Анонс

    Ксенофобия

    В вышедших с десяток лет назад в Советском Союзе словарях иностранных слов этого понятия как бы не существует - после инертного газа "ксенон" дается сразу толкование "ксенотрансплантации" - "пересадка тканей или органов от особи к особи". Только сложив корневые понятия: "ксено" - "чужой" и "фобия" - "нетерпимость, боязнь чего-либо или навязчивое состояние страха, развивающееся при некоторых психозах", можно было понять, о чем шла речь.

    Слова не было, хотя сама ксенофобия существовала и процветала в разных проявлениях в жизни страны и народа, и приходилось делать вывод, если верить толкованию словарей, что страна и народ находились в состоянии психоза или страха.

    Правда, явление ксенофобии появилось отнюдь не в СССР и не после революции 1917 года. Испокон века рыжие или левши, исповедующие другую религию или иные нормы общежития, считались изгоями общества, становились предметом насмешек и гонений.

    Термин "ксенофобия" в последнее время обрел положенное алфавитным порядком место в словарях. Но появились и новые разновидности этого явления: наряду с антисемитизмом, или, как сейчас говорят, ограничениями и преследованиями "лиц еврейской национальности", появились "лица кавказской национальности", "черные", "чучмеки", старинная неприязнь "хохлов и москалей" выплеснулась за пределы анекдотов, а из области психиатрии и социальной психологии ксенофобия перешла в область политики и философии.

    Тост писателя Сулакаури

    Российский независимый институт социальных и национальных проблем обнародовал результаты проведенного им исследования. На вопрос о самых враждебных России государствах были получены такие ответы: США - 20%, Япония - 9% и 7% - страны Балтии.

    Если бы не ученые-социологи, лично я был уверен, что в ряду антирусски настроенных народов в числе лидеров, после традиционных Америки и Японии, оказались бы Чечня и Грузия. Целенаправленная газетная пропаганда с той же "спиртовой войной" на границе не могла не отразиться в настроении масс. Чем же заслужили прибалты свое третье место?..

    Много лет назад в Москве проходило какое-то очередное литературное всесоюзное мероприятие, после которого, по обычаю, в Дубовом зале Центрального дома литераторов состоялся банкет.

    На нем присутствовал и главный советский писатель тех лет Георгий Марков, и секретарь ЦК Демичев, и завотделом культуры Шауро. Но самым почетным гостем, если судить по оказываемым знакам внимания, оказался начальник ГлавПУРа - Политуправления армии - генерал Епишев.

    Когда слово для тоста предоставили прекрасному грузинскому писателю Арчилу Сулкаури (в конце прошлого года ушедшему, к сожалению, из жизни), он взял микрофон и сказал:

    - Вот я тут все слышу - дружба народов, дружба литератур... А ведь все народы друг друга ненавидят! Надо желать дружбы людей!..

    Эти слова вызвали среди присутствующих шок и растерянность. Но генерал армии вдруг подошел к Арчилу, обнял его и расцеловал. Не знаю, чем было вызвано благоволение армейского идеолога к словам грузинского писателя, возможно, такова была последняя пропагандистская установка для замполитов. Но если отвлечься от конкретного случая, можно сказать, что взаимная симпатия и взаимная неприязнь народов в целом действительно вырастает из отношений между людьми.

    На моих глазах происходило нарастание глухой и тяжелой ненависти между абхазами и грузинами в Сухуми, я видел, как враждебно встречали осетины вернувшихся на родные пепелища из ссылки ингушей, Анатолий Приставкин в повести "Ночевала тучка золотая..." показал источник вражды чеченцев к русским.

    Сейчас идиллическими представляются времена, когда нетрезвые конфликты в сухумских ресторанчиках воспринимались просто как пьяные скандалы и драки. Потом стали говорить: опять грузины с абхазами подрались. А недавно, когда я попытался узнать судьбу своего сухумского приятеля - грека с грузинской фамилией, мне ясно и четко объяснили: грузины здесь больше не живут!

    Но ведь в те же самые годы происходил и противоположный процесс. Заключались и счастливо существовали смешанные браки. Соседи улаживали недоразумения из-за неподеленной межи на участках или нечаянно пролитой на голову нижним жильцам воды "мирными" способами. На рабочих местах разделение по национальному признаку представлялось диким и немыслимым.

    Что должно было произойти, чтобы в сознание внедрилось такое понятие, как враждебный одному народу другой народ?

    Кто сеет вражду?

    Недавно нечто вроде небольшой полемики по данному вопросу развернулось на страницах газеты "Сынумилехт". Сперва выступил известный писатель и публицист Ян Каплинский, ему ответил Март Нутть: "Неправомерно говорить о существовании русофобии в Эстонии, иначе пришлось бы говорить и о эстонофобии, которую сеют некоторые русские газеты, пугая насильственной ассимиляцией".

    Так, может, именно газеты виноваты в том, что неприятие обывателя от "рыжих" и "очкариков" перешло на целые народы?

    В связи с этим вспоминается давняя история.

    В канун Рождества 1959 года кто-то нарисовал на стенах кельнской синагоги свастику и написал: "Немцы требуют, чтобы евреи убирались вон!" За несколько дней волна подобных антисемитских акций прокатилась по всему Кельну, оскверненными оказались дома и магазины, принадлежащие евреям, надгробные памятники...

    Более 20 городов Западной Германии охватил шовинистический психоз. Далее выступления перекинулись в другие города и страны - Лондон, Вену, Осло, Париж, Стокгольм, Милан...

    Кто-то даже позвонил по телефону в резиденцию датского короля Фридерика IX гостившему там члену английского парламента, еврею по национальности, и угрожал убить его, если он не уберется домой, так что к гостю пришлось приставить телохранителей.

    "Эти отвратительные фашистские провокации и демонстрации свастики направлены против растаяния холодной войны и к натравливанию одних народов на другие", - писала "Правда" в те дни.

    А из недавно рассекреченных архивов спецслужб выяснилось, что вся кельнская история с последующими отголосками на самом деле явилась следствием секретной операции по дезинформации и провоцированию мирового общественного мнения, проведенной советским Главным разведывательным управлением, а конкретно - начальником отдела "Д" генералом И.Агаянцем.

    Возможно, когда-нибудь станут известны тайные пружины, приводящие в действие нынешние процессы, направленные на осложнение отношений между гражданами разных стран, на разжигание межнациональной вражды, на создание трудностей для нормального проживания так называемых "нацменьшинств", оказавшихся помимо своей воли за пределами своей исторической родины или по собственному выбору избравших для проживания другую страну.

    Конечно, каждый раз искать в том, что происходит, происки тайных спецслужб, неверно, и даже если кто-то сеет вражду, то семена должны иметь почву, чтобы дать урожай.

    Какое семя вырастить, а какое вывести, каким настроениям дать подпитку, а каким отпор - это выбор народа, в первую очередь, его политиков и его интеллигенции.

    Чужой - не обязательно посторонний

    Одни газеты в Эстонии запугивают своих читателей угрозой имперских поползновений, которые якобы еще не выкорчеваны в государственной политике России, другие внушают, что эстонцы своей целью поставили ассимиляцию и выдавливание всех иноязычных.

    Очевидно, и для того, и для другого есть определенные основания. Но слыша о проявляющихся время от времени в Эстонии антисемитских вылазках, всегда вспоминаю, что писатель Юло Туллик годы своей жизни отдал написанию романа о Рауле Валленберге, а писатель Теэт Каллас давным-давно дал по морде приятелю и коллеге, по пьянке допустившему выпад против евреев, не эстонцев.

    Март Нутть писал в "Сынумилехт": "Вряд ли эстонцы испытывают страх перед местными русскими, отношение к ним скорее доброжелательное, страх испытывают по отношению к России, к ее силовым методам для призвания к порядку Эстонии. И пора бы признать, что забота о будущем своего народа - это не национал-радикализм".

    А представитель молодой эстонской интеллигенции Аарне Саппель так сформулировал свое мнение на сей счет в интервью "Купеческой гавани": "У меня нет ни малейшей потребности делить людей на тех, кто больше гражданин Эстонии, и тех, кто меньше гражданин Эстонии. Я патриот, но без националистических ощущений".

    Проблему в философском, экзистенциалистском плане исследовал Альбер Камю, но характерно, что название его повести в одном случае переведено - "Посторонний", в другом - "Чужой". Его герой, считает французский писатель, "осужден потому, что не играет в игру тех, кто его окружает...". Он считает этого героя - "злодея и великомученика, ублюдка и робота, скрытого расиста и сына народа" - единственным Христом, которого мы заслуживаем.

    Но все это так - философия, литература. А ксенофобия - это жизнь, политика и угроза, существованию человека в обществе.

    Эдуард ЕЛИГУЛАШВИЛИ