Когда не помогает гильотина![]() Если голова пульсирует по всей своей окружности, поднимается температура и начинает болеть горло, то здесь ничего страшного нет - вас обуяла обыкновенная простуда, лечить которую можно постельным режимом, болеутолителями вроде анальгина или цитрамона, аспирином и чаем с малиной. Вам кажется, что какой-то добрый человек надел на вашу голову круглый железный ремень, да еще и ласково придавил чем-то чугунным на затылке, и вы ходите теперь со всей этой тяжестью целые дни напролет? Тогда это называется напряжением и вызвано запущенной головной болью и перегрузками. В данном случае болеутолители могут только навредить и привести к тому, что голова перестанет их замечать. Вместо питья таблеток при такой боли нужно делать себе массаж головного органа, по возможности чаще расслабляться и делать зарядку. Если вы недавно перетерпели простуду и головная боль вместо того, чтобы мирно закончиться, переродилась в еще более зверскую и невыносимую (и вас тошнит, знобит, вам причиняет боль яркий свет), то это все очень плохо. Такая боль может быть знамением поселившегося в вас менингита, а значит, вам немедленно нужно к врачу, а то и в больницу на лечение. Правда, в отличие от двух вышеперечисленных видов боли, этот встречается гораздо реже. Когда пульсирующая боль долбит вас по какому-нибудь одному участку головы беспрестанно в течение двух-трех дней, это, скорее всего, означает, что у вас началась болезнь по имени мигрень. Дело это довольно обычное и, к сожалению, нередко наследственное. В качестве лечения мигрени используются растворимые болеутолители, которые следует принимать в самом начале приступов. Лучше всего, конечно, обратиться к терапевту, чтобы получить рецепт на наиболее подходящие вам лекарства и, если нужно, пройти более серьезное лечение. Головная боль, которая неожиданно поселяется где-то над или под глазами, а иногда распространяется и на все лицо и лоб, откровенно говорит о гайморите, препротивнейшей болезни, которая обычно проявляется от перезамерзания во время хождения сквозь холодные ветра и сквозняки. При таких делах вам уж точно нужен врач или на худой конец - паровые ингаляции. Теперь, когда вы разобрались в своей голове, бояться вам нечего, потому что отныне вам будут известны 5 способов избавления от головной боли.
Способ первыйКогда от усталости или переизбытка мыслей начинают скрипеть мозги, нет лучше средства, чем откинуться на спинку стула, кресла или на чью-то спину и, закрыв глаза, вызвать в своем воображении приятные видения. Например, можно представить себе океанский пляж с горячим песком и многочисленных полуголых женщин или мужчин - кому что больше нравится, и среди всего этого - себя в джинсах и обязательно ангоровом свитере. Или увидеть себя лежащим на раскаленном асфальте под безнадежно разломанным мотором любимой машины. Такие мысли должны, если верить врачам, немного повысить общую температуру тела, что, если повезет, облегчит боль в головном органе.
Способ второйЕсли фантазии у вас ни на грош и в связи с этим представить себе ничего путного вы не можете, то спасаться от болезни органа вам нужно не жаром, а холодом, причем не вымышленным, а реальным. Для этого нужно взять большое и внушительное полотенце, завернуть в него побольше льда, выковырнутого для этих целей из морозилки, и обмотать полученным узелком голову или приложить его к ее конкретному болящему участку. Потом нужно сделать томное выражение лица и расслабиться. К тому времени, как лед начнет ручейками стекать вам за шиворот, голова уже перестанет напоминать о себе. Такой способ помогает при тупой пульсирующей боли - холод снижает воспаление кровеносных сосудов и облегчает жизнь.
Способ третийНичего нового сейчас сказано не будет, но тем не менее не упомянуть такой вид борьбы с болезнью головного органа, как внутреннее употребление кофе, было бы просто бестактным. Кофеин немного сужает сосуды и таким образом избавляет от мук.
Способ четвертыйНа него потребуется 48 секунд вашего свободного времени. Если вы в состоянии найти их, то этот способ - как раз для вас. Нужно шесть раз медленно вздохнуть, отводя по четыре секунды на каждый вдох и выдох. Концентрация на собственном дыхании помогает снять напряжение с болящего органа и позволяет совершенно забыть о наличии на своих плечах головы.
Способ пятый, он же последнийЭто для особенно одаренных и физически подготовленных. Чтобы унять боль в голове, нужно на нее встать. Это, конечно, не так удобно, особенно когда находишься в общественном месте, но зато многим помогает только это.Словом, пробуйте и экспериментируйте. Если же почувствуете, что толку никакого, то это явный признак того, что вы - ни дать ни взять пришелец из космоса, и поэтому помочь мы вам ничем не в силах.
Ира ФИЛИППОВА. |