Анонс

    Новый год, бумаги новые

    31 декабря, когда все уже готовились встречать Новый год, министр финансов вышел на работу, чтобы подписать два постановления. В обоих менялись формы бухгалтерских документов.

    Постановлением № 98 от 31 декабря 1997 года изменен "Порядок представления формы справки об удержании подоходного налога с дивидендов, налоговой амортизации, справки о выплаченных физическому лицу суммах и удержанном подоходном налоге".

    Постановлением № 99 от 31 декабря изменена форма декларации об обороте и утверждена инструкция по ее заполнению.

    Таким новогодним подарком бухгалтерам Министерство финансов завершило прошлый год.

    С формой отчетов по дивидендам "не горит". Месяц-другой для этого дела еще есть. А вот с новой формой декларации по налогу с оборота цейтнот. Ее сдавать через две недели, поскольку девяносто девятое постановление Минфина вошло в силу с 1 января. На русском документ пока напечатан только в Клубном издании: "Налоги и бухгалтерский учет. Экспресс-консультация".

    Чтобы полностью разобрались бухгалтеры в новом документа, 17 февраля, во вторник, на Вяйке-Амеэрика, 8 (2-й этаж, каб. 309) с 10.00 до 14.00 главный специалист Таллиннского налогового департамента Елизавета Литау проведет специальный семинар "Новая декларация об обороте; проблемы и ошибки применения Закона о налоге с оборота".

    Сама по себе новая форма отчетности никаких проблем решить не может. Судя по вопросам в скорую бухгалтерскую помощь (каждый четверг по телефонам Клуба), налог с оборота самый сложный в применении. Ситуаций, когда бухгалтеры его не замечают, а он, проклятый, должен присутствовать в расчетах, - масса. Так же, как и ситуаций, когда можно без него обойтись, но перепуганные бухгалтеры платят бюджету ненужные восемнадцать процентов, отвлекая тем самым деньги из оборота фирмы.

    Первое скользкое (в смысле налога с оборота) место: экспорт-импорт. Участие в экспорте особенно. Можно освободиться от налога с оборота даже, если стоишь довольно далеко в цепочке поставщиков экспортера, когда верно оформлены сделки.

    Вторая опасная зона расходов: сделки с имуществом, которые могут облагаться или не облагаться налогом с оборота в зависимости от времени владения и других обстоятельств, отраженных в договорах. Дальше идут тонкие места, связанные с приемами гостей, расходами на рекламные нужды. Актуальная проблема зачета уплаченного налога и возможности сократить отвлечение средств в налог путем включения в систему единого налогообязанного по налогу с оборота. Об этом мало знают и потому почти не пользуются такой возможностью. Зря не пользуются, между прочим. Слушатели семинара смогут разобраться в механизме единого налогообязанного, и останется им найти соответствующего партнера. Кстати сказать, механизм этот можно использовать даже на одну крупную сделку.

    Поскольку семинар состоится за три дня до срока подачи первой в 1998 году декларации по обороту, чтобы разобраться в конкретных вопросах, лучше передать их заранее, во время предварительной регистрации по телефонным номерам Клуба, указанным в первой статье.

    Инфослужба Клуба "Из первых рук..."
    www.infonet.ee/evclub