Как зонд на голову свалился...Наверное, не очень ошибусь, если скажу, что в представлении рядового обывателя работа синоптиков заключаетмя в том, чтобы температуру вохдуха термометром измерить и определить силу ветра... высунутой в окно рукой. Я, конечно, слегка утирирую, но не сильно. Словом, решила разобраться на месте.
Но начинается все здесь, на метеоплощадке, куда каждые три часа выходит дама-техник. Неважно, дождь ли, снег ли, метель или гроза на дворе, ей надлежит снять показания со всех приборов. В строго установленном порядке - именно так делают наблюдатели во всех странах мира: в 40 минут определяется сила ветра, в 43-46 - видимость, в 47-49 - количество осадков, в 55 - температура воздуха, в 58 - давление. И для всех этих операций есть свои приборы. Самый простой и, наверное, самый известный - специальное ведро для измерения осадков. Рядом с ним стоит гелиограф - небольшой стеклянный глобус - проходя через него как через лупу, солнечные лучи прожигают специальную пластину. Так узнают, насколько день солнечный. Есть специальная шкала - что-то типа линейки, которой измеряют высоту снежного покрова. И еще - куча градусников, по ним узнают температуру почвы. Расположены они на глубине 20, 40, 60, 80, 120, 160, 240, 320 сантиметров. Эти данные важны прежде всего для сельского хозяйства. Есть здесь барометры и барографы, мудреные спиртовые термометры, определяющие минимальную и максимальную температуру воздуха за три часа, специальный станок, позволяющий "измерить" гололед или оледенение дорог. А еще наличествует куча датчиков, определяющих скорость и направление ветра и высоту облачности.
А самая новая технология, которой в Эстонии похвастаться может тоже только станция "Таллинн", - дважды в сутки, опять же одновременно со всем миром, здесь запускаются воздушные радиозонды. Одноразовые - батарея, электросхема, передатчик и сенсоры в специальной коробочке стоимостью 1500 крон. Весит зонд всего двести граммов, летит полтора-два часа, добирается за это время на высоту 30 километров, и каждые десять секунд данные на наземную станцию передает - влажность, давление, температура. Между прочим, на высоте 30 километров - минус восемьдесят. Представляете температурку? Информация отправляется в международную сеть, оттуда же можно получить данные зондов в разных странах мира. Ьак рождаются погоды, которые мы видим в телевизионных новостях. А когда добирается зонд до самых верхних слоев атмосферы, где давления воздуха уже практически нет, шар, наполненный водородом, от внутреннего давления просто взрывается. И падает радиозонд на землю. Иногда и на голову какой-нибудь коровке, вышедшей травку пощипать. И тогда ее испуганный хозяин пытается выяснить, что это за НЛО было. Но это - уже другая история... Евгения ГОРСКИ. Фото Василия ШАЛЯ. |