Анонс

    Мы все читали понемногу...

    Среди молодежи в Эстонии недавно появилась новая мода - показываться в разных местах и компаниях с умной книгой в руках, создавая о себе впечатление серьезного, начитанного человека. Но, возможно, теперешняя мода превратится в потребность, и вновь будут цениться по-настоящему интеллигентные, образованные люди. Ну а пока, к сожалению, в таллиннских книжных магазинах не очень большой выбор действительно хорошей литературы. А полки, где должны стоять тома по философии, истории, социологии, религии, заполнены кинороманами, сборниками кулинарных рецептов и гороскопами. Но тем не менее у людей сохранилось желание читать, находиться среди книг - об этом свидетельствуют полные читальные залы библиотек. Причем их посетители не только студенты, готовящиеся к сессии, но и люди старшего возраста, и дети, которых никто не заставляет сидеть за книгами в свободное время.

    А какой литературой интересуются современные молодые люди: развлекательной, специальной, учебной? Сколько времени чтение занимает в их жизни?

    Юлия, московская студентка:

    - Читаю много, но только по учебе, на художественную литературу времени не хватает. Лелею мечту, что, когда выйду на пенсию, буду читать только то, что мне хочется. Я почти живу в московской ленинской библиотеке - там, к счастью, можно найти все что угодно, что для студента очень важно. Огорчает то, что дети сейчас не любят читать, а сидят, уткнувшись в телевизоры. А ведь только хорошая книга может воспитать в ребенке чувства, научить его думать, развить его фантазию, память.

    Михаил, работает в фирме:

    - Довольно часто бываю в Национальной библиотеке, но иду туда не с какой-то конкретной целью, а так, найти что-нибудь интересное, развлекательное. Дома читаю лишь тогда, когда скучно или заняться больше нечем. Увлекаюсь фантастикой, мистикой. И вообще, книги читаю долго. По-моему, лучше все-таки пойти куда-нибудь с друзьями.

    Александра, студентка Тартуского университета:

    - Если раньше чтение для меня было больше удовольствием, то теперь это - профессиональное занятие. Поскольку я учусь на отделении истории, то много приходится читать специальной литературы, и времени на художественные произведения практически не остается. Но считаю, что читать необходимо всем, и чем больше, тем лучше - это развивает мышление и речь. Для нормального студента библиотека становится вторым домом. Чтение для меня не является чем-то особенным, это так же естественно, как дыхание. Сейчас, например, читаю роман Умберто Эко "Имя розы".

    Елена, медсестра, в кадр не попала:

    - Каждый месяц читаю дамские журналы "Elle" и "Cosmopolitan" от корки до корки. Раз в полгода читаю какую-нибудь книжку, о которой где-нибудь услышу или прочитаю рекламу о ней. Из классиков мне интересен Достоевский тем, что я по знаку зодиака скорпион, а моя учительница по психологии когда-то сказала: "Если вы хотите понять скорпиона, почитайте Достоевского". Так что время от времени я к нему возвращаюсь.

    Софья, студентка МГСУ:

    - Читаю все время, почти как наркоман, если не почитаю, чувствую, что мне чего-то не хватает. Умудряюсь читать даже в сессию - так я отдыхаю от учебы. Считаю, что ни телевизор, ни компьютер не могут заменить хорошую книгу. Жаль, что общий уровень начитанности среди молодежи снизился, но существует категория людей, которая читает мало, но не тривиальные вещи. Сама люблю разную литературу: от Достоевского и Ницше до наивных любовных романов. Сейчас заново увлеклась американской фантастикой. В библиотеках бываю постоянно - такова жизнь студента.

    Дмитрий, бизнесмен:

    - У меня хватает времени только на деловые бумаги и газеты. Жаль, конечно, так как за годы учебы в школе и институте привык много читать. Иногда хочется позволить себе такую роскошь, но что поделать, приходится жертвовать собственным удовольствием в пользу работы.

    Расспрашивали и фотографировали Майя БУРЛАКА и Алиса РАХУОЯ.