Анонс

    "Звери никогда не смотрят на звезды... Лось может испугаться птицы..."

    Гость клуба "Между прочим" - Март ПИХЛАК

    Марту Пихлаку двадцать восемь лет. Жизнь его складывается так, что он невольно все время выполняет советы психологов - каждые два-три года меняет работу. Сейчас, например, он директор фирмы "Skorpion", предлагающей услуги по охране и безопасности.

    С шести лет водит мотоцикл. С семи лет - легковую машину. Увлекается охотой. Изобрел вышку для охотничьей стрельбы. Осенью собирается поступать на юридический факультет Тартуского университета.

    - Март, а сейчас ты ездишь на мотоцикле?

    - Только во время отпуска, где-нибудь на юге - в Турции, в Греции. Беру напрокат огромный, мчащийся с диким грохотом мотоцикл, и гоняю по горам, по всяким природным красотам.

    - Не опасно?

    - Если прилично держишься в седле, то не опасно. Я-то сел за мотоцикл в шесть лет. Маленький мотоцикл, но настоящий. Это было связано с тем, что я начал заниматься дзюдо, а в дзюдо мотоцикл помогает в развитии реакции и координации.

    - А ты правда сел за руль автомобиля в семь лет?

    - В семь лет я уже впервые угнал у отца машину. Отец у меня был страстным автогонщиком-любителем и с детства приучил меня к машине, вообще к технике. К машинам у нас в роду особенная страсть, хотя мой дедушка погиб в автокатастрофе...

    - Мне-то казалось, что в таких случаях вся семья в нескольких поколениях отказывается от машин.

    - Но в нашей семье особенный темперамент. Дед у меня был настоящим грузином, а отец родился в Тбилиси. После войны моя бабушка, эстонка, активная участница всевозможных кружков самодеятельности, по каким-то творческим-комсомольским делам отправилась в Тбилиси, вышла там замуж. Когда отец был совсем маленьким, дедушка погиб; бабушка положила отца в коробку из-под обуви и отправилась в Эстонию...

    - Отец был гонщиком-любителем, а ты?

    - Ну, я кандидат в мастера по автоспорту... Правда, сейчас в Эстонии практически нет возможности заниматься автоспортом - слишком дорогое удовольствие для маленькой страны, такое мог себе позволить Союз нерушимый, не в обиду Родине будет сказано...

    - Неужели и стрелять ты научился в раннем детстве?

    - Дедушка по материнской линии у меня был знатным и знаменитым охотником. Кроме всего прочего, он был непревзойденным имитатором голосов зверей и птиц. А еще он выступал в цирке - как дрессировщик львов! Никогда и нигде не обучаясь музыке, он виртуозно играл на пяти музыкальных инструментах, до всего дойдя самостоятельно, опираясь на абсолютный слух и природные способности.

    - Тебе передалась дедушкина музыкальность?

    - Да, совершенно обогнув отца, она повторилась во мне. Я долго пел в Государственном академическом мужском хоре, до сих пор сочиняю песни - и стихи, и музыку, и играю на классической испанской гитаре. Дедушка играл еще и на русской семиструнке, но ее я не освоил.

    - Дедушка брал тебя на охоту?

    - И я постоянно, сколько себя помню, просил: дедушка, дай пострелять! А он объяснял, что у ружья очень тяжелая отдача, что я еще маленький, но, как ты догадываешься, настал день, и у меня в руках оказалось ружье. Дедушка велел попробовать попасть в шишку на ветке. И вообрази себе, я совершенно случайно попал с первого раза. Это меня укрепило в желании учиться стрельбе. Прошло очень много времени, пока я смог повторить свою первую удачу, но зато эти попадания перестали быть случайными. Я неплохо стреляю. Хотя жизнь сложилась так, что только в последний год я стал заядлым охотником.

    - И изобрел особую вышку для стрельбы, запатентовал это изобретение и поедешь с ним в ближайшее время на международную выставку в Мюнхен. Что же это за вышка?

    - Ну, во-первых, существует очень много видов охоты. Мы сейчас будем говорить об охоте на лосей и оленей. Лоси очень и очень чувствительные животные. Они реагируют на малейший новый запах. Скажем, когда мы идем на охоту, то не только нельзя курить, нельзя даже лосьоном после бритья пользоваться. Ну и ближе чем на 100-150 метров лось никогда охотника не подпустит. И еще трудности: лось ест, опустив голову, в этот момент стрелять в него невозможно, нужно ждать, пока он голову поднимет, чтобы прицелиться и стрелять, лучше всего быть гораздо выше зверя, то есть находиться на специальной вышке. (Лось никогда не смотрит в небо, не запрокидывает голову, он смотрит примерно на уровне двух метров, он может испугаться птицы, если ей вздумается сесть на землю.) Итак, вышка. Стационарная. Высота три - три с половиной метра, куда уже не простирается взгляд лося. Но как строить эту вышку? Ее нельзя обрабатывать никакой химией, никакими лаками - лось учует, а без обработки вышка будет быстро гнить. Дальше: когда чистят лес, то все эти вышки, построенные с трудом, сносят. Строят новые, но туда, где звери слышали шум, они не придут еще минимум месяц. Столько они будут обходить новую вышку. И вот однажды меня буквально осенило: я сидел на крыше своего джипа, чтобы быть выше, и караулил лося. Он переходил тропу, но я слишком загромыхал мягкой крышей машины, и лось ушел. Я достал листок и набросал примерный чертеж своей вышки. Она разъемная, переносная, ее венчает вертящееся сиденье, как кресло в офисе, она очень удобно складывается и помещается в рюкзак, прикрепленный к спине этого кресла. Такова была первоначальная идея, а чтобы ее воплотить, мы с моим другом Тоомасом Лейтером создали специальную фирму "Hunteri kaubanduse OU".

    - Но главное твое занятие - услуги по безопасности?

    - Да, я работаю директором по продаже в "Скорпионе". Но налаженная, рутинная деятельность меня и здесь не интересует. Сейчас мы разработали совершенно новый комплекс услуг, при котором соединяются и охрана и страховка, что бесконечно выгодно клиенту. А о состоятельности нашей фирмы ты можешь судить по тому, что она участвует в конкурсе на приватизацию такого гиганта, как "Valve koondis"...

    - Ты когда-нибудь работал просто охранником или телохранителем.

    - Ну, я, например, разработал систему охраны в гостинице "Олимпия", которая действует до сих пор.

    - Скажи, а у тебя бывает свободное время? Что ты тогда делаешь?

    - Мне нравятся пабы - пивные ресторанчики, где звучит тихая музыка, как в пабе на улице Сюда. Мне нравится, чтобы было мало народу и было слышно собеседника. Чаще всего в пабах я назначаю деловые встречи. А вообще-то я обожаю ходить в свободное время с женой в кино. В "Космос". На вечерний сеанс. С мороженым. Можно, конечно, сидеть дома перед телевизором, но это не то: то на кухню пойдешь за чаем, то тебе позвонят, то еще что-нибудь, а тут полностью погружаешься в фильм, полностью отключаешься от своей реальной жизни. Я настоящий киноман, одним словом.

    - Сколько языков ты знаешь?

    - Эстонский, русский, финский, английский.

    - Есть ли у тебя особое отношение к проблеме русских в Эстонии?

    - У меня жена русская, по-моему, этим все сказано.

    - Ты хотел бы участвовать в политике?

    - Мне кажется, что в Эстонии политика еще не выросла из подросткового, даже детского периода. Мне кажется, пока еще нет серьезного направления, к которому я бы хотел примкнуть. И чьи идеи я бы хотел отстаивать. А, может, я еще сам не готов к политической деятельности. Пока я нахожу в жизни более интересные и захватывающие вещи.

    - Ты любишь путешествовать?

    - Очень. Но в этом году посвящу отпуск подготовке к экзаменам на юрфак Тартуского университета. В свое время я окончил юридический заочно, но не защитил диплом. Приходится расплачиваться за такие ошибки молодости.

    - Ты участвуешь в домашнем хозяйстве?

    - Безусловно. Деньгами.

    - Как ты выбираешь подарки жене?

    - Они зависят от того, насколько удачным в финансовом отношении был минувший месяц.

    - Что ж, желаю тебе удачного месяца - хотя бы ближайшего.

    - Спасибо.

    Итак, в гостях у ЛИЛИ побывал Март Пихлак, а сфотографировал его

    Василий ШАЛЯ.