Воля к победеИндрек Пертельсон, главная наша надежда на Олимпийских играх-2000, месяц назад стал победителем чемпионата мира по дзюдо среди полицейских. Конечно, глядя на наших худосочных "силовиков" (слово недаром пишется в кавычках), можно подумать, что экс-чемпион Европы разделался с зарубежными стражами порядка одной левой. Однако в турнире принимали участие призеры мирового первенства и победители чемпионата Европы.
Выигрывает умнейший- Индрек, вам 27 лет. Сегодня вы кандидат на поездку в Сидней. Более того, имеете шансы завоевать медаль. Разумеется, стать первым среди равных нелегко. Из десятка лучших спортсменов может "выстрелить" любой. Всегда ли побеждает сильнейший?- Сила не дает спортсмену преимущества. Такова особенность дзюдо. Нельзя сказать, к примеру, что какой-то здоровяк только благодаря природным данным может победить. В нашем деле очень важен опыт. Поэтому возраст для борца не является помехой. Конечно, выносливость и реакция уже не те. Однако опыт побеждает мастерство. В Кувейте в моем весе боролся молодой венгр, очень хорошо подготовленный физически, крепкий, мобильный. Его соперником в полуфинале оказался известный чешский борец - Иржи Сосна, экс-чемпион Европы. Венгр превосходил его физически, но чех все равно выиграл. И очень красиво. Мне, спортсмену, очень приятно, когда в поединке побеждает борец думающий. Который просчитывает на несколько ходов вперед и берет умом, а не физической мощью. - Психологическая подготовка не менее важна, чем физическая. Нередко даже опытные спортсмены "перегорают" еще до старта и проигрывают заведомо слабым соперникам. - Бывает. А вот у меня как раз наоборот: иногда трудно разозлиться, расшевелить себя, раззадориться. Предстартовое волнение есть у всех, но проигрывать схватку из-за фокусов психики - нет, такого, слава Богу, со мной не случалось. Может, я даже чересчур спокоен. Зная за собой такой грешок, в день перед соревнованиями провожу хорошую интенсивную тренировочку: иначе трудно войти в ритм соревнований. Конечно, не до такой степени - дотащился до кровати и рухнул замертво - но килограмма полтора теряю. Тогда на следующий день легче бороться.
"Бронза" с золотым отливом- Самое трудное, наверное, не сломаться после досадных неудач. Вы тяжело переживаете поражения?- Проиграв на Олимпиаде в Барселоне, очень переживал. Форму тогда набрал - превосходную. Казалось, горы сверну и сосны с корнем вырву. Вышел против англичанина с такими мыслями: "А что там, сейчас его сделаю". В результате с треском проиграл. Красиво, за двенадцать секунд. Он стал вторым. А я после утешительных схваток боролся за третье место. Очертя голову кинулся - и опять проиграл! Потом два месяца просыпался в холодном поту, переживая испанский кошмар заново. Бывают просто обидные поражения: в этом году позорно уступил новичку. В девяти схватках из десяти я обязан у него выигрывать. - Главное, суметь подняться на один раз больше, чем упасть. В 1991 году, когда вы победили в финале молодежного чемпионата Европы, стало ясно - у нас появился хороший спортсмен. Триумфа пришлось ждать пять лет - до вашего успеха "на Европе" в 1996 году. Какая победа вам дороже всего? - Наверное, та, которая досталось тяжелей. В прошлом году пришлось несладко - травмы пальцев, плеча, спину еще сорвал - приятного мало. Чувствовал себя "на Европе" отвратительно: слабый, вялый. Но боролся - и выиграл "бронзу". Самая большая моя победа. Никто ведь не знает, через что пришлось пройти. Как раз тот случай, когда бронзовая медаль дороже золотой. Вышел в финал - надо всего лишь выиграть, а если бьешься за третье место - нельзя проиграть. Разницу улавливаете? Разумеется, я много раз получал травмы. Для обычного человека перелом пальца - больно, конечно, но терпимо. Для дзюдоиста - заведомый проигрыш. Вроде сила при мне, ан нет. Пробую провести прием, сделать захват - ничего не получается. Можно быть героем из героев, но победить практически невозможно. Конечно, если попал в финал престижных соревнований - тут уж надо сражаться до конца. Такой шанс выпадает редко.
Фабрика чемпионов- Индрек, спортивные показатели не всегда ведь зависят только от премиальных. В советское время нищие по нынешним меркам спортсмены добивались куда более высоких результатов, чем те же западные спортсмены. Не так ли?- Мы вышли из Союза и в спорте сделали заметный шаг назад. Не хочу расхваливать советские времена - вот, дескать, как хорошо жилось, - но тому же оздоровительному спорту тогда уделяли внимание. А уж о большом и говорить не приходится. Я в молодежную сборную СССР попал в 1986 году, потом и во взрослой оказался - так что, поверьте, есть, с чем сравнивать. Государство не скупилось на подготовку спортсменов экстракласса. Могу без преувеличения сказать: сборная - своего рода конвейер, фабрика чемпионов. На тебя работает целый коллектив. Два тренера ставят технику, специальный человек подбирает спарринг-партнеров. Трудится бригада врачей, массажистов и аналитиков. Дело спортсмена - тренироваться, соблюдать режим, отдыхать. Высокий результат процентов на девяносто гарантирован. - Подход-то жестокий: на ковре спортсмен силен необычайно, а вот в обычной жизни ничего толком не знает и не умеет. Завершение карьеры для него становится подлинной трагедией. Кому нужен "выжатый лимон"? - Можно ведь и по-другому. Спортсмен полностью самостоятелен: сам ищет спонсоров, где-то еще работает, тренируется в свободное время... Правда, олимпийскую медаль завоевать при такой системе ох как непросто. Мне очень импонирует дзюдоист Алексей Будылин. Думаю, 1999 год станет для него переломным. Надеюсь, нелепые травмы, которые преследуют его вот уже два года подряд, обойдут стороной. Алексей достоин того, чтобы бороться в финале. Почему я говорю о нем? Будылин делом доказал, что и в Эстонии можно стать классным спортсменом.
За "спасибо" шубу не сошьешь- По-моему, между большим спортом и бизнесом можно поставить знак равенства.- Совершенно верно. На Западе все очень четко: ищут талантливых ребят, в которых нужно вкладывать деньги, тренировать, создавать им условия, а потом уж они принесут прибыль. И, между прочим, не только материальную. Есть ведь еще и такое понятие, как престиж страны. Вот о нем почему-то нередко забывают. В Эстонии, на мой взгляд, пошли неверным путем. Спортсмен, попавший в восьмерку "на мире" или десятку на Олимпиаде, получает на подготовку в течение двух лет тридцать тысяч крон ежемесячно. Не так и много: расходы на тренера, врача, аренду зала, питание, сборы съедают эту сумму. Так вот, главная задача у спортсмена - зацепиться за восьмое место. И хоть трава не расти! Правильно, зачем биться за место на пьедестале, если денег не прибавится?! А пахать нужно гораздо больше. Международная федерация дзюдо, между прочим, ничего не платит спортсмену: дадут тебе кубок, какой-нибудь фотоаппарат - и езжай себе с миром. И у нас в республике нет четкой системы выплаты премиальных. Все зависит от симпатий конкретного чиновника. Получается очень интересно: в одном виде спорта победителю дают пятнадцать тысяч крон, в другом - вообще ничего. Справедливо так: чемпион мира получает, скажем, 200 тысяч крон премиальных. Тогда-то у наших атлетов появится стимул бороться за медали. - Хотелось бы, наверное, тренироваться не здесь, а во Франции, где и условия получше, и интерес к вашему виду спорта побольше? - Не стану скрывать, очень хочется. Мы вошли в другое общество. Раньше от тебя требовали одно: покажи результат, а условия, в которых тебе приходилось тренироваться, никого особо не волновали. На базу приедешь - в душевой кафель обвалился, горячей воды и в помине нет, в зале сквозняки гуляют. Но жаловаться нельзя: ты ведь занимаешься мужественным видом спорта. Понятно, сегодня спортсмен желает тренироваться в нормальных условиях. Сергей КОНЯХОВ. Фото Василия ШАЛЯ.
|