Ставки сделаны, господа?![]() А те проносились мимо круг за кругом: наездники в азарте тоже что-то такое кричали, лошади волновались и изо всех сил рвались вперед... И вот - последний круг, удар гонга, и вдруг нависла тишина: толпа схлынула с трибуны. Конечно, в тотализатор - за выигрышами! Рысаков же покрыли попонами и повели прогуливаться в специальный загончик - чтобы успокоились, остыли. Лошадки - существа нежные. Каждая со своим характером, к каждой нужен свой подход - прямо как к человеку. Для того чтобы она побеждала, мало хорошего корма и теплой конюшни. Спортивную лошадь еще надо суметь воспитать. Бывают такие, что очень долго "форму не набирают". Чаще всего это крупные рысаки, они начинают побеждать тогда, когда уже "совсем выросли", зато уж потом первые позиции могут удерживать очень долго - иногда до четырнадцатилетнего возраста. А некоторые уже с двух-трех лет призы берут. Так что когда покупают жеребенка, ни о какой "гарантии качества" и речи быть не может. Хотя, конечно, чем лучше родословная у папы с мамой, тем больше шансов стать чемпионами у потомства. Но и это - не абсолютная гарантия.
Выходит, вкладывать деньги в лошадь - бизнес рискованный. Хотя и не самый плохой. Тот же First Meister шесть лет назад был приобретен за двенадцать тысяч крон. Говорят, если сейчас предложить хозяевам продать его эдак тысяч за сто крон - не согласятся. Почему? Давайте посчитаем. Содержание рысака (конюшня ипподрома плюс питание плюс работа тренера) стоит от двух с половиной до трех тысяч крон. Участвовать в соревнованиях по нынешним правилам он может три раза в месяц - по субботам. В том разряде, в котором выступает чемпион, главный приз - две тысячи крон. А ведь First Meister на протяжении последнего года проигрышей практически не знает. Значит, умножаем две тысячи на три заезда в месяц. Да плюс еще то, что хозяевам не возбраняется ставить на свою лошадь - то бишь прибыль может увеличиваться многократно. При этом раскладе есть только один минус - все призовые деньги и выигрыши на ипподроме облагаются подоходным налогом. Но в любом случае остаются неплохие деньги.
...Ох, уж эти бега! Здесь каким-то непонятным образом переплетается любовь к благородным животным и презренному металлу. Хотя, похоже, у завсегдатаев нашего ипподрома любовь к животным и к спорту пересиливает. По субботам и средам (когда благодаря телетрансляции можно делать ставки на тех лошадей, которые в это время соревнуются в Хельсинки) сюда приходят человек триста - те же самые, что и в советское время этим баловались. Только вот у публики нынешней есть два минуса - с точки зрения организаторов, конечно. Во-первых, народа, мягко говоря, маловато. А во-вторых, какой-то он, народ, неактивный: либо не ставит вообще, либо ставит очень мало. Ставки ведь сегодня можно делать и по две, пять и десять крон. - Прибыль ипподрому должен давать тотализатор, а не доход от аренды конюшни или от продажи входных билетов, - поясняет Яанус Микк, заместитель директора совместного эстонско-шведско-финского АО NORFOLK, владеющего Таллиннским ипподромом. - У нас тотализатор всегда в минусах. Для того чтобы он был хотя бы "по нулям", необходимо, чтобы приходило намного больше людей. Или чтобы каждый из трехсот наших постоянных посетителей ставил минимум по сто крон. Но они ставят значительно меньше. Думаю, все дело в том, что бега у нас до сих пор недостаточно популярны. А вот в Швеции, например, это - спорт номер один, в Финляндии - второй после хоккея. Потому там и дело поставлено иначе, чем у нас: и конкуренция рысаков выше, и призы весомее. По той же причине в Эстонии сегодня всего пять тысяч лошадей - со всеми верховыми и рабочими. Тогда как в Швеции - 35 тысяч. И для них бега рысаков - уже не просто спорт, не просто развлечение, а целая отрасль экономики. Которая, помимо всего прочего, дает более 40 тысяч рабочих мест. Но ведь эстонцы - такие же люди. И, думаю, это - только вопрос времени. Наша экономика еще очень молода, но пройдет три, пять или десять лет, жизненный уровень наш вырастет, и тогда и мы сможем себе позволить приходить на ипподром, делать ставки и даже (чем черт не шутит!) купить беговую лошадь... Евгения ГОРСКИ. Фото Василия ШАЛЯ. |