Психолог - школа: тест на совместимостьКонец 80-х - начало 90-х. В образовании, тогда еще советском, что ни год, то реформа. Началось все с кончины пионерской организации. Потом отменили школьную форму. Дух свободы так и витал в школьных коридорах, где на переменах предусмотрительно установленный повыше видак показывал "Чужого". Ненасытные, мы не реагировали даже на звонок, внимая каждому слову с экрана. Как бы подтверждая полное засилие демократии в умах прогрессивной школьной общественности, в нашем расписании появился некий загадочный предмет - ЭПСЖ. Ни много ни мало - этика и психология семейной жизни. Само собой, этому в школе и раньше обучали. А как же? С той лишь разницей, что семья - в первую очередь считалась общественной ячейкой, в одну из задач которой входит пополнение генофонда страны. Все знали, ЧТО нужно для этого делать, но никто не учил, КАК. Методическую ошибку решили, наконец-то, исправить.Теперь и мы стали верить в то, что говорить открыто можно обо всем: о своих комплексах, личных взаимоотношениях, сексе. Вел этот предмет наш биолог, географ, астроном и по совместительству психолог Виктор Викентьевич Васеха. Под его чутким руководством мы рисовали какие-то квадратики, кружочки, палочки, заполняли совершенно невероятных размеров таблицы. Одним словом, познавали себя при помощи психологических тестов. Потом наш учитель, словно маститая гадалка, переводил "иероглифы" на человеческий язык и вещал о настоящем и будущем каждого из нас.
Внеклассные заморочкиТогда психология еще только входила в моду. Сейчас психолог - штатная единица в каждой школе. Вопрос: что изменилось? Об этом и была наша беседа с работающим и по сей день в качестве психолога Виктором Викентьевичем ВАСЕХОЙ.- Школа - маленькое государство со своими законами, традициями, сложными взаимоотношениями. Учитель-предметник, классный руководитель не всегда способен справиться с конфликтными ситуациями. Очень часто на учеников навешиваются ярлыки: один - дурак, другой - нахал, а вот тот - умница. Многие из таких наперед все знающих педагогов, случись что, и разбираться не станут. Им и так ясно, кто прав, кто виноват. - В чем же тогда заключается труд психолога? Разнимать поссорившихся? - И это тоже. Я считаю, что психолог должен постоянно находиться в гуще событий школы: побольше времени проводить с ребятами, встречаться с их родителями, консультировать учителей. Скажем, на педсовете обсуждается какое-нибудь нововведение. Кто-то за, кто-то против. Психологическое обоснование нового метода в таком случае как нельзя кстати. Ведь даже такие, казалось бы, мелочи, как цвет стен в классах, играют немаловажную роль - влияют на усвоение материала учениками. Здесь психолог тоже может подсказать. - Кому чаще приходится советовать: учителям, детям или родителям? - Чаще всего именно педагогам. Но многие из них почему-то считают психолога чуть ли не магом. Вот он придет в класс, ручками помашет, зубы всем заговорит, и неугомонные чада станут, как шелковые. Но так не бывает. Психолог может изучить проблему и дать конкретный совет. А эффект будет не раньше, чем дней через 20-30. С родителями еще сложнее - иногда у меня просто руки опускаются. Вот, говорят, трудный ребенок. А почему он трудный? Значит, в семье что-то не так. Дети очень тонко чувствуют отношение к себе. Их травмируют постоянные дрязги, ругань в доме. Плюс ко всему многие семьи испытывают материальные проблемы. Можно ли ждать от ребенка высоких оценок, если у него на уме одно - где бы поесть досыта? Вот и объясняешь все это любящим мамам и папам. Пытаешься помочь им разобраться с собственным ребенком. Только мало кто из них прислушивается к советам: проще оказывается подчинить ребенка, чем менять свои привычки и принципы. - Выходит, что недовольны только взрослые. А если у ребенка сложности, что ему делать? К психологу не каждый решится прийти. - Точно. У нас ведь как? К психологу собрался, значит - псих. Хотя что общего между этими понятиями? А вообще-то все зависит от человека. Если дети ему доверяют, то предрассудки не помеха. Девяти-десятиклассники находятся в таком возрасте, когда реакция окружающих воспринимается особенно болезненно. Многие подростки страдают низкой самооценкой: они кажутся себе хуже, чем есть на самом деле. Отсюда замкнутость, неуверенность, проблемы в общении. А психолог может помочь подростку разобраться в себе.
Новые школьники- От чего страдает современная школа?- Успеваемость, дисциплина и наркомания - вот основные наши проблемы. Ярче всего проблема наркомании вырисовыватся в старших классах. Да что тут говорить, когда на каждую школу приходится по крайней мере по одному наркодиллеру. Либо приходящий, либо свой. - Наркотики - удовольствие не из дешевых. Откуда у детишек такие деньги? - Школа - великолепный плацдарм для тренировки в плане воровства, выколачивания денег из малолеток. Здесь стараются исправить ребенка, жалеют его, не наказывают. Авось исправится! Надо дать шанс. А он и не думает меняться. В одной школе пытались как-то штрафовать за серьезные проступки. Все равно не помогло. - Как, впрочем, и раньше не помогало... Скажите, что изменилось в школе за последние 5-6 лет? - Много чего. Только дети так и остались детьми. Бытует мнение, что молодежь с каждым поколением становится все хуже и хуже. Ничего подобного! Сегодня они решают те же проблемы, что и вы в свое время. Так же растут, проходят через те же кризисы. Только внешне это выглядит по-другому. У вас вот не было толковых компьютеров, а у них есть: из Интернета не вылезают. Зато у вас и наркотиков не было. Теперешние дети стали более слабыми, уязвимыми психологически. Вы еще могли стиснуть зубы и заставить себя выучить, потому что надо было. Они же - нет: сразу начинают психовать. - Так в чем же дело? - Всему есть свое объяснение. В обществе усилилось расслоение на богатых и бедных, увеличилось количество привилегированных школ. Изменилось само восприятие мира. Что толку учить математику, физику, химию, если в кошельке от таких познаний не прибавится. А заработать можно знанием языков и компьютера. Так что информатика, эстонский и английский - самые кассовые предметы. Вот она, потребительская психология! С нынешними старшеклассниками мое поколение разделяют какие-то пять-шесть лет. Только нас жизнь огрела по голове самостоятельностью чуть позже. По старой доброй привычке, мы в их возрасте еще могли позволить себе быть детьми. Они - нет. И вся разница. А психолог... Если хоть одному ребенку из всей школы он чем-нибудь поможет, значит уже не напрасно свой хлеб ест. Марина СКОКОВА. Фото Василия ШАЛЯ. |