструктивной.Критиковать можно и нужно только то, что человек делает, и никогда не критиковать особенности его личности. Если под материалом в газете стоит твое имя, то любые ссылки на редакторскую правку не могут быть признаны удовлетворительными. В этом случае критика - это укор и автору, и его редактору.
ПримерыЗа примерами далеко ходить не надо - достаточно заглянуть в любой из отчетов редактора отдела общественного мнения и культуры еженедельника "Русский Телеграф" Валентины Сийг о заседаниях "Круглого стола".В номере 43 литератор Ростислав Титов расхваливает В.Сийг книгу В.Илляшевича: "Убежден, эта книга вызовет спрос у широкой читательской аудитории". Вероятно, Титов имел в виду "широкий круг читателей", но термин "аудитория" ему нравится больше. Вслед за Валентиной Сийг "читательскую аудиторию" Р.Титова тиражирует Светлана Ягодовская в "Купеческой гавани". В 51-м номере "РТ" поэт Василий Сазонов расхваливает В.Сийг книгу Ростислава Титова: "Я только что прочитал книгу Ростислава Титова "И все-таки море", где писатель психологически переболел моментами, подаренными ему судьбой". Фраза поэта построена так, что невозможно понять, где именно "переболел" Ростислав Титов - в книге или в море. Непонятно, что это за болезнь такая "моменты, подаренные судьбой" - tripper vulgaris или нечто более серьезное в смысле "психологическом"? Слово не воробей, но зачем же тогда у каждого автора есть свой редактор?
Право на критикуМы живем в обществе, считающемся свободным и демократическим, в котором моральное право на критику принадлежит всем и каждому в отдельности. Если вы решили воспользоваться этим своим правом, то это дело только вашей совести. Критик, поделившийся с читателем своими мыслями, подставляется если не больше, то уж, во всяком случае, и не меньше любого другого автора.В обществе, признающем свободу слова и свободу самовыражения, любое мнение - даже мнение сумасшедшего - имеет право быть высказанным и, главное, выслушанным. Это единственная гарантия того, что общество не будет в массовом порядке плодить чаадаевых, герценов, бакуниных и т.д.
Об успехахК сожалению, должен констатировать, что похвастаться особенно не чем. Правда, в недавнем поздравлении коллектива "Русского Телеграфа" новоиспеченному члену Союза писателей России В.Н.Илляшевичу указано, что этот публицист только один из авторов нашумевшего бестселлера "Эстляндские были".Приятно отметить, что коллектив "РТ" теперь уже находит разницу между соавторством и плагиатом.
Седьмая вода![]() Повествуя о родственных связях Игоря-Северянина, В.Банникова указывает, что род Лотаревых находился в тесной связи с родами Мравинских и Домантовичей. С родом ДомОнтовичей поэта связывала единоутробная сестра Зоя. Ее отец - генерал-лейтенант Георгий Иванович Домонтович был первым мужем матери поэта - Натальи Степановны Шеншиной. Брат Георгия Ивановича - сенатор Константин Иванович Домонтович был женат на дочери генерала Константина Муравинского Аделаиде. Сестра Аделаиды - Евгения Константиновна Муравинская была известной в начале века оперной певицей (колоратурное сопрано), примой Мариинской оперы в Санкт-Петербурге. Сценический псевдоним Е.К.Муравинской - Мравина. Штабс-капитан Василий Лотарев был вторым мужем Н.С.Шеншиной, и говорить о тесной связи купеческого рода Лотаревых с аристократами Домонтовичами, ведущими свой род от гетмана Довмонта, как-то не совсем прилично - очень уж седьмая вода на киселе. Банникова называет Игоря-Северянина бравером, очевидно, производя это слово от французского глагола braver, но в русском языке такого слова нет, во всяком случае его нет в словаре В.Даля. Она же утверждает, что Игорь-Северянин создал новое слово поэза, хотя происхождение этого слова хорошо известно. 19 мая 1911 года Константин Олимпов возложил на могилу отца - поэта Константина Михайловича Фофанова венок с траурной лентой. На одном конце ленты было написано "Поэзия есть зверь, пугающий людей", а на другом Великому Психологу Лирической Поэзы. Непонятно, зачем редактору наук уподоблять себя безграмотному и невежественному председателю Поэзоклуба Игоря-Северянина, которого Олег Левицкий однажды назвал в газете "Советская Эстония" "сталкером Александро-Невского кладбища".
СталкерДважды в год - в день рождения и в день смерти Игоря-Северянина - я прихожу на Александро-Невское кладбище поклониться праху поэта. Однажды я записал в своем дневнике:"Панихида по великому русскому поэту Игорю-Северянину началась тогда, когда стало понятно, что певчие безнадежно опаздывают. Странная это была церемония. Погасшие на ветру восковые свечи. Одинокий озябший священник. Два писателя. Полубезумный человек, называющий себя поэтом Колей Маяковским. Несколько любительниц поэзии. Файви Ключик с фотоаппаратом. Писатель Владимир Беэкман, приглашенный для произнесения речи, стоит отстранено, низко надвинув на глаза кепи. Взять в руки свечу мэтр отказался. Демонстративно запустив руки в карманы черного плаща, он произносит дежурные слова о вечной дружбе двух великих литератур. В середине длинной, напыщенной и маловразумительной речи председателя поэзоклуба Эдуарда Шаумяна, мэтр не прощаясь уходит". Прошло ровно десять лет. У могилы поэта те же любительницы поэзии, но числом поменьше. Приглашенных на церемонию депутатов Рийгикогу нет, как нет и представителей дипломатического корпуса. Из лауреатов северянинской премии только актриса Софья Блюхер. Немного помаявшись, председатель произносит такую же невнятную речь, как и десять лет назад. Правда, добавилась новая деталь. Оказывается, последняя жена поэта рассказывала ему, как Игорь Северянин часто приходил к той кладбищенской ограде, в которой ныне покоится его прах: "Это была его воля похоронить здесь". Между тем известно, что рядом с могилой поэта находится семейный участок его последней - "гражданской" - жены Веры Запольской. Это ее тетки не позволили похоронить поэта в семейной ограде, потому что законной женой считалась Фелисса Крут, сочетавшаяся с ним церковным браком, а Верочка жила с ним в блуде. В декабре 1941 года гроб с телом поэта Вера Борисовна приткнула в первую же попавшуюся ограду, лишь бы на центральной аллее.
С Новым годом!Сейчас, когда некоторые литераторы и журналисты склонны год записывать за два, а то и за три, можно сказать, что рубрика "Пожиратели эфира" выдержала испытание временем. Многочисленные примеры в печатной прессе, в эфире радио и телевидения убеждают меня в том, что у соседа, которого зовут, чтобы зарезать курицу, еще долго не будет недостатка в работе.Дорогие читатели рубрики, в новом году я желаю вам зоркого глаза и чуткого уха! Ловите и режьте соседских куриц и сами, и вместе с нами! Дорогие коллеги-журналисты, разводите кур, но не давайте их резать своим читателям, слушателям и зрителям! В наступающем году будьте бдительны: умейте отличить хулу от доброй иронии! Те и другие, будьте счастливы, если сможете! Михаил ПЕТРОВ. P.S. Автор выражает признательность Евгению Левику за оборот, позаимствованный из его речи, который автор использовал в заголовке.
|