Вторая попытка не засчитываетсяНа вопросы читателей отвечают сотрудники юридического бюро "Дефендо". Телефон прямой линии в газете "Молодежь Эстонии" (68-11-30) работает по вторникам с 11.00 до 13.00.Пенсионер, живу один в приватизированной квартире, общая площадь которой 40,6 кв. м (жилая - 29,6 кв. м). До некоторого времени платил за жилплощадь в расчете 59 процентов от получаемой пенсии. Теперь в домоуправлении меня заставляют оплачивать "излишки" жилплощади. Правильно ли это?Владимир Козырев, Таллинн. Согласно подпункту 1 пункта 3 постановления Правительства Республики "Об установлении условий и порядка выплаты государственных социальных пособий", основанием для подачи ходатайства о назначении и выплате пособия по бедности (куда входит и пособие на жилище) является остающийся у лица после покрытия расходов на жилище месячный доход, если этот остаток меньше установленного Правительством показателя черты бедности. При этом учитываются только расходы на жилище в пределах нормативной площади. С 1 января этого года для одиноко проживающего пенсионера может считаться нормативной, в порядке исключения, общая площадь двухкомнатной квартиры или площадь не более 51 квадратного метра в квартире с большим, чем две, количеством комнат. Решение о признании жилплощади нормативной, в случае, если фактическая ее величина больше установленного норматива, принимается волостной или городской управой, повторяем - в порядке исключения. Таким образом, если жилая площадь вашей квартиры выше установленного норматива и решение о признании жилплощади нормативной в порядке исключения не вынесено, оплату "излишков" жилой площади вы должны производить в обычном порядке. Марина Симхес-Казакова, старший юрист.
Мой муж уже на протяжении многих лет работает в акционерном
обществе таксистом. Регулярно платил и платит деньги за
лицензию. Теперь руководство фирмы требует выплаты ежемесячно
240 крон за то, чтобы "работала" и его трудовая книжка.
Справедливо ли это? Если ваш муж работает в акционерном обществе, то с ним должен быть заключен письменный трудовой договор. Согласно ст. 1 Закона о трудовом договоре, трудовой договор - это соглашение между работником и работодателем, согласно которому работник обязуется выполнять работу для работодателя, подчиняясь его руководству и контролю, а работодатель обязуется выплачивать работнику вознаграждение за труд и обеспечить условия труда, предусмотренные соглашением сторон, коллективным договором, законом или административным актом. Согласно ст. 20 вышеназначенного закона, работодатель обязан вести трудовые книжки на всех работников, работающих у него по основному месту работы. В трудовую книжку вносятся: - имя, фамилия работника; - дата рождения работника; - период работы по трудовому договору. По требованию работника в трудовую книжку вносятся: - формулировка основания расторжения трудового договора со ссылкой на пункт, часть и статью закона; - сведения о выполненных работах или занимаемых должностях. Так что требование о выплате 240 крон за "работу" трудовой книжки является незаконным со стороны работодателя.
Слышала, что в нашей республике увеличена сумма выдаваемых
командировочных. Если это правда, то с какого числа действует
данный закон? Сколько теперь должны получать в бухгалтерии
командированные "путешественники", передвигаясь по Эстонии и
другим зарубежным странам? Согласно постановлению Правительства Республики №13 от 15.01.96 года и изменениям к нему (постановление Правительства Республики №7 от 20.01.98 г.) "Об утверждении условий и порядка возмещения расходов на служебную командировку", служебной командировкой считается направление публичного служащего по распоряжению руководителя казенного учреждения на определенный период для выполнения служебного задания за пределы места нахождения постоянного места службы. Однодневной является командировка, которая начинается и заканчивается в один и тот же день, т.е. осуществляется в течение одного календарного дня. При однодневных командировках в пределах одного уезда суточные не выдаются. Расходы на проезд до места назначения и обратно до постоянного места службы возмещаются на основании проездных билетов. В случае непредъявления билетов расходы на проезд во внутригосударственной командировке оплачиваются по минимальной стоимости билетов. Расходы по найму жилого помещения возмещаются командированному на основании оплаченного счета при внутригосударственной командировке в размере 700 крон в сутки и при заграничной командировке - в размере 1700 крон в сутки (действует с 30.01.98). За время нахождения во внутригосударственной командировке командированному выплачиваются суточные в размере 60 крон в день и за время нахождения в заграничной командировке - 500 крон в день. Служащему, направленному в командировку на один день, выплачиваются суточные при внутригосударственной командировке в размере 40 крон и при заграничной командировке - 350 крон.
Связанные с командировкой дополнительные расходы (провоз багажа,
внутригородской проезд, услуги связи и пр.) могут с разрешения
руководителя учреждения возмещаться на основании платежных
документов в размере до 35% от предусмотренных командированному
суточных.
Моя дочь поступила в университет со второй попытки, т.е.
пропустив один год после окончания средней школы. До этого я
получала на нее алименты. Возможна ли такая ситуация, что я буду
их получать теперь и в течение учебы дочери в высшем учебном
заведении? Согласно Закону ЭР о семье, алименты на ребенка начисляются до достижения совершеннолетия. Тот факт, что ваша дочь поступила в высшее учебное заведение, не играет никакой роли, так как, повторяю, алименты вы будете получать лишь до достижения вашей дочерью совершеннолетнего возраста.
Проживаю одна в двухкомнатной приватизированной квартире. В
прошлом месяце оплатила счет за отопление в размере 198 крон, и
была сильно удивлена, когда узнала, что соседи (два человека),
проживающие в такой же квартире, но только выше этажом,
заплатили за "тепло" 152 крон. Неужели такое "неравенство"
возможно? Хочу обратить ваше внимание на тот факт, что ваш вопрос не юридического характера. Я могу вам ответить лишь с точки зрения такого же владельца двухкомнатной приватизированной квартиры: я бы на вашем месте не поленился и сходил в домоуправление, где вам должны объяснить: почему в прошлом месяце вам пришел именно такой счет за отопление (в размере 198 крон) и, чем это было мотивировано. Илья Санташев, юрист.
Недавно купила приватизированную квартиру. В нашем совместном
договоре с бывшей хозяйкой жилплощади установлена дата ее
выселения, но она уже больше месяца не выполняет данное
письменное соглашение. Как мне быть? Исходя из вашего вопроса, следует, что бывшей хозяйкой купленной вами квартиры нарушены данные ею обязательства по освобождению квартиры в установленный договором срок. Для защиты своих прав - как нового собственника квартиры - вам необходимо обратиться в суд с заявлением о выселении из квартиры бывшей ее владелицы. Владимир Кормильцын, юрист.
Следует ли писать заявление в суд о принудительной ликвидации
акционерного общества, вовремя (до 1 сентября 1997 года) не
перерегистрированного на законных основаниях? Не нужно ли лично
назначать для этой цели ликвидатора, учитывая то обстоятельство,
что сообщение о ликвидации фирмы было уже опубликовано в "Рийги
Театая"? Согласно Коммерческому кодексу, ранее зарегистрированные регистром предприятий фирмы должны были подать заявление о внесении в Коммерческий регистр не позднее 1 сентября 1997 года. В соответствии с Коммерческим кодексом и "Порядком принудительного прекращения предприятий, не внесенных в коммерческий регистр", если предприятие, зарегистрированное в регистре предприятий, не позднее 1 сентября 1997 года не представило заявление о внесении в коммерческий регистр, оно считается прекращенным в принудительном порядке со 2 сентября 1997 года. Далее, держатель регистра предприятий составляет из числа предприятий, своевременно не подавших заявления о внесении в коммерческий регистр, список предприятий, прекращенных в принудительном порядке. Кредиторы, пайщики, акционеры или участники прекращенного в принудительном порядке предприятия, могут в четырехмесячный срок со дня публикации указанного списка в "Riigi Teataja Lisa", подать в суд по месту нахождения предприятия, заявление о назначении ликвидаторов для осуществления ликвидационного производства или заявление об объявлении банкротства. Таким образом, если у вас есть требование к внесенному в указанный список АО, то в четырехмесячный срок с даты его публикации, вы вправе подать в суд заявление о назначении ликвидаторов для осуществления ликвидационного производства. Если в течение указанного срока заявления о проведении ликвидации или об объявлении банкротства в суд не поступит (или они будут оставлены судом без удовлетворения), то предприятие будет исключено из регистра. Александр Отсалу, старший юрист. Вопросы и ответы записал Юрий ГРИГОРЬЕВ.
|