Январь 5Рождественский постПевец Рождества ХристоваСвятой Роман родился в V веке в Сирии. Родители его были очень бедны, и он рано начал трудиться, чтобы помогать им. Сначала Роман был прислужником и чтецом в церкви в Бейруте, а потом перебрался в Константинополь... Нелегко было Роману в соборе. Романа постоянно дразнили, нападали на него, насмехались над его выговором, говоря, что он и по-гречески говорит, как сириец. Наконец, за утреней Рождественского сочельника, когда в соборе присутствовал сам император и весь его двор, товарищи вытолкнули Романа на середину храма в тот момент, когда один певец должен был петь кондак. "Ты получаешь одно с нами жалование, так пропой сейчас один песнь в честь великого праздника! Пусть же все на тебя полюбуются!" Со слезами стыда Роман молчал. Не мог он ни сочинить, ни спеть рождественского кондака... Кончилась служба, все разошлись, и храм остался пустым. Только перед иконой Божьей Матери стоял на коленях Роман, со слезами прося Ее помощи. Долго молился он, пока не успокоилось его сердце, и пошел спать в свою бедную комнатку. И тут во сне ему явилась Божья Матерь... Когда настало время Рождественской Всенощной, он скорее пошел в храм, и когда наступил момент петь кондак, он сам поднялся на возвышение, устроенное для певца, и запел слова, которых еще никто никогда не слыхал: Дева днесь Пресущественнаго раждает и земля вертеп Неприступному приносит. Ангели с пастырьми славословят, волсви же со звездою путешествуют. Сила песни была так велика, что хотя никто не знал этих слов, не только хор, но и весь народ подхватил последние слова: Нас бо ради родися Отроча Младо - Предвечный Бог. Вскоре после этого Роман был посвящен в дъяконы Софийского собора. Он написал множество кондаков на все праздники и скончался около 556 года, окруженный любовью и почитанием всего народа.
Январь 6День строгого постаНавечерие Рождества ХристоваПразднику Рождества Христова, как и Крещению, предшествует навечерие, свидетельствующее об особой важности наступающего торжества. Издревле в православной Церкви в навечерие совершаются часы, называемые царскими. Царские часы начинаются и совершаются при открытых царских вратах, среди храма, перед Евангелием, положенным на аналое, как бы в ознаменование того, что ныне Спаситель уже не таится, как некогда, во мраке вертепа, но сияет всем языкам (народам). Перед чтением Евангелия на каждом часе бывает каждение. Этим воскурением фимиама вспоминаются ливан и смирна, принесенные с востока волхвами новорожденному Царю Иудейскому. По намерению св. Церкви, канун Рождества Христова есть день усиленного приготовления к достойной встрече праздника Рождества Христова. "Приидите, верние, - взывает в песнопениях этого дня св.Церковь, - возведемся божественне, и видим схождение Божественное свыше, в Вифлееме к нам явленне: и умом очистившеся житие принесем добродетели". Для более достойного приготовления к сретению великого праздника св.Церковь в этот день, именуемый сочельником, усиливает предшествующий сорокадневный пост и в самый день навечерия предписывает наиболее строгое пощение.
Январь 7Двунадесятый праздникРождество Христово
Январь 8Собор Пресвятой БогородицыСвяткиСвятки, т.е. святые дни - двенадцать дней после праздника Рождества Христова, до праздника Богоявления. Они называются и св.вечерами в честь воспоминания о событиях Рождества и Крещения Спасителя, совершившихся в ночное или вечернее время. Древнее двенадцатидневное празднование святок подтверждается церковным уставом преподобного Саввы Освященного (+530 г.), по которому во дни святок "никакоже пост, ниже коленопреклонения бывают, ниже в церкви, ниже в келиях", и запрещено совершать таинство брака. То же подтверждено и кодексом Юстиниана, изданным в 535 г. В 567 г. Туронским собором все дни от Рождества Христова до Богоявления названы праздничными. Между тем святость этих дней и вечеров во многих местах нарушалась гаданиями и другими северными обычаями, уцелевшими от языческих празднеств того же времени года. Против этого направлены, между прочим, 61 м 62 правила Шестого Вселенского Собора. "Энциклопедический словарь" издателей Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона отмечает, что "действующий у нас закон запрещает в навечерие Рождества Христова и в продолжение святок заводить, по старинным идолопоклонническим преданиям, игрища и, наряжаясь в кумирские одеяния, производить по улицам пляски и петь соблазнительные песни".
Январь 10СвяткиЖить Рождеством значит больше, чем праздновать Рождество. Это значит забыть то, что вы сделали хорошее для других, а помнить, что сделано Богом и людьми для вас. Готовы ли вы признать, что смысл вашего существования - не получать что-то от жизни, а вкладывать что-то в жизнь? Готовы ли вы закрыть свою жалобную книгу души и попробовать быть хоть немного полезным другим людям? Если да, то вы будете жить Рождеством не день, не два, а всю свою жизнь.
Январь 11СвяткиИзбиение младенцев29 декабря по старому стилю и 1 января по новому стилю Православная Церковь вспоминает злодейское убийство младенцев Иродом, который хотел уничтожить Христа. Предание говорит, что до 14 тысяч невинных младенцев пострадало тогда за Христа; тысячи семейств повержены были в ужас и горесть. Сердце человеческое невольно скорбит, внимая сему повествованию, и невольно вопрошает: почему Господь попустил это избиение младенцев? "Потому, - отвечает на этот вопрос св.Иоанн Златоуст, - что всякую неправедную обиду Бог вменяет нам или в отпущение грехов или готовит нам за нее награду и блистательнейшие венцы". Ты скажешь, что дети, достигнув возраста, может быть, совершили бы великие дела? Но Бог не допустил бы их ранней смерти, если бы они должны были сделаться великими людьми. Напротив, они легко могли быть в числе тех, которые кричали Пилату: "Распни, распни Его! Кровь на нас и на детях наших!" Может быть, на них обрушились бы те скорби и беды, о которых Господь говорит перед Своими страданиями: "Ибо приходят дни, в которые скажут: блаженны неплодные, и утробы неродившие, и сосцы непитавшие!" (Лк. 23, 29).
Январь 14Обрезание ГосподнеПо иудейскому закону каждый младенец мужского пола в восьмой день от рождения должен был быть обрезан. При этои ему давалось имя. Как Сын Божий, Господь Иисус Христос был свободен от закона. Но рожденный на земле, волею умалившийся до человеческого младенчества, Он как Человек претерпел обрезание, свободно подчинившись закону.В Ветхом Законе обрезание есть образ крещения. Апостол Павел называет крещение "обрезанием нерукотворным" (Кол. 2, 11). По толкованию святых отцов Церкви, Господь, творец закона, принял обрезание, являя пример, как людям следует неукоснительно исполнять Божественные установления. Господь принял обрезание для того, чтобы никто впоследствии не мог усомниться в том, что Он был истинным Человеком, а не носителем призрачной плоти, как учили впоследствии некоторые еретики (докеты). Святой Ефрем Сирин поучает: "Он был воистину плотию, и обрезан был как Человек..."
Январь 15Предпразднство Богоявления. Преставление (1833), второе обретение мощей (1991) прп. Серафима СаровскогоСвятки
Прп. Серафим СаровскийСто шестьдесят лет отделяют нас от блаженной кончины преподобного Серафима. В 1903 году состоялось торжественное прославление святого. Несмотря на последовавшее после революции закрытие Саратовской и Дивеевской обителей и утрату мощей преподобного, память о нем жила в народе: как и при жизни, преподобный Серафим был близок людям.В молитве преподобному говорится: "Никтоже от тебе тощ и неутешен отыде, но всем в сладость бысть видение лика твоего и благоуветливый глас словес твоих". Для каждого он находил слово утешения, слово вразумления и указания пути в Царствие небесное. Преподобный Серафим стяжал особую благодать Духа святого. Приходящих к нему он встречал словами: "Радость моя!" Эта особая, неземная радость о Господе укрепляла людей в жизненном крестоношении, в делании добра и правды Божией. Святой молитвенник о земле Русской учил: "Стяжи в себе мирный дух, и тысячи спасутся вокруг тебя". Сегодня, как никогда, нужно стяжать этот дар Духа Святого, стяжать дух мира, братолюбия, чтобы нести любовь и радость о Господе нашим ближним. И то, что преподобный Серафим снова с нами своими цельбоносными мощами, мы принимаем как дар Божий, как знамение милости Божией.
Январь 16Святки
Искра вечной жизниСвятое таинство крещения совершается по заповеди Спасителя: "Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сыан и Святаго Духа" (Мф. 28, 49) и "Кто будет веровать и креститься, спасен будет" (Мк. 16, 16). При троекратном погружении крещаемого в священную воду с призыванием Отца, Сына и Святого Духа божественная благодать освобождает душу крещаемого от власти первородного и содеянных грехов. Погружение в воду знаменует собой спогребение Христу. Как Христос умер телом земным, чтобы восстать из мертвых в теле духовном, прославленном, так и крещаемый погребается Ему в воде, выходя из которой, имеет уже заложенную в душе искру вечной жизни. Святая Церковь сейчас же спешит эту искру укрепить, разогреть сильнее, низводя душу новокрещеного Дух Божий в таинстве МИРОПОМАЗАНИЯ. Оба эти таинства связаны одно с другим и совершаются в Православной Церкви одновременно.Если мы грешим после своего крещения, это значит, что мы зарываем в землю данное нам от Бога в этих двух таинствах духовные дары и становимся сугубо грешными, как оскверняющие данную нам благодать. Таинство есть некое возложение святого креста благодати Христовой на плечи крещаемому. Недаром наше славянское название таинства крещения происходит от слова КРЕСТ. Спогребаясь в крещальной воде Христу, мы погребаем своего "ветхого", плотского человека и восстаем новым, духовным, "новою тварью", выражаясь словами апостола Павла, освящаемой в таинстве миропомазания, благодатью Святого Духа, к созиданию себя в человека - христианина, "в меру полного возраста Христова" (Еф. 4, 13).
Январь 17Святки
Иоанн проповедует и креститМолодой Иоанн жил в пустыне. Господь готовил его для особой службы - объявить народу о скором пришествии Мессии, то есть Иисуса Христа, и призвать народ к покаянию. О том, что Иоанн должен приготовить народ к пришествию Мессии, писали пророки уже за сотни лет до рождения Иоанна: "Вот, Я посылаю Ангела Моего пред лицом Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою". "Голос вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему".Иоанн носил одежду из верблюжьей шерсти и кожаный пояс, а пищей его были акриды (саранча) и дикий мед. Когда Бог явился Иоанну в пустыне, Иоанн начал свою службу. Он проходил по всей окрестности реки Иордан и призывал народ покаяться и креститься, чтобы их грехи были прощены. К нему приходили люди исповедываться в своих грехах из всей Иудеи и из Иерусалима, и Иоанн крестил их в Иордане. И спрашивал его народ: "Что же нам делать?" Он сказать им в ответ: "У кого две одежды, тот дай неимущему; и у кого есть пища, делай то же". Пришли и мытари креститься, и сказали ему: "Учитель! что нам делать?" Он отвечал им: "Ничего не требуйте более определенного вам". Спрашивали его также и воины: "А нам что делать?" И сказал им: "Никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем".
Январь 18День постный
Крещенский сочельникКрещенский сочельник, или навечерие Богоявления, напоминает нам недавнее Рождество. Связь этих праздников прослеживается в песнопениях предпразднества Крещения: "Из Девы возсиявый в Вифлееме плотию, ко Иордану ныне тщится скверну омыти земнородных..."Как и в Рождественский сочельник, в канун Крещения полагается строгий пост (само название "сочельник" происходит от слова "сочиво" - размоченные или вареные зерна пшеницы или других злаков; сочиво и надлежит вкушать в этот день). Как и под Рождество, в канун Крещения служатся Великие или Царские часы. Как и перед Рождеством, крещенская вечерня (за некоторым исключением) предваряет литургию. После службы по церковному уставу положено великое водоосвящение. В Русской Церкви утвердился обычай совершать великое водоосвящение дважды: в сочельник и в самый праздник Крещения. Крещенская вода по-гречески называется "великой агиасмой", то есть "великой святыней". Ею окропляют не только храм и людей, но и дома, и хозяйственные постройки - все, что относится к земному бытию человека. Вода эта сохраняется целый год и даже более. Согласно обычаю, после крещенской литургии торжественный крестный ход идет "на иордань" - к реке или к источнику, и здесь освящают воду.
Январь 19Двунадесятый праздник.Никто не входи в Царство Небесное иначе, как только через таинство крещения.Святитель Амвросий Медиоланский Крещение не просто отпускает нам грехи, не просто очищает нас от беззаконий, но так, как бы мы вновь родились, ибо оно вновь творит нас и образует. Святитель Иоанн Златоуст Невозможно вступить в естественное существование, не родившись по закону естества; невозможно вступить в общение с Богом, в чем заключается истинная наша жизнь... не вступив в христианство посредством крещения. Святитель Игнатий Брянчанинов Что для Христа Господа были Крест и гроб, то для крещаемых есть крещение; и как Христос умер Плотию и воскрес, так и мы умираем греху и воскресаем для добродетели силою Божией. Преподобный Симеон Новый Богослов.
|