Анонс

    Многоуровневые фирмы

    - Наша фирма вместе с партнером создала дочернее акционерное общество. И взнос в акционерный капитал сделан имуществом. Аудитор оценил имущество дороже, чем оно учитывается в нашем учете. По какой цене должны числиться акции дочерней акционерки у нас и по какой цене она учтет имущество? - Такой вопрос поступил на прошлой неделе в Бухгалтерский клуб. Вопрос, надо сказать, типичный. Не понимают, оказывается, бухгалтеры, что как бы высоко ни оценили имущество аудитор и сами акционеры, полученные вместо имущества акции должны быть взяты на учет по цене приобретения, то есть по стоимости, которая была у имущества в балансе фирмы. И если цена имущества составляла, например, половину от номинала акций (имущество оценили для оплаты акций в два раза дороже), то акции будут числиться в учете купившей их фирмы в два раза дешевле номинала. А в учете товарищества, принявшего имущество, оно отразится по новой, оценочной цене. (Кстати сказать, именно таким путем обходят запрет на переоценку основных фондов.)

    Совместная жизнь "дочек-матерей" рождает множество вопросов. Появившаяся в печати на исходе прошлого года Инструкция Службы бухгалтерского учета "Метод участия капиталом", которая должна была урегулировать все аспекты учета в материнских и дочерних фирмах, написана так сложно, что не только не сняла проблем, а породила множество новых. Прежде всего потому, что ввела непривычные для бухгалтерской практики понятия: "покупатель, не входящий в концерн"; "портфельные инвестиции"; "положительная стоимость фирмы"; "связанное предприятие"; "рыночная цена фирмы" и т.п.

    Инструкция разделила методы учета в зависимости от долгосрочности владения акциями, ввела понятие расширенного метода участия капиталом и породила новую учетную форму, названную "анализом покупки". Этот "анализ" представляет собой несколько новых документов, раньше никогда не составлявшихся. Дополнительную сложность всем этим новациям придало то, что инструкция "применяется при составлении бухгалтерских годовых отчетов за 1997 год и за предыдущие годы". И если учесть, что дочерние фирмы обязаны сдать свои годовые балансы и отчеты раньше, чтобы итоги их работы были учтены материнскими фирмами - проблема станет понятной во всем объеме.

    С появлением новой инструкции сделан шаг к созданию системы учета в концерне, потому что по экономической сущности материнские фирмы со всеми своими дочками, безусловно, являются концернами, и заниматься составлением годовых балансов и отчетов в них самое время. Тем более что дело идет не об учетной схоластике, а о цифрах, от величины которых зависит величина налогов у "матерей" и "детей", а также величина возможных дивидендов.

    Другой круг проблем учетных и налоговых рождается от операций с покупкой и продажей акций в ходе биржевой игры и других сделок с ценными бумагами. Тут своя специфика и свой круг вопросов, связанных с налогообложением.

    Чтобы разобраться в проблемах новых и старых, чтобы не сделать ошибок при составлении годовых отчетов, 12 февраля (в четверг) с 10.00 до 14.00 проводится на Вяйке-Амеэрика, 8 специальный семинар "Применение Инструкции Службы бухгалтерского учета "Метод участия капиталом". Проблемы отражения в финансовом и налоговом учете сделок с ценными бумагами". Ведет семинар член Эстонского совета аудиторов, руководитель аудиторской фирмы Мати Ныммисте.

    Круг вопросов, вынесенных на семинар, будет рассмотрен на примерах с анализом ошибок, деклараций, проводок и прослеживанием влияния операций на балансы и декларации о доходах, связанных (или не связанных) между собой фирм.

    Поскольку ситуации возникают в таких делах разные, тем, кто придет на семинар, при предварительной регистрации по телефонам 45-22-57, 45-22-58, 645-92-68, 641-82-65 хорошо бы заранее передать вопросы.

    Семинар, который проводит аудитор Мати Ныммисте, продолжает цикл по сложным вопросам годовой отчетности и охватывает, пожалуй, самый запутанный узел проблем в этой работе.