Так и живемРаспутинаГод Тигра по восточному календарю начался и заканчивается в Эстонии под знаком Маши Распутиной. Певица, зачастившая в наши края с гастролями, и не думала никогда о тех астрологических последствиях, которые навлекает на нас ее звучный сценический псевдоним.
Русский вопросУходящий год начинался с пророчества нашего премьер-министра, обещавшего нашим северным соседям финнам, что "русский вопрос" в Эстонии будет окончательно решен в ближайшее десятилетие. Безгражданство, ассимиляция и интеграция, в нашем - домашнем понимании этого термина, по-прежнему используются для вытеснения "вопроса" за пределы государственной территории.Мощным средством для решения наболевшего "русского вопроса" стало назначение Ильмара Томуска на должность директора инспекции по языку. Администратор успешно начал свое поприще с гонений на русских учителей в Таллинне.
Клятва ГиппократаДовольно активно и в прессе, и дома мы обсуждали в этом году медицинские проблемы. Начало разговорам положил т.н. "почечный скандал": израильский хирург, лишенный у себя на родине права заниматься врачебной деятельностью, в одной из таллиннских клиник в течение недели пересадил иностранным реципиентам почки иностранных доноров.А в роддоме умерла новорожденная девочка, которую можно было спасти, если бы ей сделали переливание крови. Мать ребенка - сектантка - запретила операцию и спокойно смотрела, как умирает ее дочь. Вместе с ней на умирающую девочку смотрели врачи, напуганные "почечным скандалом". Никто из них не рискнул принять решение в интересах девочки, и воля сектантки оказалась сильнее клятвы Гиппократа.
МореМорская тема в этом году началась с гибели траулера "Vegas". Трагедия произошла 1 февраля в 15 милях от полуострова Тахкуна. В тот день в штормовом море погибло трое эстонских рыбаков.Сегодня пресса обсуждает скандал, в центре которого снова оказались наши моряки. Политика эстонских судовладельцев, игнорирующих ситуацию в регионе, привела к закономерному результату - к бойкоту эстонских судов в финских портах. Финны нашли оригинальный способ борьбы с демпингом: бойкот проходит под лозунгом борьбы за права эстонских моряков. Этот скандал тоже имеет знаковый характер: халява закончилась, начинается Европейский союз.
Европейский союзНедавно премьер-министр Март Сийманн выразился в том смысле, что ничего страшного не произойдет, если Эстонская Республика к 2003 году еще не дозреет для вступления в Европейский союз. Заявление премьера свидетельствует о том, что в правительстве началась новая фаза в трансформации представлений о ЕС.Если раньше мы ставили членство в ЕС в зависимость от нашего желания, то сегодня мы вынуждены признавать объективные проблемы, возникающие при расширении союза. Вне зависимости от формального членства в ЕС Эстонская Республика уже является участником общеевропейских интеграционных процессов. В этом году и нам стало понятно, что процесс расширения Европейского союза носит неизбежный и необратимый характер.
ПрезидентСледует отдать должное нашему президенту, который честно пытался в этом году сдержать свое слово. В начале года Леннарт Мери отказался провозгласить принятый Рийгикогу закон с поправками к закону о государственном языке, которые противоречили Конституции ЭР.Формальным поводом к отказу послужило то обстоятельство, что Рийгикогу делегировал правительству право самостоятельно утверждать конкретные языковые нормы для депутатов. Полномочия правительства были превышены, и Конституционная коллегия Государственного суда поддержала президента.
РийгикогуВ декабре Рийгикогу вновь вернулся к вопросу о языковых требованиях к депутатам всех уровней. На этот раз поправки были внесены в законы о парламентских и муниципальных выборах. По мнению законодателей, депутаты должны владеть государственным языком на уровне, обеспечивающем понимание сути правовых актов.Принятая Рийгикогу формулировка исключает формальное понимание текста, напрямую зависящее от простого знания государственного языка, и вводит завуалированный профессиональный ценз, противоречащий Конституции ЭР. "Понимание сути правового акта" ставит наше государство на грань юридического коллапса. Если государственный прокурор и присяжный поверенный одинаково понимают "суть правового акта", то надобность в институте адвокатуры отпадает сама собой. Принцип состязательности, на котором основан весь гражданский процесс, вообще теряет всякий смысл, поскольку не может быть спора между истцом и ответчиком, одинаково "понимающими суть правового акта". Если депутаты Рийгикогу понимают "суть законопроектов" одинаково, то парламент, принимающий законы единогласно, нам явно без надобности. Хорошо известно, что в споре двух юристов присутствуют, по крайней мере, три мнения. Игнорирование этой истины не делает чести нашим парламентариям.
Единый списокК сожалению, единый список т.н. "русских" депутатов на предстоящих в марте следующего года выборах в Рийгикогу, о котором в этом году так много спорили в прессе, оказался утопией. "Русские" в очередной раз не договорились. Это говорит о том, что процесс катарсиса в русскоязычной общине еще не закончился.В списке из 77 кандидатов в депутаты Рийгикогу, оглашенном на последнем съезде ОНПЭ, оказалось довольно много людей, не дававших своего согласия баллотироваться на выборах в парламент. Начало предвыборной кампании положено "хорошее". РПЭ, до последнего времени гордившаяся своим рейтингом, начала и того "лучше". Количество претендентов на места в парламенте несколько уменьшилось, поскольку с дистанции сошел Русский христианский союз. Ходят слухи, что барон Пилар фон Пильхау оставил на время попытку сформировать политическую партию и решил трансформировать союз в общественное движение. Вероятно, барон рассчитывает отыграться на муниципальных выборах осенью будущего года, дорого продав голоса "движенцев". Если исход выборов в Рийгикогу будет благоприятным, то уже в следующем году мы будем наблюдать за половым созреванием двух карликовых "русских фракций". Если исход будет неблагоприятным, то мы будем наблюдать грязные разборки и "охоту на ведьм". Есть мнение, что в случае провала политики попытаются свалить вину на русскую прессу, которая "в очередной раз помешала договориться".
Русская фракцияВ июне заметным событием внутриполитической жизни стало воссоздание Русской фракции Рийгикогу. События последнего времени показали, что ни одна из трех "русских" партий не обладает таким запасом прочности и кредитом доверия, которыми обладают даже малочисленные "национальные" партии.Нет кредита доверия - нет запаса прочности, нет запаса прочности - нет пространства для маневра. Нет пространства для маневра - в ход идут пропавшие нафталином лозунги, констатирующие факт проживания в Эстонии некоренного населения. Старые лозунги - старая политика одобрения и приспособления к навязанной парламентским большинством одноногой, одноглазой и, естественно, одноязыкой интеграции. Сейчас даже эстонские политики говорят, что русская фракция нужна, хотя бы потому, что позволяет время от времени забывать межпартийные разногласия и консолидироваться вокруг национальной идеи. Парламентское большинство дружно блокирует законодательные инициативы "русских", но при этом искусно пользуется их голосами для плетения национальных интриг.
ПравозащитникиЭтот год войдет в новейшую историю Эстонской Республики как год борьбы с "русским" инакомыслием. Юридическая квалификация действий "правозащитников" Юрия Мишина, Эси Шур, Лидии Кашновой, Хельве Трууса, Олега Морозова и Эдуарда Шаумяна со временем станет содержанием одной из самых позорных страниц в учебнике нашей истории.Если советский тоталитаризм охотно использовал в своих интересах психиатрию, то наша демократия столь же охотно ее игнорирует. Однако вот что любопытно - есть схожие результаты.
Афоризм годаПоскольку других претендентов на афоризм года не появилось, то первое место по-прежнему занимает бывший министр иностранных дел ЭР Тоомас Хендрик Ильвес с фразой: "Я хочу вести продуманную политику, а не лопатою махать".
С Новым Годом!У некоторых народов есть такой обычай - в новогоднюю ночь выбрасывать на улицу накопившийся в доме хлам и устраивать из него грандиозные костры. Вот так бы и мы с вами могли в новогоднюю ночь освободиться от хлама, накопившегося в наших душах, от грязной политики и ксенофобии.Несмотря ни на что, хочется верить в то, что в этом году мы все стали чуточку лучше, чуточку честнее и мудрее. Именно с этим, а не с изменением цифры в календаре, я и хочу вас поздравить. Михаил ПЕТРОВ. |