Как найти... мужа?Слышал, что с нового года в стране действует закон, по которому в случае банкротства предприятия, его сотрудникам выплачивается денежная компенсация. В каких размерах и за счет кого? Хочется получить ответ еще на один вопрос: если предприятие обанкротилось до выхода нового закона (то есть до 1.01.98 года), будет ли выплачена подобного рода компенсация и за сколько месяцев (два или три)?Александр Первышев, Таллинн. Объявление о банкротстве работодателя, согласно пункту 2 статьи 86 Закона о трудовом договоре, является основанием для расторжения трудового договора по инициативе работодателя. При расторжении трудового договора в связи с объявлением о банкротстве работодателя, последний выплачивает работнику компенсацию, размер которой зависит от стажа работы сотрудника у данного работодателя. Работнику, имеющему непрерывный трудовой стаж у данного работодателя до 5 лет, - в размере двухмесячного среднего заработка; - от 5 до 10 лет, - в размере трехмесячного среднего заработка; - свыше 10 лет, - в размере четырехмесячного среднего заработка. Если работодатель не имеет средств для выплаты компенсации в случае объявления банкротства, то компенсацию работнику выплачивает государство в указанных выше размерах, но не свыше размеров, установленных Законом о банкротстве (статья 90 Закона о трудовом договоре). В прошлом, 1997 году положения вышеуказанных статей были дополнены, но установленная в подобном случае компенсация, ее размер и обязанность государства выплатить работнику эту компенсацию при отсутствии у работодателя средств действовали и до 1 января 1998 года.
Александр ОТСАЛУ,
Хочу лишить родительских прав своего бывшего супруга, с которым
развелась четыре года назад. Беда заключается в том, что в
настоящее время он проживает в России и конкретное
местонахождение его в стране неизвестно. Как мне быть? Пункт 3 части 2 статьи 146 Гражданско-процессуального кодекса устанавливает, что, если истцу неизвестно местонахождение ответчика, то истец должен приложить к исковому заявлению доказательства того, что им предпринято для установления местонахождения ответчика. Поэтому для подачи иска против ответчика, местонахождение которого неизвестно, следует приложить к исковому заявлению, как минимум, справку адресного бюро. Вызов ответчика в суд в этом случае осуществляется путем опубликования газетного объявления, которое приравнивается к вручению повестки (ч.5 ст.25 Гражданско-процессуального кодекса). При отсутствии ответчика в зале заседания, если газетным объявлением он был предупрежден о возможности вынесения заочного решения не в его пользу, суд выносит решение по требованию присутствующей стороны, то есть вас (ч. 1 ст. 198 Гражданско-процессуального кодекса). Однако в вашей ситуации сложность заключается в том, что вам известно о пребывании ответчика в России. Поэтому во избежание возникновения всякого рода проблем в ходе судебного процесса, а, возможно, и на стадии подачи заявления для составления заявления о лишении бывшего мужа родительских прав, вам лучше обратиться к юристу.
Марина СИМХЕС-КАЗАКОВА,
На паспортных вклейках с видом на жительство в Эстонии
существуют буквенные обозначения типа: SIG, MIG и т.д. Каковы
правовые возможности (при покупке земли, ее приватизации) у
"владельцев" этих пометок и сколько этих пометок в документе
должно быть всего? К сожалению, ваш вопрос не совсем конкретен. Если вас интересует приватизация земли, то порядок ее приватизации регулируется Законом о земельной реформе. При этом управомоченными субъектами приватизации по названному закону являются граждане Эстонии и иные лица с ограничениями, установленными названным законом (ч. 1 ст. 21 Закона). Иностранцы могут приватизировать землю, предоставленную им в вечное пользование на основании Закона Эстонской ССР о хуторском хозяйстве, и земельные участки, необходимые для обслуживания принадлежащих им строений (ч. 2 ст. 21 того же закона). Кроме того, иностранцы не могут участвовать в приватизации земли на публичных торгах (ч. 7 ст. 21 того же закона). Как видите, законодатель устанавливает ограничения в возможности приватизировать землю в зависимости от правового статуса лица в Эстонии, а не от буквенных обозначений в удостоверяющих его личность документах. Скорее всего, ваш правовой статус в Эстонии вам известен. Поэтому для получения конкретной и подробной информации относительно приватизации или покупки земли, можете либо сами ознакомиться с соответствующими правовыми актами, в частности, вышеназванным законом, и сделать вывод о предоставляемых вам законом возможностях, либо обратиться за квалифицированной помощью к юристу. В любом случае изложенная в вопросе информация не позволяет не только конкретно ответить на ваш вопрос, но даже определить, в каком именно аспекте вас интересуют возможности приватизации, покупки или продажи земли. Если же проблемы приватизации и купли-продажи земли интересуют вас в целом (что можно предположить из постановки вопроса), а не в связи с конкретной возникшей проблемой, то, вероятно, оптимальным способом получения информации в полном объеме является для вас не газетная публикация, а ознакомление с текстами соответствующих нормативных актов. Что касается аббревиатур в ваших документах, то значением, а также необходимым их количеством вам лучше всего поинтересоваться в учреждениях, выдавших эти документы.
Марина СИМХЕС-КАЗАКОВА,
Мой муж не дает согласия на приватизацию квартиры, хотя не
проживает в ней уже шесть лет. Обращалась в Таллиннский
административный суд, но получила отказ на просьбу о выписке
супруга из нашей квартиры. Что остается делать в подобной
ситуации, ведь муж даже не платит за жилплощадь и коммунальные услуги? Согласно ст. 38 Жилищного закона, обязанности по исполнению договора найма жилого помещения распространяются как на нанимателя, так и на совершеннолетних членов его семьи. К этим обязанностям относится и оплата за жилье и коммунальные услуги. Отсутствие вашего мужа не освобождает его от выполнения этих обязанностей по договору найма. Если, конечно, в договоре найма не оговорены какие-либо дополнительные условия, освобождающие от указанных обязанностей отсутствующих на определенный срок нанимателя или совершеннолетних членов его семьи. Вашу проблему вы сможете разрешить только в судебном порядке, обратившись в гражданский (а не административный) суд с иском о признании вашего мужа лицом, потерявшим право пользования жилым помещением ввиду его отсутствия (ст. 38 п. 3 Жилищного закона). Для составления юридически обоснованного заявления в суд советую вам обратиться за консультацией к юристу.
Владимир КОРМИЛЬЦЫН,
Как следует учитывать комиссионные, оплаченные за услугу
клиентом в банке, через который покупались ценные бумаги, в том
числе, если сам клиент в результате этих сделок оказался в убытке? Из вашего вопроса, к сожалению, не совсем ясно, что конкретно вы хотите узнать. Поэтому попытаюсь предположить, что в данном случае вы имеете в виду учет комиссионных при передаче декларации о доходах в Налоговый департамент. В этом случае комиссионные, оплаченные за услуги банка, являются затратами, необходимыми для образования дохода, то есть другими словами, - расходами, которые налогом не облагаются.
Илья САНТАШЕВ,
Моя дочь разведена с мужем уже около десяти лет. У нее -
несовершеннолетняя дочь, однако, алименты она не получает по
причине того, что бывший супруг находится в "бегах" где-то на
Украине. Как поступить моей дочери? Говорят, что в подобных
ситуациях наше государство берет на себя ответственность и
материально помогает одиноким матерям. Если это действительно
так, то на основании какого закона? В данной ситуации для получения пособия ваша дочь должна представить документ об объявлении своего мужа в розыске. Для этого она должна подать заявление в полицию по месту своего жительства и получить соответствующий документ. Уже после этого, согласно Закону о пособиях на детей и Порядку назначения и выплаты пособий на детей, вступивших в законную силу с 01.01.98 г., может получить пособие на ребенка. Оно выплачивается, если второй родитель в установленном законом порядке признан находящимся в розыске. Выплачивается ежемесячно в одинарном размере детского пособия, которое составляет 150 крон (ст. 9 закона);
Ирина КАДЫШЕВИЧ,
Вопросы и ответы записал
|